Paykan

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пейкан»)
Перейти к: навигация, поиск
Paykan
Paykan
Общие данные
Производитель: Iran Khodro Corporation
(1967 — 2005)
Khartoum Transportation Company (2005 — н.в)
Годы пр-ва: 1967 — н.в
Сборка: ИранFlag of Iran.svg Иран (1967 — 2005)
СуданFlag of Sudan.svg Судан (2005 — н.в)
Класс: малый II группы
Дизайн
Тип(ы) кузова: 4‑дв. седан (5‑мест.)
Компоновка: переднемоторная, заднеприводная
Двигатели
бензиновый двигатель внутреннего сгорания
Трансмиссия
4-ступ МКПП
Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 4267 мм
Ширина: 1613 мм
Высота: 1422 мм
Колёсная база: 2502 мм
Масса: 925 кг
Динамические
Разгон до 100 км/ч: 31 с
Макс. скорость: 120 км/ч
На рынке
 
Преемник
Infobox-jv-flechesd.png
Преемник
Похожие модели: Rootes Arrow (Hillman Hunter)
Другое
Дизайнер: Махмуд Хайями

Paykan (перс. پيکان‎) — иранский заднеприводный автомобиль II группы малого класса, с кузовом типа седан, выпускавшийся в Иране автомобилестроительной компанией Iran Khodro с 1967 по 2005 год. С 2005 года выпускается под названием New Paykan автомобилестроительной компанией Khartoum Transportation Company в Судане. Первый автомобиль произведённый в Иране и самый популярный и распространённый автомобиль всех времён в Иране.

Название[править | править вики-текст]

Название автомобиля Paykan (перс. پيکان‎) с персидского языка переводится как «стрела». На персидском языке оно произносится как пейко́н. В других странах название автомобиля в основном произносится как пейка́н или пайка́н.

История[править | править вики-текст]

Автомобиль был разработан по дизайну сооснователя и тогдашнего владельца Iran Khodro (компания тогда называлась Iran National) — Махмуда Хайями в середине 1960-х годов. За основу был взят автомобиль Rootes Arrow (Hillman Hunter). Автомобиль был представлен как семейный и служебный автомобиль с низкой ценой и легким обслуживанием.

В 1967 году французская автомобилестроительная компания Rootes начала экспортировать полу-разобранные (по технологии CKD) автомобили Rootes Arrow в Иран. Производство автомобиля Paykan было начато в том же году в одном из автомобильных заводов Ирана. К середине 1970-х годов производство автомобиля осуществлялось в полную мощность и почти все комплектующие производились также в Иране.

В 1978 году Rootes был поглощен Peugeot и в автомобиле Paykan произошли некоторые изменения. Так, оригинальный двигатель 1755 Rootes был заменён на двигатель от Peugeot 504. Внешний вид автомобиля был также немного изменён. Кроме внутреннего автомобильного рынка Ирана, автомобиль также экспортировался в соседние страны, в основном в Ирак, Афганистан, Пакистан, Сирию, Египет и Турцию.

Уже с первых лет производства, Paykan стал самым популярным и распространённым автомобилем в Иране, вытеснив импортные автомобили. До сих пор Paykan является одним из самых распространённых и часто встречающихся автомобилей в Иране, конкуренцию которой в последние годы начали составлять Iran Khodro Samand и автомобили Peugeot и Hyundai. Paykan используется и в качестве семейного автомобиля, и в качестве такси, и в качестве грузового автомобиля. Имеются модификации Paykan, переделанные под кузов пикапа. Больше половины автомобилей городских такси Тегерана и других городов Ирана представлены автомобилем Paykan. Paykan также популярен и часто встречается в Ираке и Афганистане, а также на востоке Турции.

Paykan производился в Иране вплоть до 2005 года. В том году правительство Ирана обратилось к руководству Iran Khodro с просьбой прекратить выпуск автомобиля Paykan, так как по мнению многих, Paykan морально устарел и не экономичен с точки зрения потребления топлива, а также грубо нарушает экологические нормы.

После прекращения производства автомобиля Paykan в Иране в 2005 году, Iran Khodro заявил что лицензия на производство автомобиля Paykan была продана суданской автомобилестроительной компании Khartoum Transportation Company. С 2005 года автомобиль производится в Судане под названием New Paykan, в автомобильном заводе города Хартум. Основная часть комплектующих до сих пор импортируется из Ирана.

После прекращения производства Paykan в Иране, его место постепенно начал занимать Iran Khodro Samand, который начал выпускаться в Иране с 2002 года.

Галерея[править | править вики-текст]


См. также[править | править вики-текст]

Ссылки и источники[править | править вики-текст]