Патронат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Патрона́т — форма семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Наряду с приёмной семьёй относится к возмездной опеке, которая предполагает получение финансовой помощи от государства. Патронат оформляется по специальному договору между органами опеки и попечительства (ООП) и родителями. Система патронатного воспитания позволяет устроить в семью детей, которых неохотно берут на усыновление — с проблемами по здоровью или имеющих братьев и сестёр[1].

Патронат регулируется региональным законодательством и на 2019 год существует в 28 регионах Российской Федерации[1][2].

Особенности[править | править код]

Патронат является формой воспитания и оказания необходимой помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В некоторых случаях этот термин используется по отношению к ребёнку, который находится в семьях с неблагоприятной обстановкой[3]. Институт патронатной семьи является одной из форм замещающей формы опеки[1]. Его основной целью является защита прав и интересов ребёнка, который по каким-либо причинам не может быть усыновлён[4].

Патронатное воспитание реализуется в ряде регионов России на базе перепрофилированных детских домов, которые становятся уполномоченными организациями ООП[2]. В патронатную семью помещаются дети-сироты, дети, родители которых неизвестны, ограничены в родительских правах, или которые по состоянию здоровья не могут воспитывать ребёнка. Патронат регулируется специальным договором, который заключается между ООП и воспитателем. Обязательным условием договора является разграничение ответственности по защите прав и законных интересов ребёнка. Как и в приёмной семье, дети старше 10 лет должны дать своё согласие на помещение в патронатную семью[5].

В случае патронатного воспитания ребёнок сохраняет все права воспитанников государственных учреждений для детей-сирот и получает финансовую поддержку от государства, однако воспитательную роль принимает на себя принимающая семья. При этом родители являются профессиональными воспитателями и квалифицированными помощниками, которые получают заработную плату[6]. Кандидаты в патронатные воспитатели посещают специальные занятия в полномочной службе, которые помогают им лучше понять поведение детей, подсказывают, что делать в трудных ситуациях. После принятия ребёнка в семью с патронатными воспитателями работают ООП[7].

Достоинством такой формы семейного устройства является гибкость, которая позволяет устроить в семью любого ребёнка: поскольку патронатные воспитатели становятся сотрудниками уполномоченной организации (детского дома), им идёт трудовой стаж, выплачивается небольшая зарплата и пособие на ребёнка, что немаловажно для многих семей. Но для большинства из патронатных воспитателей всё же главным подспорьем становится не материальная помощь, а поддержка специалистов — психологов, социальных педагогов, врачей, юристов. Социальные работники помогают семье с официальным устройством и предоставляют юридическую помощь[2].

Виды патроната и права детей[править | править код]

Патронат бывает непрерывным и периодическим[6]. В первом случае ребёнок временно находится в семье до окончательного решения вопроса об его опеке. Во втором — семья берёт ребёнка на выходные или праздничные дни, на срок от 1-2 дней до 3-х месяцев[6]. Договор о патронатном воспитании устанавливает срок и условия формирования временной опеки над ребёнком. Люди, желающие стать патронатными воспитателями, должны пройти специальную подготовку[7]. Патронатные воспитатели могут иметь одновременно от 1 до 4-х детей. Контакты ребёнка с кровной семьёй поощряются[6].

Находящийся на патронатном воспитании ребёнок имеет целый ряд прав[1][8]:

  • Право на социальное обеспечение.
  • Имущественные права, такие как право собственности на жилое помещение или предоставление жилого помещения.
  • Право на общение с родителями или другими кровными родственниками.
  • Право на медицинское обслуживание и оказания лечебно-профилактической помощи.
  • Право на дополнительную государственную помощь, так как находящиеся на патронатном воспитании дети сохраняют статус детей, оставшихся без попечения родителей.

Другие формы замещающей семьи[править | править код]

Патронатная форма воспитания относится к социальному институту замещающей семьи, к которой относится любая семья, где ребёнка воспитывают не кровные родители. По правовому статусу замещающие семьи разделяются на непрофессиональные и профессиональные[8].

К непрофессиональным относятся семьи-усыновители — бессрочная форма принятия ребёнка, где замещающие родители наделяются такими же полномочиями, что и кровные. Другим видом является опекунская семья, в этом случае родители получают родительские права до совершеннолетия и пособие от государства[8].

К профессиональным относятся семьи, родителям которых выплачивается заработная плата для заботы о ребёнке — это патронатная семья, приёмная семья, семейный центр, семейная воспитательная группа и детский дом семейного типа[8][9].

Ситуация в России[править | править код]

История[править | править код]

Основная статья: Сиротство в России

В русском языке термин «патронат» является производным от латинского слова patronatus или «покровительство». В законодательстве Российской империи это понятие использовалось для обозначения воспитания детей-сирот в семьях. В то время существовало два похожих термина — «патронат» и «патронаж». Под первым понимались общие меры помощи гражданам с низким социальным статусом для обеспечения их перехода к трудовой жизни. «Патронажем» называли передачу воспитанника в семью для вскармливания на договорных основах, которые определялись губернскими управами и лицами, которые брали их на воспитание. В основном родителями становились бедные люди, для которых получение денег для воспитания ребёнка становилось единственным источником дохода[10].

В советский период патронат просуществовал несколько лет, однако во время правовых реформ 1960-х был окончательно убран из законодательства[10].

В России патронатная форма семейного устройства была впервые введена в середине 1990-х годов. Тогда на базе нескольких детских домов обустроили экспериментальные площадки, на которых происходил поиск и подбор патронатных семей для детей[11][1]. Первой площадкой стал Детский дом № 19 города Москвы, руководителем которого в то время была общественный деятель Мария Терновская[12].

Современность[править | править код]

Патронатное воспитание не введено в систему федерального законодательства и регулируется региональным законодательством. Поскольку не существует общепринятой трактовки, патронат может реализовываться сразу в нескольких направлениях[13][14]:

  • помещение ребёнка в семью (патронатное воспитание);
  • оказание со стороны уполномоченного лица или организации необходимой помощи ребёнку, проживающему в кровной семье;
  • социальная помощь ребёнку-сироте и ребёнку без попечения родителей.

Развитие формы патронатного воспитания в России необходимо рассматривать в контексте до и после вступления в силу Федерального закона «Об опеке и попечительстве» от 2008 года. Закон ввёл понятия «патронат» и «приёмная семья» в качестве форм возмездной опеки[1]. Главным последствием акта стало признание патроната возмездной формой семейного устройства. До этого момента патронат считался платной формой предоставления воспитателям работы[15]. Принятый закон не позволяет распределять полномочия по воспитанию ребёнка между ООП и родителями, однако именно разделение ответственности являлось одним из главных преимуществ патронатного устройства в семью. Таким образом, с 2008 года профессиональная служба регулирует только две функции: «выявление лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства» и «подбор и подготовка граждан, желающих стать опекунами или попечителями». Соответственно, центры патронатного воспитания больше не сопровождают семью, и разница между приёмной семьёй и патронатным воспитанием стала только терминологической. С 2008 года патронатный воспитатель является опекуном ребёнка, то есть его законным представителем. До этого времени патронатный воспитатель не обладал по отношению к воспитаннику правами законного представителя (опекуна), ребёнок оставался воспитанником детского интернатного учреждения, а патронатный воспитатель являлся лишь воспитателем, заключившим с этим учреждением трудовой договор. Такой человек принимался на работу в детский дом, откуда взят ребёнок, в качестве воспитателя надомника, получал заработную плату[14].

Патронат не получил существенного развития в России: согласно данным 2016 года, патронатные семьи распространены только во Владимирской области и республике Башкортостан. В остальных субъектах Российской Федерации патронатная форма либо развита слабо, либо не представлена совсем[1]. В 2016 году только 286 детей были приняты под патронат, в то время как 20 707 — в приёмные семьи. На 2019 год патронатное воспитание присутствует в 39 законах субъектов России, из которых только 28 являются действующими, а 11 — отменены из-за непопулярности[1][16].

Зарубежный опыт фостерной семьи[править | править код]

Похожая система семейного устройства существует в Европе и США, и носит название фостерное воспитание, когда дети в сложных семейныйх ситуациях живут в специально подготовленных семьях[2]. Как правило, дети помещаются в семью на время, родители должны предоставлять отчёты по воспитанию ребёнка, а органы опеки создают индивидуальный план на воспитание каждого, находящегося в фостерной семье. Благодаря подобному виду воспитания, в зарубежных странах отсутствуют детские дома. Для детей с психологическими, эмоциональными или физическими особенностями предполагается размещение в специальные семьи, где замещающие родители прошли специальную подготовку[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Асадуллина, 2016.
  2. 1 2 3 4 Патронатное воспитание: что это такое?. Официальный сайт муниципального образования “мирный”. Дата обращения: 13 июня 2019.
  3. Суть патронатного воспитания и его отличия от других форм. Усыновление в России. Дата обращения: 13 июня 2019.
  4. Совет юриста: Что такое патронатная семья и как стать патронатным воспитателем. Поможем. Гуманитарный штаб. Фонд Рината Ахметова (29 апреля 2018). Дата обращения: 13 июня 2019.
  5. Патронатная семья. Центр психолого-педагогической медицинской и социальной помощи “Семья”. Дата обращения: 13 июня 2019.
  6. 1 2 3 4 Патронатная семья. Sirita.by. Дата обращения: 13 июня 2019.
  7. 1 2 Патронатная семья. Управление записи актов гражданского состояния Курганской области. Дата обращения: 13 июня 2019.
  8. 1 2 3 4 Базарова, 2011, с. 236—243.
  9. Понятие замещающая семья. Благодарим. Дата обращения: 26 июня 2019.
  10. 1 2 Патронатная семья. Студент. Дата обращения: 13 июня 2019.
  11. Что дает патронат семье и ребенку. Усыновление в России. Дата обращения: 13 июня 2019.
  12. Патронатная семья – «ноу хау» или «дежавю»?. Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Дата обращения: 13 июня 2019.
  13. Где применяется патронатное воспитание. Усыновление в России. Дата обращения: 26 июня 2019.
  14. 1 2 Голикова, 2015, с. 24—28.
  15. Формы замещающих семей. Материнское сердце. Дата обращения: 26 июня 2019.
  16. Семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в 2015 году. Усыновление в России. Дата обращения: 27 июня 2019.

Литература[править | править код]

  • Асадуллина Г. Р., Бурханова Ф. Б., Комлева Р. Н., Мухамадиева Р. Р., Резяпова Г. Ф., Третьякова К. В., Шамсутдинова Н. К., Шаяхметова Р. Р. Патронатная семья в современной России. — РИЦ БашГУ, 2016. — 276 с. — ISBN 978-5-7477-4103-4.
  • Базарова Е. Б. Замещающая семья как институт социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. — Вестник Бурятского Государственного Университета, 2011. — Вып. 5. — С. 236—243.
  • Голикова С. В. Еще раз о реформе патронатного воспитания в свете федерального закона "Об опеке и попечительстве". — Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2015. — Вып. VI. — С. 24—31.