Пасторий, Иоахим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоахим Пасторий
Joachim Pastorius.JPG
Дата рождения 20 сентября 1611(1611-09-20)[1] или 1610[2][3]
Место рождения
Дата смерти 26 декабря 1681(1681-12-26)[1]
Место смерти
Страна
Род деятельности историк, поэт, дипломат, врач
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иоахим Пасторий (Пасториус) фон Хиртенберг (польск. Joachim Pastorius, нем. Joachim Pastorius von Hirtenberg, Joachim Hirthenius, Joachim ab Hirtenberg, Joachim ab Hirtemberg, Joachimus Pastorius; 20 сентября 1611, Глогув — 26 декабря 1681, Фромборк) — польский придворный историк королей Речи Посполитой Владислава IV и Яна II Казимира, прозаик, поэт, придворный лекарь, арианин. Позже католический священник, каноник варминский, апостольский протонотарий, королевский секретарь, историограф и поэт.

Биография[править | править код]

Сын евангелистского священника. В молодости занимался воспитанием детей польских шляхтичей-кальвинистов и ариан (польские братья). Учился в Западной Европе, главным образом, медицине. Посетив Нидерланды, в 1632 принял арианство.

Жил в Лейдене и Орлеане, Лондоне и Оксфорде (1638), в 1639 — в Париже. После возвращения на родину, поселился на Волыни, служил врачом в семьях богачей, принимал активное участие в религиозной жизни польских братьев.

Участвовал во многих дипломатических миссиях, за заслуги императором Фердинандом III был пожаловал шляхетством. После начала восстания Хмельницкого, переехал в Данциг. В 1651 году стал преподавателем истории в гимназии г. Эльблонг, но вскоре, городской совет назначил его городским лекарем. Затем получил назначение на должность Бранденбургского придворного историографа.

В 1660 участвовал в заключении «Оливского мира» между Речью Посполитой и Швецией.

Вскоре стал придворным историком короля Яна II Казимира, который также назначил его королевским секретарём и признал за ним польское дворянство (1662).

Несколько раз менял вероисповедание — изначально был протестантом, затем арианином, кальвинистом, вновь обратился к лютеранству и, наконец, в 1658 году, перешёл в католичество, а в 1675 году был рукоположен. Пользовался поддержкой двора, занимал ряд должностей в королевской канцелярии. Служил пастором Королевская капеллы в Данциге, с 1678 кроме того, занимал должность генерального викария там же. Вскоре получил титул апостольского протонотария и каноника в Хелмно, Варшаве и Вроцлаве.

Умер 26 декабря 1681 и похоронен во Фромборкском соборе. В честь Пастория одна из улиц Гданьска названа его именем.

Избранная библиография[править | править код]

Автор более 250 разных публикаций:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Early Modern Letters Online (англ.)
  3. Alvin
  4. LIBRIS — 2012.

Ссылки[править | править код]