Памятник семи генералам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник семи генералам
польск. Pomnik siedmiu generałów
7generalow.jpg
Страна Royal Standard of the Tsar of Poland (1815–1830).svg Царство Польское
Варшава Варшава
Автор проекта Николай I
Скульптор Константин Хегель
Архитектор Антонио Корацци
Дата основания 29 ноября 1841 года
Высота 30 м
Материал мрамор, чугун, железо, латунь, бронза, позолота
Состояние разрушен в апреле 1917 года
Commons-logo.svg Памятник семи генералам на Викискладе

Памятник семи генералам (польск. Pomnik siedmiu generałów)[1] — памятник, установленный в Варшаве по приказу Николая I в честь польских военачальников (шести генералов и полковника), убитых мятежниками в ходе Ноябрьского восстания вечером 17 (29) ноября 1830 за отказ нарушить присягу, данную царю польскому и императору всероссийскому Николаю I:

Описание[править | править код]

Памятник представлял собой широкий тридцатиметровый обелиск, покоившийся на четырёхгранном постаменте. Верхнюю часть обелиска украшали позолоченные лавры. Внутри обелиска находилась винтовая лестница, ведшая к его вершине. У его основания, на площадках постамента, находились четыре вызолоченных двуглавых российских орла с польскими орлами на груди.

К постаменту памятника примыкали восемь эскарпов, у основания которых лежали восемь львов. Вся эта конструкция покоилась на широком восьмигранном основании, облицованном мраморными плитами. Скульптуры отливались из артиллерийских орудий, захваченных у мятежных поляков.

Архитектор памятника — работавший в Польше итальянец Антонио Корацци (итал. Antonio Corazzi), скульптор — Константин Хегель (польск. Konstanty Hegel). Начальные эскизы памятника выполнил лично Николай I. Он же стал автором надписи на монументе: «Полякам, погибшим в 1830 году за верность своему Монарху» (польск. "Polakom poległym w 1830 roku za wierność swemu Monarsze"). На изготовление памятника пошло 346 000 фунтов железа (около 140 тонн) и 45 000 фунтов латуни и бронзы (около 18,5 тонн).

Памятник семи генералам на Саксонской площади

История[править | править код]

Памятник был открыт 29 ноября 1841 года, в годовщину начала ноябрьского восстания 1830 года, на Саксонской площади, а в 1894 перенесен на Зелёную площадь (ныне площадь Домбровского), чтобы освободить место для строительства собора св. Александра Невского.

Памятник был крайне непопулярен среди патриотически настроенных горожан, которые считали восставших в 1830 героями, а погибших от их рук генералов — национальными изменниками. Он часто подвергался вандализму. В биографии Марии Кюри, написанной её дочерью Евой Кюри, упоминается про существовавший у польских патриотов обычай плевать всякий раз, проходя мимо обелиска[2]. В этой среде ходила частушка "Osiem lwów — czterech ptaków pilnuje siedmiu łajdaków[3] («восемь львов, четыре птицы охраняют семь негодяев»).

После занятия Варшавы немецкими войсками во время Первой мировой войны был разобран поляками в апреле 1917. Следует отметить, что германские власти долго (с 1915 года до 1917) не разрешали уничтожать памятник и дали своё разрешение на снос только после отречения Николая II.

Памятник семи генералам на Зелёной площади

Примечания[править | править код]

  1. О памятнике семи генералам (польск.)
  2. Кюри Е. Мария Кюри / Ева Кюри / Пер. с франц. Е. Ф. Корша (†); Под ред. проф. В. В. Алпатова.. — Изд. 4-е. — М.: Атомиздат, 1977. — 328 с. — 700 000 экз.
  3. Głębocki, Wiesław. Warszawskie pomniki. — Warszawa, 1990. — 162 с. — ISBN 83-7005-211-8.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]