Памятник Кириллу и Мефодию (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Кириллу и Мефодию
Кириллу и Мефодию - panoramio.jpg
55°45′16,70″ с. ш. 37°38′02,35″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Москва
Скульптор В.М. Клыков
Архитектор Ю.П. Григорьев
Дата основания 24 мая 1992
Строительство 19?? — 1992

Памятник Кириллу и Мефодиюпамятник братьям Кириллу и Мефодию в Москве, расположенный на Лубянском проезде, недалеко от станции метро «Китай-город».

История[править | править код]

Памятник открыт 24 мая 1992 годаДень славянской письменности и культуры) недалеко от Славянской площади[1]. Скульптор памятника — Вячеслав Клыков, архитектор — Юрий Григорьев[1][2].

Монумент посвящён Кириллу и Мефодию — просветителям, создателям славянской азбуки, проповедовавшим христианство и совершавшим службы на славянском языке. Памятник представляет собой статуи двух братьев, держащих в руках крест и Святое Писание[3].

На памятнике написано по-старославянски: «Святым равноапостольным первоучителям славянским Мефодию и Кириллу. Благодарная Россия». Хотя памятник является символом славянской письменности, в содержащейся на нём фразе есть 5 орфографических ошибок, а в свитке с алфавитом пропущена буква «Н». У подножия памятника установлена Неугасимая Лампада[3].

Ежегодно на Славянской площади проводят праздник славянской письменности и культуры. Каждый год у постамента Кириллу и Мефодию проходит одноимённый фестиваль славянской культуры[4].

Примечания[править | править код]