Патфайндер (шаттл)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Патфайндер» в космическом центре города Хантсвилл, штат Алабама
Макет крепится к конструкции «Mate-Demate Device» в Космическом центре Кеннеди во Флориде, 19 октября 1978 года
«Патфайндер» во время подъёма и установки на стенд для динамических испытаний, Хантсвилл, 1977 год

«Патфайндер» (англ. Pathfinder — «первооткрыватель») — габаритно-весовой макет многоразового транспортного космического корабля «Спейс Шаттл» для проверки возможностей монтажа и транспортировки на предполагаемых путях перевозки лётных экземпляров «Шаттлов». В NASA имеет обозначение OV-098 (Orbiter Vehicle Designation). Был полноразмерно выполнен из стали и дерева в 1977 году. В мае 1988 года выставлен в постоянной экспозиции музея Ракетно-космического центра в Алабаме, Хантсвилл.

История[править | править вики-текст]

Первоначально безымянный, макет был построен в Космическом центре Маршалла в 1977 году для испытаний на прочность конструкции, проверки возможности монтажа и транспортировки. Позднее он был отправлен на барже в Космический центр имени Кеннеди для наземных испытаний в Здании вертикальной сборки, зоне служебного обслуживания «Шаттлов» (Orbiter Processing Facility). Этот макет позволял тестировать оборудование, не задействуя другой прототип орбитера — Энтерпрайз, предназначавшийся для испытаний в атмосфере.

После всех испытаний, пробыв некоторое время на хранении, в 1983 году макет был взят в аренду американо-японской фирмой за 1 млн долларов. Он был отреставрирован, получил внешнее сходство с летавшими в космос «Шаттлами». Ему дали название «Pathfinder» и с июня 1983 года по август 1984 года он выставлялся в космической экспозиции в городе Токио.

В мае 1988 года «Патфайндер» вернулся в США и был помещен на выставке в Ракетно-космическом центре в Хантсвилле, штат Алабама. 89-тонный макет установили в едином комплексе с внешним топливным баком и двумя твердотопливными ускорителями.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]