Конец Чёрной топи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конец Чёрной топи
Конец черной топи.jpg
Леший (кадр из мультфильма)
Тип мультфильма кукольный
Жанр сказка
Режиссёр Владимир Дегтярёв
Автор сценария Аркадий Снесарев
Художник-постановщик Владимир Данилевич
Роли озвучивали Георгий Вицин, Владимир Ратомский, Ирина Мазинг, Владимир Лепко
Композитор Василий Соловьев-Седой
Аниматоры Роман Гуров
Мультипликаторы М. Мамонов, Павел Петров
Оператор Михаил Каменецкий
Звукооператор Георгий Мартынюк
Студия «Союзмультфильм»
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Длительность 19 мин. 31 сек.
Премьера 1960
IMDb ID 5961570
Аниматор.ру ID 2052

«Конец Чёрной топи» — советский кукольный мультфильм-сказка 1960 года, снятый на студии «Союзмультфильм». Режиссёр — Владимир Дегтярёв, известный и своими рисованными мультфильмами («Паровозик из Ромашкова»), но большинство его работ - кукольное кино.

Современная сказка о том, как осушение болот заставляет отступить или "перевоспитаться" лесную нечисть — Бабу-Ягу, Водяного, Лешего.

Сюжет[править | править код]

Чёрная топь — это болото в дремучем лесу. Возле него с давних пор жили Леший, Баба-Яга и Водяной. Над болотом шумно пролетел самолёт, а потом и вертолёт. Тогда Баба-Яга решила улететь в ступе подальше. Леший отправился на разведку и попал в современную деревню, там он услышал конец лекции, что Леший — это вредное суеверие. Грустный Леший вернулся в свой лес и встретил Землемера, который сообщил ему, что болото будут осушать, а сказочным персонажам — место в сказке и кино. В финале Леший, Водяной и Баба-Яга ушли по дороге в сказку.

Роли озвучивали[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Образ Лешего оказался удачным и был использован режиссёром в мультфильме «Новогодняя сказка» в 1972 году.
  • Во второй половине 1990-х на аудиокассетах изданием Twic Lyrec была выпущена аудиосказка по одноимённому мультфильму с текстом Александра Пожарова.

О мультфильме[править | править код]

«Конец Чёрной Топи» (1960) был одним из первых фильмов, в котором режиссёр и художник Владимир Данилевич использовали такое важнейшее выразительное средство объемного кино, как фактура материала. Особенно хорош был Леший, «смонтированный» из сучков, коры и прочих лесных деталей, – прием тогда новый для нашей мультипликации.

— Наталия Венжер «Наши мультфильмы»[1]

Яркими явлениями стали фильмы Владимира Дегтярёва «Конец Чёрной Топи» (1960) и «Кто сказал мяу?» (1962).

— Георгий Бородин: Киностудия «Союзмультфильм» Краткий исторический обзор[2]

В качестве примера можно рассмотреть судьбу одной из классических картин «Союзмультфильма», «вошедшей в учебники», — «Конец Черной топи» В.Д.Дегтярева (по сценарию А.Г.Снесарева, художник-постановщик — В.П.Данилевич). Содержание её можно не пересказывать ввиду хрестоматийности. Это — одна из наиболее пострадавших от цензуры анимационных лент, новаторская для своего времени попытка создания современной сказки (жанра, наряду с притчей, наиболее «подозрительного» для цензоров).

Георгий Бородин. «Анимация подневольная»[3]

Литература[править | править код]

  • Фильмы-сказки: сценарии рисованных фильмов. Выпуск 7. — М.: Искусство, 1963. — 220 с. — 100 000 экз. .

Содержание: С. Михалков «13-й рейс» с.5, В. Сутеев «Разные колёса» с.17, Ю. Киршон «Спортландия» с.29, М. Пащенко «Джябжа» с.49, С. Михалков «Упрямый козлёнок» с. 61, С. Рунге, А. Кумма «Железные друзья» с.71, М. Вольпин «Заколдованный мальчик» с.89, Н. Носов «Фунтик и огурцы» с.121, А. Снесарев «Конец Чёрной Топи» с.137, Л. Белокуров «Легенда о завещании мавра» с.155, Н. Юсупов «День рождения» с.171, Р. Янушкевич «Янтарный замок» с.187. Иллюстрации и текст по мультфильмам.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]