Парланд, Альфред Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альфред Александрович Парланд
AlfredParland.jpg
Альфред Александрович Парланд
Основные сведения
Страна Российская империя
Дата рождения 12 декабря 1842(1842-12-12)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 16.09.1919[1]
Место смерти Петроград
Работы и достижения
Учёба
Работал в городах Санкт-Петербург
Архитектурный стиль эклектика
Важнейшие постройки храм Спаса на крови
Commons-logo.svg Альфред Александрович Парланд на Викискладе

Альфред Александрович Парланд (12 декабря 1842, Санкт-Петербург — 16 сентября 1919, Петроград, похоронен на Смоленском лютеранском кладбище — русский архитектор, автор петербургского собора Воскресения Христова «на крови».

Биография[править | править код]

Родился 12 декабря 1842 года в семье купца.

Его дед, Джон Парланд, был преподавателем английского языка в семье императора Павла I. Отец Альфреда Александровича (чиновник VI класса) приехал в Россию из Шотландии в конце XVIII века, по приглашению своего отца[2]. Мать Альфреда Парланда была родом из Штутгарта, где её отец владел фабрикой.

Альфред сперва учился в 4-й Ларинской гимназии в Санкт-Петербурге, потом в Штутгартской политехнической школе и в 1862 г. поступил в ученики Императорской Академии художеств. Посещая её классы, за свои успехи в рисовании и архитектуре, был награждён пятью медалями. По окончании академического курса в 1871 г. за сочинённый по конкурсу проект собора на православном кладбище получил большую золотую медаль вместе с правом на поездку «в чужие края» в качестве «пенсионера» (стипендиата) академии, но его задержала постройка церкви Воскресения Христова в Троицко-Сергиевской пустыни, близ Петербурга. Сооружение этого храма в византийском стиле, по проекту его собственного сочинения, было поручено молодому зодчему тотчас же по выпуске из академии.

Отправившись, наконец, в заграничное путешествие, Альфред Александрович Парланд посетил Италию и другие страны Европы, повсюду изучая архитектурные памятники. Чертежи и рисунки, исполненные им во время путешествия, принесли ему, по его возвращении в Санкт-Петербург, в 1880 г., звание академика ИАХ, а с 1892 г. он был профессором Академии художеств (более высокая степень в этом заведении). В течение десяти лет, до тех пор, пока не вошёл в действие новый устав Академии, Парланд читал в ней лекции об архитектуре древней Греции и Рима[3].

7 апреля 1916 года Альфред Александрович перешёл из англиканства в православие, получив имя Аттик, в честь св. мученика Аттика Севастийского, память которого празднуется 3 ноября по старому стилю[1].

Альфред Александрович скончался в Петрограде от истощения и воспаления лёгких[1] и был погребён на Смоленском лютеранском кладбище. Наводнение 1924 года смыло деревянный крест с могилы; со временем она сравнялась с землёй[1] и точное место захоронения было утеряно[4]. К 170-летию со дня рождения архитектора на предполагаемом месте захоронения (участок 15)[5] был установлен памятник[6] с высеченным православным крестом и именем Аттик в скобках.

Работы[править | править код]

Кроме вышеупомянутого храма в Троицко-Сергиевской пустыни, из построек Парланда можно указать на церкви: Покрова Богородицы в имении Н. И. Бобрикова, в Новгородской губернии, св. Феодора, в имении Ракеевых, в Смоленской губернии и Успения Богоматери в городе Опочке Псковской губернии. Им произведена также коренная перестройка Знаменской церкви в старом Петергофе (не сохранилась).

Особняк Н. Г. Глушковой на улице Куйбышева, д. № 25 в Санкт-Петербурге, построенный в 1874 году. (Перестроен).

Надгробные памятники:

Спас на крови

Ансамбль Храма Спаса на крови: В едином стиле с Храмом Спаса на крови были построены: ограда Михайловского сада со стороны канала Грибоедова (19031907), часовня-ризница и жилой флигель при храме 1906—1907 (набережная канала Грибоедова, д.№ 2а).

Спас на Крови[править | править код]

Наиболее известная работа Парланда — петербургский храм Воскресения Христова «на крови» на месте смертельного ранения Александра II. Работы над собором начались в 1883 году и закончились только в 1907 году. Храм воздвигнут по проекту, составленному всецело самим Парландом и не имеющему ничего общего с первоначальным проектом, принадлежавшим ему вместе с архимандритом Троицко-Сергиевой пустыни Игнатием Малышевым. Проект выполнен в «русском стиле», с подражанием московскому собору Василия Блаженного.

Семья[править | править код]

  • Брат — Андрей, архитектор (?—1910, СПб., Смоленское Лютеранское кладбище).
    • Племянница — Алиса Андреевна Парланд (11 декабря 1874 — 25 июля 1938), художница[7], дочь брата Андрея.
  • Эми (Любовь) Андреевна Семёнова-Тян-Шанская (урожд. Парланд), ум. 1919. Жена М. Д. Семёнова-Тян-Шанского.
  • Георгий Андреевич Парланд, писатель (1890—1911, СПб., Смоленское Лютеранское кладбище).
Памятник на Смоленском лютеранском кладбище

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Записка Е. М. Ледовской от 06.11.2012: «К вопросу о месте захоронения А. А. Парланда»
  2. К 170-летию Альфреда Парланда
  3. Парланд Альфред Александрович, Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, Т. 22А (44): 1897
  4. Глава «Исторические захоронения на Смоленском лютеранском кладбище» в статье Г. В. Пирожкова и Н. В. Громова «Смоленское лютеранское кладбище (Набережная реки Смоленки, 9)» в книге А. В. Кобака и Ю. М. Пирютко «Исторические кладбища Санкт Петербурга», Центрполиграф, М., 2011, ISBN 978-5-227-02688-0.
  5. Это место внучатая племянница А. А. Парланда М. И. Петрашень указала правнучатой племяннице Е. М. Ледовской: «Записка Е. М. Ледовской от 06.11.2012: „К вопросу о месте захоронения А. А. Парланда“»
  6. Юбилей Альфреда Парланда
  7. Могила Алисы Парланд

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]