Пауллини, Кристиан Франц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кристиан Франц Пауллини
Портрет
Дата рождения 25 февраля 1643(1643-02-25)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 10 июня 1712(1712-06-10)[1][2] (69 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности энтомолог, врач, богослов, универсальный человек, писатель
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кристиан Франц Пауллини (нем. Christian Franz Paullini; 25 февраля 1643, Айзенах — 10 июня 1712, там же) — немецкий учёный-энциклопедист, медик, ботаник, зоолог, богослов, писатель на немецком и латинском языках, географ, историк, философ и этнограф.

Биография[править | править код]

Родился в семье купцов и учёных. Родители хотели, чтобы Кристиан стал священником и вначале он стал изучать теологию. Однако позже, увлёкся медициной и одновременно с богословием изучал фармакологию в Данциге, Кёнигсберге, Ростоке, Любеке, Киле и Копенгагене, в Виттенбергском университете получил степень магистра, а в университете Лейдена — доктора медицины. Побывал в Кембридже, Оксфорде, Швеции, Норвегии и Исландии. Служил личным врачом и историографом епископа Мюнстера, затем — в Брауншвейг-Вольфенбюттеле. В 1685 году вернулся в родной город и с 1689 году работал в должности городского врача «Stadtphysicus» Айзенаха.

Переписывался с А. Кирхером и Лейбницем. Как учёный написал около 68 книг. К. Пауллини был членом ряда иностранных научных и литературных академий, в частности, Плодоносящего общества, Блюменордена и Императорской Академии наук Леопольдина.

Из его сочинений заслуживают особое внимания «Antiquitatum germanarum syntagma» (Франкфурт, 1698) и «Geographica curiosa» (1699).

Используя древние и современные медицинские знания, собственные наблюдения, выдвинул несколько теорий, например, о четырёх людских темпераментах. Среди его основных работ, учебник о том, как использовать экскременты людей и животных для лечения внутренние или внешние заболеваний (Heilsame Dreck-Apotheke: wie nemlich mit Koth und Urin die meisten Krankheiten und Schäden glucklich geheilet worden), то есть, о фекальной бактериотерапии.

Как ботаник, дал своё имя Пауллинии и Paullinia cupana, известной как гуарана, растущей в бассейне Амазонки и особенно распространенной в Бразилии и Парагвае.

Как зоолог, в 1706 году описал Кракена по свидетельствам писателя и путешественника Франческо Негри в Animalia fabulosa.

Как богослов, в вопросах религиозной свободы намного опередил своё время. Выступал в поддержку предоставления женщинам образования.

Избранная библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]