Паровозик из Ромашкова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паровозик из Ромашкова
Паровозик из Ромашкова - кадр из мультфильма.jpg
Кадр из мультфильма
Тип мультфильма

рисованный

Жанр

сказка

Режиссёр

Владимир Дегтярёв

Автор сценария

Генрих Сапгир,
Геннадий Цыферов

Художник-постановщик

Франческа Ярбусова

Роли озвучивали

Клара Румянова,
Мария Виноградова,
Георгий Вицин,
Анатолий Папанов

Композитор

Владимир Юровский

Мультипликаторы

Антонина Алёшина,
Игорь Подгорский,
Александр Давыдов,
Елизавета Комова,
Мстислав Купрач,
Иван Давыдов,
Владимир Крумин

Оператор

Михаил Друян

Звукооператор

Георгий Мартынюк

Студия

«Союзмультфильм»

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Длительность

9 мин. 36 сек.

Премьера

1967

IMDb

ID 3440260

Аниматор.ру

ID 2223

«Парово́зик из Рома́шкова» — рисованный мультипликационный фильм для детей, снятый на киностудии «Союзмультфильм» в 1967 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Трогательная история про маленький Паровозик, который возил детей на станцию Ромашково. История начинается на перроне, на котором пассажиры и его обитатели, в том числе говорящий репродуктор и дежурный по станции, ожидают прибытие поезда. Спустя время опоздавший Паровозик с вагонами всё же появляется и, посадив детей, отправляется в путь. Во время поездок Паровозику так нравится любоваться красотой окружающего мира, что он не может удержаться, чтобы не остановиться, сойти с рельс и отправиться в лес. В ходе сюжета он наслаждается ароматом весенних ландышей, слушает заливистое пение соловья и встречает рассвет — «единственный в жизни». Из-за своего характера Паровозик постоянно задерживается, чем вызывает недовольство начальника и поначалу пассажиров. Ему стыдно за то, что он всё время опаздывает, но он обещает, что больше не будет этого делать, что постарается приезжать на станцию вовремя. И когда во время одной из остановок пассажиры, заражённые любовью Паровозика к природе, задерживаются, чтобы подольше посмотреть рассвет, Паровозик, помня об обещании, произносит: «Ехать пора. Ведь мы опоздаем…»

Создатели[править | править вики-текст]

Авторы сценария Генрих Сапгир, Геннадий Цыферов
Режиссёр Владимир Дегтярёв
Художник-постановщик Франческа Ярбусова
Оператор Михаил Друян
Композитор Владимир Юровский
Звукооператор Георгий Мартынюк
Ассистенты: Б. Садовников, Е. Шилова, Е. Тертычная Н. Наяшкова
Художники-мультипликаторы: Антонина Алёшина, Игорь Подгорский, Владимир Крумин, Елизавета Комова, Мстислав Купрач, Иван Давыдов, Александр Давыдов
Художники-декораторы: Е. Танненберг, В. Харитонова
Редактор Наталья Абрамова
Рроли озвучивали: Клара Румянова — Паровозик,
Мария Виноградова — дети,
Георгий Вицин — Папа,
Анатолий Папанов — репродуктор,
Гарри Бардин — дорожный милиционер (нет в титрах)
Директор картины Фёдор Иванов

Интересные факты[править | править вики-текст]

Поле большое, зелёный лесок,

Сколько весною путей и дорог!

Хорошо на свете! Солнышко, свети,
Пожелай нам, ветер, доброго пути!
Доброго, доброго, доброго пути,
Самого, самого доброго пути!

Всё интересно — на что ни взгляни,
Дружная песня над миром звенит!

Хорошо на свете! Солнышко, свети,
Пожелай нам, ветер, доброго пути!
Доброго, доброго, доброго пути,

Самого, самого доброго пути!

Звучащая в фильме песня приобрела большую популярность и впоследствии включалась во множество сборников детских песен, издававшихся на грампластинках, компакт-кассетах и CD, а также разучивалась на занятиях по музыкальному развитию в детских садах.

  • В 1990-е годы на аудиокассетах изданием Twic Lyrec была выпущена аудиосказка по одноимённому мультфильму с текстом Александра Пожарова.
  • Возможно, название вымышленной станции в мультфильме скопировано с реально существующей станции Ромашково на железнодорожной ветке Кунцево — Усово Белорусского направления Московской железной дороги, хорошо известной в те годы московским кинематографистам: неподалёку, в здании бывшей Никольской церкви села Ромашково находились склады киноплёнки студии «Диафильм» и Центральной студии документальных фильмов[1].
  • Сюжет «Паровозик из Ромашкова» перекликается с рассказом Джанни Родари «Троллейбус номер 75»[1] (1957) из сборника «Сказки по телефону» В этом рассказе римский троллейбус в день весеннего равноденствия внезапно перестаёт подчиняться водителю и везёт пассажиров за город, на лужайку. У Родари троллейбус не разговаривает, а приключение не приводит к опозданию, поскольку время останавливается.

Книга по мультфильму[править | править вики-текст]

Цыферов Геннадий. Паровозик из Ромашково. — АСТ, 2010. — (Союзмультфильм представляет). — ISBN 978-5-17-070954-0. На обложке полное название книжной серии «Союзмультфильм представляет: впервые — легендарные мультфильмы в книгах!»

Переиздания на DVD[править | править вики-текст]

Мультфильм неоднократно переиздавался на DVD в сборниках мультфильмов: «Машинки», (дистрибьютор «Союз»), «Бабушкины сказки» (дистрибьютор «Союз»), «Малышам о малышах» (выпуск 3, дистрибьютор «Крупный план»). (Аниматор.ру)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Одинцовская земля. М., Энциклопедия российских деревень, 1994. Стр. 365 — ISBN 5-207-00090-XРОМАШКОВО Электронная Одинцовская Энциклопедия

Ссылки[править | править вики-текст]