Спейсхэб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спейсхэб (англ. SPACEHAB) — модуль, разработанный в начале специально для полётов в американских многоразовых космических кораблях Спейс шаттл, теперь модуль международной космической станции. используется в качестве грузового модуля или экспериментальной лаборатории в космосе на орбите Земли в условиях микрогравитации. Модуль «Спейсхэб» разработан в середине 1980-х годов компанией с таким же названием — «Спейсхэб» (SPACEHAB Incorporated) по заказу НАСА. «Спейсхэб» был схож с разработанной Европой для НАСА ранее лабораторией «Спейслэб», которая также в начале совершала полёты в грузовом отсеке шаттла, а теперь является модулем МКС.

Модуль «Спейсхэб» в грузовом отсеке шаттла.

Модуль «Спейсхэб» представляет собой алюминиевый цилиндр. При транспортировке Модуль «Спейсхэб» помещается в грузовой отсек шаттла. Модуль стыкуется с МКС и соединяется переходным туннелем с модулем станции. Были созданы четыре модификации модулей «Спейсхэб»: грузовой одиночный модуль (Logistics Single Module, LSM), исследовательский одиночный модуль (Research Single Module, RSM), грузовой двойной модуль (Logistics Double Module, LDM) и исследовательский двойной модуль (Research Double Module, RDM). Двойные модули составляются из двух одиночных модулей. Модуль «Спейсхэб» герметичен и оборудован отдельными от станции системами жизнеобеспечения, поэтому во время космического полёта в нём могут работать астронавты, не завися от МКС.

Большинство грузов в модуле располагаются в мягкой укладке, в сумках наподобие рюкзаков различных размеров, которые крепятся на внутренних стенках модуля.

В грузовом варианте в двойном модуле «Спейсхэб» на орбите хранится до 4536 кг полезных грузов. Размеры двойного модуля «Спейсхэб»: длина — 6,1 м (20 футов), ширина — 4,27 м (14 футов), высота — 3,4 м (11,2 футов). Объём — 62,29 м³ (2200 кубических футов). Вес загруженного модуля — 9070 кг (20 000 фунтов), пустой модуль весит около 4536 кг (10 000 фунтов).

Модуль «Спейсхэб» использовался как грузовой модуль для хранения различных полезных грузов на орбите, которые использовались экипажами космической станции МКС. Пристыковывались чаще всего к модулю «Мир»[прояснить], использовался и в качестве исследовательской лаборатории, в которой астронавты проводят различные эксперименты. Модуль также использовался для передачи результатов экспериментов на Землю.

Первоначально модуль «Спейсхэб» был разработан для хранения на орбите научного оборудования и проведения исследований в космосе. Астронавты использовали модуль для проведения различных исследований. Во время нахождения в космосе, астронавты, через туннель, соединяющий модуль с модулем МКС, переходили в модуль «Спейсхэб» и проводили там различные исследования и эксперименты.

Экипаж шаттла «Колумбия» STS-107 в модуле «Спейсхэб», январь 2003 года.

Список полётов к МКС, которые проводили значимые работы в модулях «Спейсхэб»:

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]