Параграф 86а Уголовного кодекса Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Параграф 86а Уголовного кодекса Германии (нем. § 86a (Strafgesetzbuch)) — статья Уголовного кодекса Германии, известная как статья «О запрете использования символики неконституционных организаций» (нем. Verwenden von Kennzeichen verfassungswidriger Organisationen). Де-факто является основным законом, запрещающим использование нацистской символики, как то: флагов и гербов Третьего рейха, символики основных организаций, униформы, слоганов и форм приветствия[1].

Текст закона[править | править код]

В тексте параграфов 86 и 86a содержится следующее:[1]

§ 86 Уголовного кодекса «Распространение пропагандистских материалов антиконституционных организаций»

(1) Любое лицо, которое распространяет, производит, использует в коммерческих целях или выкладывает в публичный доступ при помощи СМИ для распространения внутри страны или за её границей пропагандистские материалы:

1. Партии, которая была признана Федеральным Конституционным Судом незаконной и противоречащей Конституции, или другой партии либо организации, принадлежность и правопреемственность которой была доказана;

[…]

4. Содержание которых напрямую связано с идеологией национал-социализма,

может быть привлечено к уголовной ответственности и приговорено к лишению свободы сроком до трёх лет или штрафу.

(3) Пункт 1 не применяется при рассмотрении уголовного дела, если пропагандистские материалы использовались в целях дальнейшего гражданского просвещения, борьбы с антиконституционными организациями, в целях содействия искусству или науке, исследованиям или преподаванию, а также в качестве исторического источника или для реконструкции исторических событий.

§ 86а Уголовного кодекса «Использование символики антиконституционных организаций»

(1) Любое лицо, которое:

1. Распространяет или публично использует внутри страны на совещании или в переписке (§ 11, пункт 3) символы любой партии или организации, упомянутой в пункте 1 § 86, подпунктах 1, 2, 4;
2. Производит, использует в коммерческих целях внутри страны или за её границей материалы, содержащие символику, запрещённую в пункте 1;

может быть привлечено к уголовной ответственности и приговорено к лишению свободы сроком до трёх лет или штрафу.

(2) К символам, упомянутым в пункте 1, относятся, в частности, флаги, символика, униформы, слоганы и формы приветствия. Символы, которые выглядят внешне достаточно похоже, чтобы существовала возможность их перепутать с символами из пункта 1, считаются эквивалентными. […]

Список запрещённых материалов[править | править код]

Неонацисты с чёрно-бело-красными рейхсфлагами в Мюнхене (2005)

Де-факто и де-юре в тексте закона вообще не прописывается, какая символика попадает под этот закон. Под символом подразумевается флаг, эмблема, часть униформы, девиз или форма приветствия. Важно заметить, что под запрет попадает не сам символ, а его незаконное использование антиконституционными организациями в антиконституционных целях. Так, свастика является священным символом в буддизме и индуизме, но её использование как символа национал-социализма запрещено (за исключением обстоятельств, указанных в подпункте 3 пункта 1). Аналогично в Германии запрещён вольфсангель как символ национал-социализма, но разрешён к использованию как элемент герба. Благодаря такому неоднозначному толкованию закона неонацисты в Германии использовали немного изменённые символы, однако в 1994 году в закон были внесены поправки, согласно которым и подобные символы попадали под запрет.

Запрещённые организации[править | править код]

По решению Федерального Конституционного Суда Германии запрещены следующие партии и политические организации:

Запрещённая нацистская символика[править | править код]

Запрещённая коммунистическая символика[править | править код]

Допустимые исключения[править | править код]

Антинацистская символика[править | править код]

Свастика в запрещающем знаке
Картинка антинацистской направленности

В 2005 году был поставлен вопрос о том, считать ли перечёркнутую свастику символом антинацизма либо же признать её нарушающей закон[4]. В конце 2005 года полиция совершила рейд и конфисковала продукцию магазинов серии «Nix Gut Records», среди которых были товары с символикой перечёркнутой свастики и свастики, раздробленной после удара кулаком. В 2006 году полиция даже начала преследовать антифашистов, что было с восторгом встречено праворадикальными партиями и помогло даже некоторым из них выиграть местные выборы[5]. Однако 17 марта 2006 против подобных мер выступила депутат Бундестага Клаудиа Рот, которая заявила, что антифашисты помогают поддерживать конституционный порядок в стране. 15 марта 2007 Федеральный Суд Германии вынес решение, согласно которому антифашистскую символику окончательно вычеркнули из списка подозрительной или незаконной[6][7][8].

В компьютерных играх[править | править код]

В 1998 году суд Франкфурта-на-Майне своим решением запретил распространение компьютерных игр, в которых содержится какая-либо нацистская символика — прецедентом стала игра Wolfenstein 3D. Немецкие локализаторы вынуждены были заменять в играх нацистскую символику на другие символы, не попадающие под нарушение параграфа 86а Уголовного кодекса Германии. Так цензуре подверглись игры о Второй мировой войне от стратегических игр до симуляторов и FPS (несмотря на возникшую «неисторичность» отображения ситуаций), а в игре Wolfenstein II: The New Colossus изначальную задумку сделать Адольфа Гитлера главным боссом и антагонистом пришлось серьёзно скорректировать и заменить его злодеем с другой внешностью и другим именем[9]. Однако в 2018 году это решение суда де-факто подверглось пересмотру: перед парламентскими выборами 2017 года в сеть вышел файтинг «Bundesfighter 2 Turbo», где игрок мог управлять карикатурными образами политиков. Среди доступных игроку бойцов оказался Александр Гауланд с фирменным приёмом, в ходе анимации которого тело Гауланда становилось похожим на свастику. В декабре 2017 года власти потребовали запретить игру, сославшись на решение по Wolfenstein 3D. Генеральный прокурор при Верховном суде Германии отказался рассматривать жалобу, сославшись на истечение срока давности[10], и в итоге было принято решение, по которому игра с наличием похожей символики может быть допущена на прилавки, если суд не найдёт ничего оскорбительного или запрещённого[9].

Нарушения[править | править код]

Несмотря на тщательно проводимую политику денацификации, нарушения этого закона в Германии случаются очень и очень часто. Так, в немецкой армии ежегодно, несмотря на запрет, встречаются случаи использования нацистского приветствия (по крайней мере, не менее 50 раз в год)[11]. На футбольных матчах чемпионата Германии фанаты выкрикивают часто нацистские лозунги или вывешивают баннеры с символикой неонацизма, хотя клубы-покровители стараются бороться с подобными явлениями[12].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Section 86a Use of Symbols of Unconstitutional Organizations. Criminal Code (Strafgesetzbuch, StGB). German Law Archive. Архивировано 14 сентября 2012 года.
  2. Urteil des Bundesverfassungsgerichts vom 23. Oktober 1952, Aktenzeichen 1 BvB 1/51; Fundstelle: BVerfGE 2, 1
  3. Urteil des Bundesverfassungsgerichts vom 17. August 1956, Aktenzeichen 1 BvB 2/51; Fundstelle: BVerfGE 5, 85
  4. Stuttgart Seeks to Ban Anti-Fascist Symbols, Journal Chrétien (April 4, 2006).
  5. Plakate sind Thema im Landtag, Tageblatt Online (September 23, 2006).  (нем.)
  6. Bundesgerichtshof, decision (Urteil) of the 15 March 2007, file reference: 3 StR 486/06
  7. Durchgestrichenes Hakenkreuz kein verbotenes Kennzeichen. Der Bundesgerichtshof (March 15, 2007). Архивировано 14 сентября 2012 года.  (нем.)
  8. Bundesgerichtshof: Anti-Nazi-Symbole sind nicht strafbar, Der Spiegel (March 15, 2007).  (нем.)
  9. 1 2 Orland, Kyle Germany says games with Nazi symbols can get “artistic” exception to ban. Ars Technica (August 10, 2018). Проверено 10 августа 2018.
  10. McKinsey, Baker German Attorney General: Video game with Swastika does not violate the law; constitutes art. Lexology (May 8, 2018). Проверено 10 августа 2018.
  11. «В Афганистан — с эмблемой гитлеровских генералов» (рус.). Портал ветеранов войны в Афганистане Республики Казахстан. Проверено 14 июля 2009. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  12. Немецкие фанаты выкрикивали антисемитские лозунги в адрес израильского футболиста

Ссылки[править | править код]