Перейти к справке о страницах разрешения неоднозначности

Патронаж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Патронаж (от фр. patronage «покровительство, поддержка») может относиться к:

  • Патронаж (право) — в юридической практике России и других стран бывшего СССР (Казахстан, Азербайджан) — особый вид опеки и попечительства.
  • Патронаж (сельское хозяйство) — коммерческая опека над плодоносящим многолетним растением или над скотным животным.
  • Патронаж (медицина) — проведение медицинскими работниками профилактических и санитарно-просветительных мероприятий на дому[1][2].
  • Политический патронаж — практика предоставления различных выгод сторонникам политической партии[3].
  • Ассоциация Патронаж — всероссийское объединение патронажных служб, пансионатов и магазинов патронажной направленности.[значимость факта?]
  • Патронажная служба — это организация, предоставляющая социальные услуги по присмотру за престарелым, больным или немощным человеком, оказывает комплексную помощь в решении бытовых вопросов.
  • Патронаж от доулы — это помощь женщине после родов, забота о восстановлении; цель такого патронажа — научить мать обращаться с ребенком, самостоятельному восстановлению и поддержать ее на пути материнства[источник не указан 448 дней].

Устарелым значением термина патронаж было то же, что и патронат; покровительство.

В 1990-е годы в России под влиянием социальных факторов произошла актуализация книжного устарелого значения слова патронаж (= покровительство). В «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой (М., 1997) зафиксированы как устойчивые выражения под «патронажем кого» в том же значении, что и «под патронатом / под патронатом кого» в смысле «под постоянным наблюдением, содействием и руководством».

Примечания

[править | править код]
  1. Патронаж Архивная копия от 16 марта 2015 на Wayback Machine — статья в Медицинской энциклопедии
  2. Патронаж // Большая медицинская энциклопедия / гл. ред. Н. А. Семашко. — М.: Советская энциклопедия, 1928—1936.
  3. Д. Андерхилл, С. Барретт, П. Бернелл, П. Бернем, и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М. Патронаж // Политика. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир". — 2001. // Политика. Толковый словарь. — М.: «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир». Д. Андерхилл, С. Барретт, П. Бернелл, П. Бернем, и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И. М.. 2001.
  • Патронат (Древний Рим) — покровительство знатного гражданина над зависимыми от него вольноотпущенниками и клиентами.
  • Патронат — возмездная опека над несовершеннолетним.
Примечания