Пальто (галерея)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Галерея «Пальто»
Год основания 1995
Местонахождение Москва
Директор Александр Петрелли

«Пальто» — поп-ап галерея современного искусства, созданная художником Александром Петрелли в 1995 году совместно с группой «Перцы».

О галерее[править | править код]

Галерея «Пальто» была основана в 1996 году художником Александром Петрелли совместно с группой «Перцы»[1]. Выставки галереи «Пальто» представляют собой произведения небольшого размера, экспонирующиеся на подкладке пальто, которое Петрелли распахивает перед зрителями, приходя на вернисажи и другие культурные мероприятия[2]. Первой экспозицией «Пальто» была выставка «Художники за секс» Александра Виноградова и Владимира Дубоссарского, проведённая на выставке «Художники против секса» в клубе «Манхэттен-экспресс» в 1996 году.

Большинство произведений, выставляемых в галерее «Пальто», создавалось специально для галереи.

В 2010 году проект Александра Петрелли «Галерея „Пальто“» вошёл в шорт-лист Премии Сергея Курёхина в номинации «Искусство в общественном пространстве».

В 2015 году в Музее Москвы состоялась выставка, посвящённая 20-летию галереи «Пальто»[1].

Круг художников[править | править код]

Цитаты[править | править код]

  • «Институциональное измерение мелкого вошло в историю отечественного искусства вместе с галереей „Пальто“ Александра Петрелли, утвердившего равенство „пальто = галерея“. На выставке мы видим серию галерей-пальто, и это одно из самых отчетливых воплощений мелкого как другого качества, благодаря которому становятся возможными игровые стратегии институциональности — вовсе не симулятивные, и благодаря которому произведением становится арт-институция. Предложение искусства через непристойный и контрабандистский жест распахивания пальто — само по себе смешной и шокирующий перформанс, который, конечно, не превратился бы в регулярное событие, если бы за ним не стояла галерейная традиция торговли искусством»[3] — Александр Евангели, 2008.
  • «Образ человека в пальто в ожидании достойного зрителя, которому можно доверять, был навеян спекулянтом из магазина радиотехники в фильме „Иван Васильевич меняет профессию“. Галерист, как обладатель некоего „дефицита“ — одна его ипостась. Другая же — эксгибиционист, внезапно распахивающий полы пальто. Но, вопреки ожиданию, в собственном интимном пространстве он демонстрирует не своё сокровенное, а чужое. Художник и галерист в одном лице, Александр Петрелли никогда не выставляет собственные работы. Но сам его „выход“ является артистическим жестом, перформансом» — Яна Шклярская, 2010.
  • «Едва ли не единственным коммерчески успешным был проект художника Александра Петрелли „Галерея Пальто“, начинавшийся как иронический перформанс. Петрелли приходил на вернисажи в потрепанном винтажном пальто, к изнанке которого были прикреплены вещицы или картины размером с ладонь, специально изготовленные художником, чья выставка открывалась. При этом реальный покупатель мог и не прийти на выставку. Передвижная галерея с демократичными ценами обеспечивала хоть какой-то доход художникам»[4]Андрей Ковалёв, 2014.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. 1 2 Собств. корр. Галерея «Пальто» отпраздновала 20-летие // ТВ Культура. — 2015. — 25 сент.
  2. Кравцова М. Коллекционирование современности // Коммерсантъ. — 2006. — 20 окт.
  3. Евангели А. SMALL // www.guelman.ru. — 2008. — 28 окт.
  4. Ковалёв А. Лихие? Нет, энергичные! // www.kultpro.ru. — 2014. — 6 февр.