Михайловский сад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михайловский сад
Вид на большую лужайку Михайловского сада и Михайловский дворец
Вид на большую лужайку Михайловского сада и Михайловский дворец
59°56′23″ с. ш. 30°19′58″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Санкт-Петербург
Местонахождение Центральный район Санкт-Петербурга
Тип парк
Метро Spb metro line2.svg«Невский проспект»
Spb metro line3.svg«Гостиный двор»
Площадь 10 га
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7810526009№ 7810526009
Михайловский сад (Санкт-Петербург)
Green pog.svg
Михайловский сад
Commons-logo.svg Михайловский сад на Викискладе

Михайловский сад — один из самых известных и благоустроенных парков Санкт-Петербурга. Находится в самом центре города. С южной стороны Михайловский сад примыкает к Михайловскому дворцу (главное здание Русского музея), зданиям Этнографического музея и Корпуса Бенуа. С восточной стороны территория парка ограничена Садовой улицей, с северной — рекой Мойкой, а с западной — каналом Грибоедова. У северо-западной части Михайловского сада располагается храм Спаса на Крови. Михайловский сад находится под управлением Государственного Русского музея.

История создания[править | править вики-текст]

В то время, когда вся приневская земля принадлежала шведам, эта территория называлась Перузина. Рекреационный статус этого участка был определён самим Петром I. Михайловский сад возник в одно время с Летним садом и в начале XVIII века звался Третьим летним; тем самым его отличали от двух первых садов, принадлежавших царю. С 1712 здесь стали строить резиденцию для супруги Петра - Екатерины I.

Изначально участок простирался гораздо дальше современных границ: от Мойки до Невского проспекта и от Фонтанки до канала Грибоедова. Перед любым строительством необходимо было осушить территорию. С этой целью соединили глухую Мью с Кривушей узким каналом, тем самым одновременно отделив резиденцию Екатерины от Первого и Второго летних садов. Вдоль берегов Мойки и Фонтанки был «променад», иначе говоря дорога для прогулок. Она завершалась наплавным мостиком Через Мойку к Первому и Второму летним садам.

На месте нынешнего павильона Росси построили небольшой Екатерининский дворец. Здание с золотым шпилем с фонариком фигурирует в исторических хрониках под названием «Золотых хором». Архитектурное решение было типично для всех первых построек в Петербурге, однако имя зодчего не сохранилось. Интерьеры отличались роскошью, контрастируя с простой планировкой сада, характерной для московских усадеб с их садами и огородами. Тут были яблоневые и прочие плодовые деревья, стояли оранжереи и теплицы, где садовник Эклибэн выращивал бананы и ананасы. К хозяйственным постройкам — амбарам, конюшням, домам для садовников, винотекам — вели аллеи в виде зелёных коридоров.

Камер-юнкер Берхгольц из свиты приехавшего в Петербург герцога Голштинского записал 11 июля 1721 года в своём дневнике:

Сад разведён недавно, и поэтому в нём ничего нет, кроме довольно больших фруктовых деревьев. Здесь же вырыты пять рядом расположенных прудов для содержания живой рыбы, привозимой к царскому двору.

С воцарением Анны Иоановны Третий летний сад подвергся кардинальной перестройке. Сперва на место нынешней Мариинской больницы перенесли «овощной огород», а на высвободившихся значительных площадях для страстно любящей охоту императрицы разбили «ягд-гартен» — сад для гоньбы и стреляния оленей, кабанов, зайцев, а также галереи для охотников и каменные стенки для предупреждения залета пуль и дроби.

Павильон Росси

Остальную часть устроили по тогдашней моде в регулярном стиле. Работы по «императрицыному саду» вёл Франческо Бартоломео Растрелли. Крестообразные аллеи, клумбы, цветники, мраморные статуи и стриженные деревья превратили усадьбу в итальянский или французский парк. Пространство оживлялось декоративными павильонами и беседками с мраморными полами. В самом центре сада поместили качели и горки для катания в любой сезон. Кроме того, вокруг одного из деревьев поставили вертящиеся скамейки, а в его кроне для панорамного обозрения сада соорудили беседку, куда поднимались по винтовой лестнице.

В то же самое время наряду с увеселительным характером сад сохранял и практическую направленность. Так, в 1745 году в нём соорудили императорскую баню, или как её тогда называли мыльню. К ней от «ягд-гартена» вела запутанная зелёная аллея-лабиринт. О своём творении Растрелли записал:

На берегу Мойки в новом саду я построил большое здание бань с круглым салоном и фонтаном в несколько струй, с парадными комнатами для отдыха.

Летний дворец Елизаветы Петровны

Анна Иоановна заказала Расстрели для себя Летний дворец и приказала строить «с крайним поспешанием». Однако его заложили лишь 24 июля 1741 года, когда на престол взошла Елизавета Петровна. Деревянный барочный дворец, богато украшенный резьбой и скульптурой, стоял ровно на месте нынешнего Инженерного замка. Парадная аллея от Невской першпективы к дворцу заканчивалась у ворот с золочёной кованной решёткой, за которой располагалась площадь, образованная дворцовыми корпусами. Во внутренних двориках были миниатюрные сады. Главный фасад выходил на петровский Летний сад. Площадь перед ним украшал большой фонтан с позолоченными барельефами и вазами, вокруг бассейна стояла мраморная скульптура. В этом дворце праздновали подписание мира с Пруссией после Семилетней войны, здесь же Екатерину II приветствовали после восшествия на престол.

В феврале 1796 года новый император Павел I приказал снести старый дворец «за ветхостью» и на его месте возвести новый. Проект дворца был разработан архитектором В. И. Баженовым по поручению императора Павла I, желавшего сделать его своей главной резиденцией. Был заложен 26 февраля (9 марта1797 года. Строительством руководил архитектор В. Бренна. 8 (21) ноября 1800 года, в день святого Архангела Михаила, Михайловский замок был торжественно освящён, но работы по его внутреннему убранству ещё продолжались до марта 1801 года.

Ландшафт сада значительно изменился. Два искусственных канала — Воскресенский и Церковный (ныне засыпанные)- соединялись с Мойкой и Фонтанкой, делали замок неприступным. Попасть в него можно было только через три подъёмных моста. Перед главным фасадом появился Коннетабль — площадь для высших сановников,— служивший плацом для парадов. Тут же установили памятник Петру I работы Бартоломео Карло Растрелли. При Павле I Третий летний сад служил местом прогулок царской фамилии. У императора была привычка каждое утро проезжать по парку верхом, любуясь его симметрией. Однако вскоре после убийства Павла 11 марта (23 марта1801 царская семья покинула замок. В 1823 году его передали Главному инженерному училищу.

Дождь в Михайловском саду
Май в Михайловском саду

Современные события[править | править вики-текст]

В 2000 году была проведена полная инвентаризация сада, которая показала, что он находится в критическом состоянии. В связи с этим в 2001 году началась полная реконструкция Михайловского сада[1].

После реконструкции сад стал местом проведения ежегодных летних фестивалей «Императорские сады России», где представляются оригинальные идеи в области ландшафтного дизайна и смежных сфер. Не только фестиваль 2014 г., тематически ориентированный на Англию, но и предыдущие (т. к. сад — английского, пейзажного типа[2]) проходили при участии членов британской королевской семьи, родственных российскому императорскому дому Романовых — Принца Майкла Кентского и его супруги[3][4]. В 2014 г. на фестивале были представлены работы как профессионалов ландшафтного дизайна, озеленения и декоративно-прикладного искусства, так и садоводов-любителей, а также детей-инвалидов из дома-интерната № 4 г. Павловска, которые под руководством преподавателя расписывали работы по фарфору морской тематики и детей — инвалидов по зрению из петербургской школы имени К. К. Грота, создавших декоративные рельефные текстильные композиции с цветочными мотивами[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]