Паутина Шарлотты (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паутина Шарлотты
англ. Charlotte’s Web
Жанр:

детская литература

Автор:

Элвин Брукс Уайт

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1952

Издательство:

Harper & Brothers

Предыдущее:

Стюарт Литтл

«Паути́на Шарло́тты» (англ. Charlotte’s Web) — детская книга американского писателя Элвина Брукса Уайта, впервые опубликованная в 1952 году.

Произведение было дважды экранизовано на большом экране, мультипликационная версия получила продолжение — «Паутина Шарлотты 2: Великое приключение Уилбура», сюжет которого имеет мало общего с оригинальной повестью. Сюжет книги Уайта также лёг в основу одноимённого мюзикла Ричарда и Роберта Шермана[1].

Сюжет[править | править код]

Герой книги — поросёнок по имени Уилбур, которого спасла от гибели девочка по имени Ферн. Поросёнок попадает на Скотный двор, где другие животные дают ему понять, что проживёт он недолго. Однако паучиха Шарлотта вплетает в свою паутину слова, которые должны убедить фермера в том, что поросёнок заслуживает жизнь.

«Паутина Шарлотты» была хорошо принята критиками. В частности, Юдора Уэлти, рецензируя книгу в The New York Times, отмечала: «Эта вещь почти идеально сработана, и сделано это едва ли не волшебным способом»[2].

Экранизации[править | править код]

По мотивам произведения были сняты три фильма:

Интересные факты[править | править код]

  • Полное имя паучихи Шарлотты, Шарлотта А. Каватика, дано по научному латинскому названию распространённого в США паука Araneus cavaticus, называемого также «овинный паук»[3].

Примечания[править | править код]

  1. "Charlotte's Web (musical)". Dramatic Publishing, accessed May 4, 2014
  2. New York Times, October 19, 1952
  3. Charlotte A. Cavatica: Bloodthirsty, Wise And True, NPR. Проверено 26 сентября 2010.

Ссылки[править | править код]