Памятник Юрию Гагарину (Иркутск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Юрию Гагарину в Иркутске
Памятник Гагарину в Иркутске.jpg
52°16′38″ с. ш. 104°16′35″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Иркутск
Дата основания 1977 год

Памятник Юрию Гагарину в Иркутске был поставлен на бульваре Гагарина в 1977 году[1].

Иркутск является одним из городов, которые входят в пятёрку регионов России по количеству вышедших из них космонавтов — отсюда, как и из других регионов, разделивших с Иркутском третье место в этом рейтинге, родом четыре российских космонавта[2].

Памятник установлен в центре круглой клумбы, на постаменте[1].

Автором проекта этого памятника и главным скульптором является Ю. Ф. Кузьмин, архитектор — В. Н. Федорин[3]. Над созданием этого памятника работали также ещё четыре человека — Ю. Ф. Кузнецов, И. Г. Книжников, В. Н. Конецкий, В. П. Верхозин[3].

Бюст был отлит по заказу городской администрации на Иркутском заводе тяжёлого машиностроения. Имена рабочих, которые были заняты в реализации этого проекта, отражены на памятной табличке[3][4].

В памятные даты около памятника проходят торжественные мероприятия, также здесь проходят городские праздники. В мероприятиях регулярно принимает участие городской Совет ветеранов, в дни памяти Юрия Гагарина и в День космонавтики около памятника проводится церемония возложения цветов[2].

К шестидесятилетнему юбилею полёта Юрия Гагарина на территории, прилегающей к памятнику были произведены работы по благоустройству, сам памятник был отреставрирован[5].

Описание памятника[править | править код]

Памятник представляет собой бюст, выполненный из бронзы и размещённый на гранитный постамент, стоящий в центре клумбы. Бюст расположен на плоском основании, создающем несколько специфический вид, который и послужило причиной появления народных названий памятника — «Таблетка» или «Голова на блюде»[3].

На постаменте с передней части нанесена надпись:

«Ю. А. Гагарин»[3]

Позади памятника на основании укреплена табличка с надписью:

«ИЗТМ. Кузнецов Ю. Ф., Книжников И. Г. , Конецкий В. Н., Верхозин В. П.»[3]


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Набережные р. Ангары в Иркутске: Нижняя и Бульвар Гагарина, фото, адрес, описание (рус.). Парки и набережные России (8 марта 2019). Дата обращения: 16 мая 2021.
  2. 1 2 День космонавтики в Иркутске отметили митингом у памятника Юрию Гагарину. vestiirk.ru. Дата обращения: 16 мая 2021.
  3. 1 2 3 4 5 6 Памятник Юрию Гагарину в Иркутске. www.novosibirskgid.ru. Дата обращения: 16 мая 2021.
  4. Памятник Гагарину | Достопримечательности Иркутска | Путеводитель Турпрома. www.tourprom.ru. Дата обращения: 16 мая 2021.
  5. В Иркутске пройдут мероприятия, посвященные Дню Космонавтики. НИА-Байкал (9 апреля 2021). Дата обращения: 16 мая 2021.