Стюарт Литтл (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стюарт Литтл
англ. Stuart Little
Жанр:

детская литература, сказка

Автор:

Элвин Брукс Уайт

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1945

Издательство:

Harper & Brothers

Следующее:

Паутинка Шарлотты

Стю́арт Литтл (англ. Stuart Little; другое название — «Отважный мышонок Стюарт Литтл») — детская повесть-сказка американского писателя Элвина Брукса Уайта и его первое произведение для детей. Первое издание книги (1945) было проиллюстрированно художником Гартом Уильямсом.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сказочная повесть об отважном мышонке по имени Стюарт Литтл. Стюарт чудесным образом родился в обыкновенной человеческой семье Литтлов. Он не просто мышонок, а настоящий джентльмен в серой шляпе и с тростью. Несмотря на крошечный рост, Стюарт бесстрашен, смел и всегда готов к приключениям.

Возникновение повести[править | править вики-текст]

В ответе на одно из читательских писем Элвин Брукс Уайт написал о том, как у него появилась идея повести:

«... много лет назад, когда я уснул в спальном вагоне, мне приснился сон про крошечного мальчика, который вёл себя как мышонок. Вот как появилась идея сказки о Стюарте Литтле».

Отзывы[править | править вики-текст]

В The New York Times рецензию на книгу опубликовал Малколм Коули:

«Мистер Уайт склонен скорее описывать забавные эпизоды, чем вести повествование. Сказать, что «Стюарт Литтл» — лучшая книга этого года, довольно скромная похвала таланту писателя».

Книга приобрела колоссальный успех среди читателей. В 1970 году автор получил премию имени Лоры Инглз-Уайлдер в области детской литературы.

Экранизации[править | править вики-текст]

В 1999 году вышел одноимённый фильм Роба Минкоффа, считающийся вольной экранизацией и имеющий с повестью мало общего. Сиквел фильма был более точной экранизацией оригинальной повести. Триквел не имел с повестью ничего общего, как и одноимённый мультсериал.