Попечительство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Попечительство — вид семейного устройства несовершеннолетнего, достигшего 14 лет, оставшегося без попечения родителей, либо форма защиты гражданских прав и интересов совершеннолетнего лица, признанного судом ограниченно дееспособным (например, вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами), также может устанавливаться в отношении лиц, которые в силу физических недостатков (слепота, глухота) не могут самостоятельно осуществлять дееспособность[1][2][3]. В широком смысле, попечительство — постоянная забота о ком-либо или чём-либо[4][5].

Общие положения[править | править вики-текст]

Лицо, осуществляющее попечительство, называется попечителем; лицо над которым установлено попечительство — подопечным.

Попечительство отличается от опеки тем, что попечитель не совершает от имени подопечного сделки, а лишь даёт согласие на их совершение. При этом сделка совершается самим подопечным[6]. Остальные обязанности опекуна несовершеннолетнего ребёнка (воспитание, образование, содержание ребёнка) лежат и на попечителе. В этой части опека над несовершеннолетним ребёнком ничем не отличается от попечительства.

В обязанности попечителя совершеннолетнего лица, ограниченного в дееспособности, входит лишь дача согласия на совершение подопечным сделок с его имуществом (в том числе, распоряжением заработной платой и прочими денежными выплатами).

Попечительство прекращается при достижении несовершеннолетним подопечным совершеннолетия или приобретение им полной дееспособности по решению суда (см. Эмансипация несовершеннолетних), над совершеннолетним гражданином, ограниченным в дееспособности — при отмене судом ограничения в дееспособности.

Попечительство над несовершеннолетними[править | править вики-текст]

Одна из форм попечительства — приёмная семья, где приёмные родители обладают правами и обязанностями попечителей по отношению к ребёнку[7]. При этом заключается договор о передаче ребёнка в приёмную семью, который должен содержать такие условия, как:

  • срок пребывания в семье;
  • условия со­держания, воспитания и образования;
  • права и обязанности приёмных родителей;
  • обязанности органов опеки и попечительства;
  • условия и последствия прекращения договора[8].

Отдельные вопросы попечительства над несовершенно­летними регулируются нормами Гаагских конвенции о компетентных орга­нах и праве, применяемом по делам о защите несовершеннолетних 1961 года и Конвенции об обеспечении дееспособности со­вершеннолетних и попечительстве над ними 1905 года. Согласно данным конвенциям попечительство и правоотношения между попечителем и подопечным определяются законом в соответствии с гражданством подопечного, а органы компетенты в соответствии с его местом жительства; в отношении иностранца, находящегося на территории данного государства, попечительство может быть учреждено только в случае, если закон страны, гражданство которой имеет несовершеннолетний иностранец, не сохраняет за собой исключительного права учреждения попечительства над своими гражданами[9].

Ограничение дееспособности как мера воспитательного воздействия[править | править вики-текст]

В советский период ограничение дееспособности лиц, злоупотреблявших алкоголем или наркомании, рассматривалось в том числе и как мера воспитательного воздействия, мера борьбы с пьянством и наркоманией[10].

По странам[править | править вики-текст]

Франция[править | править вики-текст]

Во Франции установление попечительства рассматривается как вид ограничения дееспособности, но независимо от гражданства лица, в отношении которого устанавливается опека, применяются положения французского законодательства[11].

Чехия[править | править вики-текст]

Условия установления попечительства регулируются положениями закона в соответствии с гражданством опекаемого, а права попечителя распространяются и за пределы государства, органы которого назначили опеку[11].

Российская Федерация[править | править вики-текст]

Статьей 1199 Гражданского Кодекса РФ устанавливается установление попечительства по личному закону подопечного, а обязанность принять попечительство — по личному закону попечителя. Отношения между подопечным и попечителем регулируются законом учреждения, назначившего попечительство, однако в случае жительства подопечного на территории Российской Федерации, к нему применяется российское законодательство, если оно более благоприятно[12][11].

Попечительство над совершеннолетними гражданами (как и ограничение их в дееспособности) — редко встречающееся явление в современной России (в 2014 году удовлетворены 322 заявления о признании ограниченно дееспособными[13]).

Англия[править | править вики-текст]

В Англии назначить попечительство могут и над британским подданным, и над иностранцем; за пределами Англии в отношении движимого имущества на попечителя распространяется право места учреждения попечительства[14].

Другое значение слова[править | править вики-текст]

В Российской империи — учреждение для социальной защиты группы людей (например, Попечительство императрицы Марии о слепых).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гетьман-Павлова, 2005, с. 140.
  2. Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ (с изм. и доп.) - Часть 1 // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301, Российская газета, N 238-239, 08.12.1994 ст.32
  3. Цветков В. А. Многоаспектность понятия опеки и попечительства // естник Омской юридической академии. — 2012. — Т. 18, № 1. — С. 17—20.
  4. Ильин Е. П. Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия. — СПб.: Издательский дом «Питер», 2013. — С. 29. — ISBN 9785496002349.
  5. Пиляева В. Словарь по римскому праву. — Litres, 2014. — ISBN 9785457515543.
  6. Забелова, 2010.
  7. Жарова О. В. Роль органов опеки и попечительства в международном усыновлении // Юриспруденция. — 2010. — № 3. — С. 142—145.
  8. Гетьман-Павлова, 2005, с. 358.
  9. Гетьман-Павлова, 2005, с. 359.
  10. Постановление Пленума Верховного суда РСФСР № 34 от 27 октября 1966 года
  11. 1 2 3 Гетьман-Павлова, 2005, с. 142.
  12. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья от 26 ноября 2001 года № 146-ФЗ // Российская газета. — 2001. — № 233. — 28 ноября 2001 года. (с послед. изм. и доп.)
  13. Официальная статистика Судебного департамента при Верховном суде за 2014 год.
  14. Гетьман-Павлова, 2005, с. 141.

Литература[править | править вики-текст]

  • Гетьман-Павлова И. В. Международное частное право: учебник. — Москва: Издательство Эксмо, 2005. — 752 с. — (Российское юридическое образование). — ISBN 5-699-08645-5.
  • Забелова Л. Б. Международное частное право: учебный курс. — Москва: Центр дистанционных образовательных технологий МИЭМП, 2010.