Парурез

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Парурез, парурезис (англ. paruresis, от пар- (др.-греч. παρά) + οὔρησις — мочеиспускание) — боязнь или невозможность мочеиспускания на людях. При присутствии человека или людей обычно наблюдается невозможность мочеиспускания, а при появлении — резкое прекращение мочеиспускания. Селективный парурез проявляется в отношении отдельных личностей, присутствие которых смущает больного. Чаще наблюдается у мужчин, но встречается и у женщин.

История[править | править код]

В медицине это расстройство было отмечено английским физиологом Джеймсом Пэджетом под названием «мочеиспускательного заикания» и французским урологом Жаном Гуйоном под названием «боязнь мочиться» (фр. timidité urinaire). Особое понятие о парурезе и сам термин были предложены в 1954 году в статье двух американских учёных, опросивших 1419 студентов и выяснивших, что затруднения с мочеиспусканием по этой причине эпизодически или постоянно испытывали более 14 % опрошенных[1].

Расстройство исследовал также русский психиатр В. М. Бехтерев:

… Уже более 10 лет, как я слежу за одним своеобразным расстройством в отношении мочеиспускания, которое, сколько мне известно, лишь в последнее время стало обращать на себя внимание в медицинской печати, особенно французской. Расстройство это заключается главнейшим образом в том, что человек при отсутствии явлений пареза или паралича мочевого пузыря страдает необычайным затруднением или даже невозможностью мочеиспускания в том случае, когда ему приходится производить этот акт в присутствии посторонних лиц.

В. М. Бехтерев. «О своеобразном психопатическом затруднении мочеиспускания» (1897)[2]

В. М. Бехтерев отмечал, что затруднение мочеиспускания обязательно сочетается с тревожно-мнительными чертами характера.

Классификация[править | править код]

Как отдельное заболевание парурез в классификациях болезней (DSM и МКБ) не выделяется. В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам 5-го издания (DSM-5) парурез упоминается в разделе «социальное тревожное расстройство (социальная фобия)», как один из признаков, свойственных социофобам[3].

Терапия[править | править код]

Для лечения могут использоваться такие методы психотерапии, как систематическая десенсибилизация или когнитивно-поведенческая психотерапия.

Морфеус-терапия[править | править код]

Одним психологом был предложен нетрадиционный способ лечения паруреза. Суть метода заключается в закреплении акта мочеиспускания за кодовым словом — «морфеус». Произносить кодовое слово необходимо при акте мочеиспускания, находясь в благоприятных для сего действия условиях, когда ничего не мешает пациенту. Таким образом, происходит создание условного рефлекса и в последующем, возможно пользоваться кодовым словом для облегчения мочеиспускания в неблагоприятных условиях.

Примечания[править | править код]

  1. G. W. Williams, E. T. Degenhardt. Paruresis: A Survey of a Disorder of Micturition (англ.) // The Journal of General Psychology (англ.) : journal. — 1954. — Vol. 51, no. 1. — P. 19—29. — ISSN 0022-1309. — DOI:10.1080/00221309.1954.9920203.
  2. В. М. Бехтерев. О своеобразном психопатическом затруднении мочеиспускания // «Обозрение психиатрии». — 1897. — № 12. Цит. по: М. И. Буянов. Системные психоневрологические расстройства у детей и подростков. Руководство для врачей и логопедов. Гл. 5. Невротическое формирование характера у пациентов с системными психоневрологическими нарушениями.
  3. Американская психиатрическая ассоциация. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fifth Edition (DSM-5). — Arlington, VA: American Psychiatric Publishing, 2013. — P. 203. — ISBN 978-0-89042-554-1, ISBN 978-0-89042-555-8.

Ссылки[править | править код]