Памятник Юрию Гагарину (Вифлеем)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Юрию Гагарину в Вифлееме
Страна  Государство Палестина
Город Вифлеем
Дата основания 19 января 2018

Памятник Юрию Гагарину в Вифлееме был установлен 19 января 2018 года. Этот памятник стал первым памятником Юрию Гагарину в Палестине[1].

Установка памятника была произведена в рамках программы благотворительного фонда «Диалог культур — единый мир». Этот бюст стал 44 по счёту памятником, установленным в рамках этой программы[2][3].

Помощь в установке памятника в Вифлееме оказывало Императорское православное палестинское общество (ИППО) и Русское географическое общество (РГО)[4].

Памятник установлен на западном берегу реки Иордан, около входа в Храм Рождества, который поставлен на месте, где по преданию родился Иисус Христос, в сквере рядом с Ясельной площадью[4][5].

На торжественной церемонии открытия памятника Гагарину в Вифлееме присутствовали представитель России при Палестинской национальной администрации Айдар Аганин, глава отделения ИППО Дауд Матар, мэр Вифлеема Антон Сальман, а также находящиеся в паломнической поездке представители ИППО из разных городов[5]. На торжественную церемонию также было направлено письмо от Сергея Степашина, являющегося председателем ИППО, которое было зачитано в ходе церемонии[3].

Описание памятника[править | править код]

Памятник представляет собой выполненный из бронзы бюст Юрия Гагарина, который представлен здесь в гермошлеме от космического скафандра, в котором он выполнил свой полёт[1].

Бюст установлен на высоком постаменте из розового гранита[1].

У основания постамента находится табличка с флагами России и Палестины, ниже флагов расположена надпись на английском языке[1].

В переводе на русский язык текст надписи гласит:

«Подарен палестинскому народу международным благотворительным фондом „Диалог культур — единый мир“ Россия»[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 В Вифлееме установили памятник Юрию Гагарину - РИА Новости, 19.01.2018. ria.ru. Дата обращения: 11 мая 2021.
  2. В Вифлееме установили памятник Юрию Гагарину. www.kommersant.ru (20 января 2018). Дата обращения: 11 мая 2021.
  3. 1 2 В Вифлееме открыли бюст Гагарина. Калуга 24 (24 января 2018). Дата обращения: 11 мая 2021.
  4. 1 2 В центре Вифлеема установили бюст Юрия Гагарина. tass.ru. Дата обращения: 11 мая 2021.
  5. 1 2 admin. В Вифлееме установили памятник Юрию Гагарину | Комиссия по миссионерству и катехизации | при Епархиальном совете г. Москвы. Дата обращения: 11 мая 2021.