Памятник Андрею Туполеву (Казань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Андрею Туполеву
55°50′15″ с. ш. 49°04′47″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Республика
Город
 Татарстан
Казань
Скульптор Александр Кислов
Архитектор Герман Бакулин
Строительство 201330 мая 2014
Высота 5,6 (3,6+2)
Материал бронза, гранит

Памятник Андрею Туполеву, советскому авиаконструктору, трижды Герою Социалистического Труда был открыт 4 июня 2014 года в сквере на пересечении улиц Декабристов, Гагарина и Королёва в Казани.

Создание[править | править код]

Инициатором установки памятника выступили предприятия авиационного комплекса КАПО имени Горбунова и предприятие «Туполев»[1]. В авторский коллектив по созданию монумента входили скульптор Александр Кислов и архитектор Герман Бакулин. Отливка памятника была поручена мастерам предприятия ООО «Экспериментальный завод ВКНИИВОЛТ»[2].

Участие в проекте приняли множество предприятий города. За Исполкомом Казани был закреплен вопрос реконструкции сквера по улице Гагарина, в результате, чего было проведено благоустройство территории парка, озеленение, обновлено освещение, обустроены пешеходные дорожки, отремонтированы и покрашены ограждения. Кроме этого, в сквере были установлены детская игровая площадка, лавочки и урны[3].

Композиция[править | править код]

Внешние изображения
Памятник А. Н. Туполеву в Казани

Памятник Туполеву расположен в сквере на пересечении улиц Декабристов, Гагарина и Королёва[4][5]. Туполев стоит в распахнутом костюме с галстуком в жилете, держа в правой руке модель самолёта «Ту-22М3», а в левой — свёрнутые чертежи. На постаменте памятника размещена гранитная доска с выгравированными на ней тремя медалями «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда, а под ними надпись: «Авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев». С левой стороны, за памятником находится стела с профилем Ленина с лозунгом «ПОБЕДА КОММУНИЗМА НЕИЗБЕЖНА».

Открытие[править | править код]

Первоначально, открытие памятника было запланировано на 12 ноября 2013 года к 125-й годовщине со дня рождения Туполева[6][7], но скульптор Александр Кислов не успел закончить работу к этому времени, и поэтому открытие монумента пришлось отложить[8].

Торжественная церемония открытия памятника, собравшая большое количество людей, состоялась 4 июня 2014 года. В ней приняли участие министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Объединённой авиастроительной корпорации Михаил Погосян, мэр Казани Ильсур Метшин и внук авиаконструктора Андрей Алексеевич Туполев[9]. Выступая перед собравшимися, Сергей Шойгу назвал сегодняшнее событие знаменательным, подчеркнув, что Россия бесконечно благодарна этому человеку, благодаря которому мы имеем самое грозное оружие:

Те заслуги, которые имеет Андрей Николаевич Туполев перед страной, перед авиацией, перед вооруженными силами, просто неоценимы. Это и военные годы, это и перелет через Северный полюс, и первые рекорды, и, конечно, наша стратегическая авиация. Все это - Туполев, Туполев, Туполев! Эти самолеты давно уже поставлены на вооружение нашей армии, но по-прежнему являются грозной, могучей силой, которая обеспечивает безопасность нашей страны и не дает нашим противникам даже мысли о посягательстве на нашу территорию.[1]

В свою очередь, Рустам Минниханов тоже поздравил всех с открытием памятника, сказав, что «с Туполевым связана вся история нашего авиационного завода, нашего авиационного института»[10]. Михаил Погосян в своем выступлении, говоря о Туполеве, напомнил, что «открытие памятника в Казани — дань уважения этому выдающемуся человеку. Одновременно это и ответственность перед нами по развитию ОАО «Туполев», казанского авиационного завода». Внук авиаконструктора Андрей Туполев поблагодарил всех за открытие памятника и отметил, что практически вся история самолетов «Ту» связана с Казанью, где производились эти самолеты. После выступлений, под звуки военного оркестра почётные гости сбросили покрывало с памятника и возложили цветы[11].

После церемонии Сергей Шойгу провёл совещание по развитию дальней авиации[12] и в сопровождении Минниханова посетил производственные цеха предприятия «КАПО-Композит» и Казанского авиационного завода имени Горбунова — филиала ОАО «Туполев»[13], где принял участие в церемонии передачи в войска стратегического бомбардировщика Ту-22М3 после модернизации. До этого, после прибытия на самолёте на аэродром казанского авиационного завода[14], он проверил, как в городе строят служебное жилье для офицерских семей[15].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ИТАР-ТАСС: Общество - Шойгу открыл в Казани памятник авиаконструктору Андрею Туполеву
  2. ИТАР-ТАСС: Общество - Памятник знаменитому авиаконструктору Андрею Туполеву установят в Казани
  3. В Казани открыли еще один памятник Андрею Туполеву - новости - Официальный портал мэрии Казани
  4. В Казани в сквере Гагарина установят памятник Туполеву / Новости Казани. Авто новости Казани. Новости бизнеса в Казани
  5. В Казани открыли ещё один памятник Андрею Туполеву - Новости Общества - Новости Mail.Ru (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 июня 2014. Архивировано 6 июня 2014 года.
  6. В Казани откроют памятник Туполеву | ОБЩЕСТВО | АиФ Казань
  7. В сквере на улице Гагарина установят памятник Туполеву | Казань.инфо - портал города Казани
  8. В сквере Гагарина поставили памятник Туполеву (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 июня 2014. Архивировано 6 июня 2014 года.
  9. В Казани открыли памятник Андрею Туполеву — Правительство Республики Татарстан - Правительство Республики Татарстан
  10. В Казани открыли памятник авиаконструктору Туполеву - Новости России - ИА REGNUM
  11. В Казани открыли памятник Андрею Туполеву — Единый Портал органов государственной власти и местного самоуправления "Официальный Татарстан"
  12. Внук Андрея Туполева открыл с Шойгу памятник своему деду
  13. Сергей Шойгу посетил казанские предприятия авиационной промышленности — Правительство Республики Татарстан - Правительство Республики Татарстан
  14. Сергей Шойгу посетит в Казани КАПО им. Горбунова и откроет памятник Туполеву :: Новости Татарстана :: Top.rbc.ru (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 июня 2014. Архивировано 7 июня 2014 года.
  15. ВВС России получат 10 усовершенствованных бомбардировщиков Ту-22М3 — Юрий Гаврилов — Российская газета

Ссылки[править | править код]