Гадкий утёнок (мультфильм, 1956)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гадкий утёнок
Гадкий утёнок (кадр).jpg
Кадр из мультфильма
Другие названия Ugly Duckling
Тип мультфильма Рисованный
Жанр Сказка
Режиссёр Владимир Дегтярёв
На основе Ганса Христиана Андерсена
Автор сценария Георгий Берёзко
Художник-постановщик Борис Петин, Василий Игнатов
Роли озвучивали Николай Литвинов, Георгий Вицин
Композитор Эдуард Колмановский
Мультипликаторы Виктор Лихачёв,
Николай Федоров,
Игорь Подгорский,
Елизавета Комова,
Мстислав Купрач,
Сергей Степанов,
Вадим Долгих
Оператор Николай Воинов
Звукооператор Георгий Мартынюк
Студия Союзмультфильм
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Длительность 19 мин. 12 сек.
Премьера 1956
IMDb ID 1074964
BCdb подробнее
Аниматор.ру ID 3072

«Гадкий утёнок» — рисованный советский мультфильм, экранизация одноимённой сказки Ганса Христиана Андерсена. Создан студией Союзмультфильм в 1956 году.

Награды[править | править код]

Диплом Первого британского Международного кинофестиваля в Лондоне (Фестиваль фестивалей) в 1957 году.

Сюжет[править | править код]

Наступила весна. Хорошо было за городом: зазеленели деревья, на лугах поднялась молодая трава. Утка, сидевшая на яйцах в зарослях лопуха, смотрела, как из яиц вылупляются утята. Последним из самого большого яйца появился необыкновенный утёнок — он совсем не похож на других. «Какой огромный! Гадкий… гадкий утёнок…» — сказала другая утка. На другой день молодая мать отправилась со своими птенцами на птичий двор, их надо было ввести в общество. На птичьем дворе была одна жирная испанская утка. Она считалась здесь самой знатной. Утка-мать подвела к ней своих утят. Но бедный утёнок не понравился ни ей, ни другим обитателям птичьего двора, которые называли его уродом или индюшонком. Все издевались над несчастным утёнком, и никто не признавал его своим. Утки, гуси, индюки, петухи — все обижали и гнали утёнка. Спасаясь, он протиснулся под забором и убежал. Долго бродил бедный утёнок в поисках убежища. Он никак не мог понять, почему обитателям птичьего двора он казался безобразным, почему все смеялись над ним и гнали его… Утром он увидел летящих лебедей. Утёнок не знал, как зовут этих прекрасных птиц. Но полюбил их так, как не любил никого на свете. Ах, как ему захотелось улететь вместе с ними. «Почему я не родился таким же красивым», — вздыхал бедный утёнок. Скитаясь, он наткнулся на дом, где с хозяйкой жили курица и кот. Но и они выгнали утёнка. Он шёл и шёл, и наконец вышел на берег. Здесь в пещерке на берегу лесного озера и поселился бедный утёнок. Он очень скучал один, но боялся показаться кому-либо на глаза. Лишь по ночам, когда никто не мог его видеть, он выползал, чтобы поплавать, полетать и расправить свои крылья. Но лишь наступало утро, утёнок вновь прятался в пещерке. Так прошло всё лето. За это время утёнок вырос и окреп. Ему стало просто невыносимо в своём одиночестве. Наступила осень. Дни становились всё холоднее. Птицы, жившие на озере, улетали в тёплые края. С тоской смотрел им вслед утёнок. Ему приходилось совсем плохо. И вот, в одно морозное утро он снова увидел чудесных птиц. Они собирались в дальний путь. «Так и совсем замёрзнуть можно. Пусть лучше заклюют меня эти величавые птицы, чем погибать одному от мороза», — так решил утёнок и выбрался из пещерки. В озере он увидел своё отражение. Гадкий утёнок даже не мечтал о такой радости. Прекрасные лебеди приняли его в свою семью. Он был невероятно счастлив, потому что встретил настоящих друзей. Он летел в лебединой стае и увидел птичий двор, снизился и пролетел над ним. И никто на птичьем дворе не знал, что пролетавшая над ними прекрасная птица — это их прежний гадкий утёнок.

Создатели[править | править код]

Создатели приведены по титрам мультфильма.

Факты[править | править код]

На телевидении мультфильм также показывали в рамках детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!».

Переиздание[править | править код]

В 1990 году данный мультфильм был частично перемонтирован и включён в другой сборный мультфильм (были сокращены незначительные сцены, убрана часть концовки). Кроме него, в сборник вошло ещё два мультфильма: «Королевские зайцы» и «Заколдованный мальчик». Эти два мультфильма тоже были сокращены. Между мультфильмами были показаны переозвученные фрагменты с Оле-Лукойе из мультфильма «Снежная королева»[1]. В середине 1990-х годов мультфильм выпущен в VHS-сборнике Лучших советских мультфильмов от Studio PRO Video на видеокассетах. Записан в Hi-Fi Stereo и в системе PAL.

DVD[править | править код]

В 2009 году данная версия была выпущена на DVD компанией «Крупный План»[2].

  • Звук — Русский Dolby Digital 2.0 Mono;
  • Региональный код — 0 (All);
  • Изображение — Standart 4:3 (1,33:1);
  • Цвет — PAL;
  • Упаковка — Упрощенное издание (Keep case) ;
  • Дистрибьютор — «Крупный План».

Издание на Видео[править | править код]

Первоначально, в 1980-е годы мультфильм выпущен на видеокассетах видеокомпанией «Видеопрограмма Госкино СССР» в системе SECAM. В России, в начале 1990-х годов и в 1999 году мультфильм выпускался на видеокассетах VHS кинообъединением «Крупный план» вместе с мультфильмами «Золушка» и «Мороз Иванович». В середине 1990-х Studio PRO Video выпустила на VHS в сборнике вместе с лучшими советскими мультфильмами «Дикие лебеди», «Золушка», «Дюймовочка» «Халиф-аист», «Стойкий оловянный солдатик» и «Кентервильское привидение» (записывались на импортных видеокассетах), а также студией «Союз Видео» с другими мультфильмами-сказками Андерсена (в одном экземпляре в 1995 году, в другом — в 1997 году). Все лицензионные видеокассеты VHS производились со звуком Hi-Fi Stereo и в системе PAL.

С середины 1990-х по 2000-е годы тот же сборник мультфильмов объединения «Крупный план» также выпущен на компакт-дисках Video CD компанией «Lizard». В начале 2000-х годов мультфильм отреставрирован и выпущен на DVD объединением «Крупный план» и студией «Союз Видео» в коллекции мультфильмов-сказок Ганса Христиана Андерсена, а также во 2 выпуске «Золотой коллекции любимых мультфильмов» в 2003 году. Также выпущен на дисках MPEG-4.

Литература[править | править код]

Андерсен Ханс Кристиан. Гадкий утенок. — АСТ, 2011. — 47 с. — (СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ представляет). — ISBN 978-5-17-071872-6. Иллюстрации по мультфильму. На обложке полное название книжной серии: «СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ представляет: впервые — легендарные мультфильмы в книгах!»

См. также[править | править код]

Рисованные советские мультфильмы по сказкам Ганса Христиана Андерсена:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]