Спейсхэб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спейсхэб (англ. SPACEHAB) — модуль, разработанный в начале специально для полётов в американских многоразовых космических кораблях Спейс шаттл, теперь модуль международной космической станции. используется в качестве грузового модуля или экспериментальной лаборатории в космосе на орбите Земли в условиях микрогравитации. Модуль «Спейсхэб» разработан в середине 1980-х годов компанией с таким же названием — «Спейсхэб» (SPACEHAB Incorporated) по заказу НАСА. «Спейсхэб» был схож с разработанной Европой для НАСА ранее лабораторией «Спейслэб», которая также в начале совершала полёты в грузовом отсеке шаттла, а теперь является модулем МКС.

Задействованные структуры[править | править вики-текст]

В изготовлении и обслуживании «Спейсхэб» участвовал консорциум CMDS (Consortium for Materials Development in Space) из нескольких коммерческих структур по субподряду от Spacehab Inc.:[1]

Устройство[править | править вики-текст]

Модуль «Спейсхэб» в грузовом отсеке шаттла.

Модуль «Спейсхэб» представляет собой алюминиевый цилиндр. При транспортировке Модуль «Спейсхэб» помещается в грузовой отсек шаттла. Модуль стыкуется с МКС и соединяется переходным туннелем с модулем станции. Были созданы четыре модификации модулей «Спейсхэб»: грузовой одиночный модуль (Logistics Single Module, LSM), исследовательский одиночный модуль (Research Single Module, RSM), грузовой двойной модуль (Logistics Double Module, LDM) и исследовательский двойной модуль (Research Double Module, RDM). Двойные модули составляются из двух одиночных модулей. Модуль «Спейсхэб» герметичен и оборудован отдельными от станции системами жизнеобеспечения, поэтому во время космического полёта в нём могут работать астронавты, не завися от МКС.

Большинство грузов в модуле располагаются в мягкой укладке, в сумках наподобие рюкзаков различных размеров, которые крепятся на внутренних стенках модуля.

Параметры[править | править вики-текст]

В грузовом варианте в двойном модуле «Спейсхэб» на орбите хранится до 4536 кг полезных грузов. Размеры двойного модуля «Спейсхэб»: длина — 6,1 м (20 футов), ширина — 4,27 м (14 футов), высота — 3,4 м (11,2 футов). Объём — 62,29 м³ (2200 кубических футов). Вес загруженного модуля — 9070 кг (20 000 фунтов), пустой модуль весит около 4536 кг (10 000 фунтов).

Назначение[править | править вики-текст]

Модуль «Спейсхэб» использовался как грузовой модуль для хранения различных полезных грузов на орбите, которые использовались экипажами космической станции МКС. Пристыковывались чаще всего к модулю «Мир»[прояснить], использовался и в качестве исследовательской лаборатории, в которой астронавты проводят различные эксперименты. Модуль также использовался для передачи результатов экспериментов на Землю.

Первоначально модуль «Спейсхэб» был разработан для хранения на орбите научного оборудования и проведения исследований в космосе. Астронавты использовали модуль для проведения различных исследований. Во время нахождения в космосе, астронавты, через туннель, соединяющий модуль с модулем МКС, переходили в модуль «Спейсхэб» и проводили там различные исследования и эксперименты.

Список полётов[править | править вики-текст]

Экипаж шаттла «Колумбия» STS-107 в модуле «Спейсхэб», январь 2003 года.

Список полётов к МКС, которые проводили значимые работы в модулях «Спейсхэб»:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lundquist, Charles A. Instrumentation for Flight in Spacehab. / 44th Congress of the International Astronautical Federation: October 16-22, 1993, Graz, Austria. — Waldorf, Md.: International Astronautical Federation, 1994. — Vol. 7 — P. 6 — 201 p.

Ссылки[править | править вики-текст]