Патронат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Патронат — одна из разновидностей возмездной опеки над несовершеннолетним в России в соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Этот вид опеки устанавливается региональным законодательством и сейчас существует в ряде регионов РФ как форма семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, при которой ребёнок помещается на воспитание в семью патронатного воспитателя на возмездную опеку с заключением специального договора. Патронатный воспитатель (с 1 сентября 2008 года — с момента вступления в силу Федерального закона № 48) является опекуном ребёнка, то есть его законным представителем[1]. Наиболее близким аналогом в англоязычных странах считаются так называемые «фостерские семьи».

Особенности патроната[править | править код]

В отличие от усыновления, ребёнок, как и при любой другой форме опеки, не приобретает родственных прав и обязанностей по отношению к патронатному воспитателю, сохраняет все льготы и выплаты, причитающиеся ему как ребёнку, оставшемуся без попечения родителей, в том числе: ежемесячная выплата на содержание, право внеконкурсного поступления в учебное заведение, закрепление жилья, а при его отсутствии — получение жилья по достижении совершеннолетия. При прекращении патроната все правоотношения между ребёнком и патронатным воспитателем прекращаются.

В отличие от простой опеки, патронатный воспитатель оказывает свои услуги по воспитанию ребёнка возмездно. Патронатный воспитатель заключает с органом опеки и попечительства специальный договор, близкий по характеру к гражданско-правовым (регулируемых гражданским, а не трудовым законодательством). По такому договору патронатный воспитатель получает ежемесячное вознаграждение в порядке и объёме, определяемом региональным законодательством.

  • Эта разновидность опеки действует только в тех регионах России, где после 1 сентября 2008 года изданы или переизданы законодательные акты, регулирующие создание патронатных семей, например, в Пермском крае, Московской области и т. д.
  • Возможность поместить в семью патронатного воспитателя ребёнка на время, которому временно требуется временная замещающая семья, или реабилитация в семье.
  • Менее жёсткие требования к кандидатам, чем при усыновлении, но более жёсткие, чем при простой опеке.
  • Патронатный воспитатель обязан пройти специальную подготовку (обучение).
  • Договором могут быть предусмотрены дополнительные льготы, разовые выплаты, а также требования и ограничения.
  • Работа по планам, устанавливаемым органом опеки с привлечением учреждения по патронату. Самый жёсткий контроль над воспитателем ребёнка и детальная отчётность за расходование выплачиваемых на его содержание средств.
  • Контакты с родителями и родственниками ребёнка, как правило, обязательны, и их регламент определяется по согласованию сторон.

Статистика и аналитика патроната[править | править код]

  1. Число детей состоявших на всех видах опеки к концу 2009 года — 440 604 детей.
  2. Число детей на патронате на конец отчетного 2009 года составило — 1 681 человек
  3. Отменено решений о передаче ребёнка на воспитание в патронатную семью за 2009 год — 116 (9,68 %), — в том числе по инициативе патронатных воспитателей — 96 решений.[2]

Количество детей на патронате, даже в самые лучшие для патроната год (2006), задолго до вступления в силу Федерального закона об опеке, который часто винят в том, что он ликвидировал патронат, составило — 0,96 % от всех детей, воспитывавшихся в семьях. Заметим, что патронатные площадки имели статус экспериментальных. Массовое внедрение было только в самом начале. Однако в пределах ОДНОЙ площадки были устраивалось в семью 95 % ВСЕХ воспитанников, а сам детский дом превращался в центр семейного устройства.

В 2009 году количество детей на патронате составило — 0,55 % от всех детей, переданных на воспитание в семьи.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ранее, до 1 сентября 2008 года, патронатный воспитатель не обладал по отношению к воспитаннику правами законного представителя (опекуна), ребёнок оставался воспитанником детского интернатного учреждения, а патронатный воспитатель являлся лишь воспитателем, заключившим с этим учреждением трудовой договор. Такой воспитатель принимался на работу в детский дом, откуда взят ребёнок, в качестве воспитателя надомника, получал заработную плату.
  2. Данные приведены по данным официальной государственной статистической отчетности за 2009 год, форма 103 рик.

Ссылки[править | править код]