Пекло (фильм, 2007)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пекло
Sunshine
Постер фильма
Жанр научная фантастика, драма, триллер, приключения
Режиссёр Дэнни Бойл
Продюсер Эндрю МакДональд
Бернард Беллью
Автор
сценария
Алекс Гарленд
В главных
ролях
Киллиан Мёрфи
Роуз Бирн
Крис Эванс
Мишель Йео
Бенедикт Вонг
Трой Гэрити
Клифф Кёртис
Хироюки Санада
Марк Стронг
Оператор Альвин Х. Кюхлер
Композитор Джон Мерфи
Кинокомпания Fox Searchlight Pictures
Длительность 107 мин.
Бюджет 26 млн £
Сборы 32 017 803 $
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык английский
Год 2007
IMDb ID 0448134
Официальный сайт

«Пекло» (англ. Sunshine) — научно-фантастический триллер Дэнни Бойла, вышедший на экраны в марте 2007 года. Фильм был снят всего за три месяца в 2005 году, хотя перед этим Бойл и сценарист Алекс Гарленд больше года работали над сценарием и ещё год фильм находился в состоянии подготовки, а после съёмок ещё год ушёл на монтаж фильма.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в 2057 году. Уже долгие годы Солнце угасает[1], Земля скована льдом, и последней надеждой на возрождение является миссия космического корабля «Икар-II», о полёте которого и повествует фильм. С момента старта с Земли прошло 16 месяцев. Корабль приближается к Солнцу, закрытый от его смертоносных лучей огромным зеркальным щитом. Задача команды состоит в том, чтобы подойдя к светилу запустить в него гигантскую бомбу[2] и, благодаря взрыву, вернуть его к жизни.

Подойдя к Меркурию, пилоты неожиданно получают сигнал бедствия с корабля «Икар-I», который был запущен семь лет назад с аналогичной миссией, однако уже давно считался погибшим. Команда находится в смятении, стоит ли идти на помощь, когда от успеха их миссии зависит судьба человечества. Однако на совете команда приходит к решению, что спасательная операция не помешает самой экспедиции: на «Икаре-I» имеется ещё одна бомба, что удвоит шансы на успех миссии. При изменении курса корабля навигатор совершает ошибку и повреждается защитный щит. При попытке его починить происходит авария, в результате которой выгорает оранжерея — основной источник кислорода. Экипажу приходится вновь развернуть щит к Солнцу, чтобы появилась возможность потушить пожар. В результате командир Кенейда сгорает на щите, успев всё же его починить. У команды не остаётся выбора, кроме как идти на стыковку с «Икаром-I» в надежде, что кислорода им там хватит.

Корабли успешно стыкуются, на «Икаре-I» обнаруживаются бурно разросшийся за семь лет сад и исправная бомба, однако выясняется, что корабль не может лететь (уничтожена установка управления), и изменение курса было серьёзной ошибкой. Астронавты не находят на борту ни одного живого члена экипажа, только останки нескольких тел, превратившихся в пепел. Судя по всему, команда корабля погибла не от внешних причин, а по своей воле, покончив жизнь самоубийством в смотровой комнате с отключенными светофильтрами. К тому же исследовательскую группу настораживает странная запись, сделанная капитаном «Икара-I» Пинбейкером: в ней он призывает людей смириться со своей судьбой и не пытаться спасти человечество.

Внезапно разрушается стыковочный узел «Икара-I» и исследовательская группа вынуждена произвести эвакуацию. Сёрл, командный психолог, жертвует собой и остаётся, чтобы вручную открыть шлюз. Два других члена экипажа обматываются теплоизоляцией со стенок стыковочного отсека корабля, и охватывают с обеих сторон единственный скафандр с третьим членом экипажа, физиком Кейпой. Попытка попасть на «Икар-II» заканчивается трагически: в стыковочный узел попадают только двое, третий, связист Харви, улетает в открытый космос и, замёрзнув насмерть, превращается в лёд. Спустя пару минут его тело уничтожает солнечный ветер. Оставшийся на «Икаре-I» Сёрл идёт в зал наблюдений, где были останки тел предыдущего экипажа, и сгорает заживо, как только «Икар-II» отлетает и перестаёт загораживать собой Солнце.

На новом совете команда приходит к единому мнению, что навигатор Трей умышленно повредил стыковочный модуль; он же косвенно виноват в гибели капитана Кенейды, который погиб, выполняя ремонт панелей, поврежденных в результате ошибочных действий Трея. На совете команда принимает решение убить Трея, так как запасов воздуха не хватает для продолжения миссии. Механик корабля Мэйс, который должен был исполнить приговор, находит Трея мёртвым, с перерезанными венами. В это время Кейпа обнаруживает, что на корабле находятся не четыре, а пять живых людей, среди них один неизвестный. Кейпа устанавливает местонахождение неизвестного и направляется туда. В залитом светом Солнца зале наблюдений он находит Пинбейкера с обгоревшей кожей. Именно оставшийся в живых Пинбейкер виновен в отстыковке узла. Неожиданно он наносит Кейпе удар скальпелем, пытаясь убить его. Кейпе удаётся бежать и запереться в шлюзовом помещении, но Пинбейкер блокирует дверь снаружи.

Пока Кейпа находится в заточении, Пинбейкер убивает ботаника Корасон, и начинает охоту на Кэсси, пилота корабля. Кейпа находит возможность связаться с Мейсом и рассказать ему, что произошло. Мейс пытается восстановить компьютер корабля после вредительских действий Пинбейкера. Ему это удаётся, однако его ногу придавливает один из процессоров, и он замерзает насмерть в охладительной жидкости компьютера. Неожиданное включение света помогает Кэсси нанести Пинбейкеру серьёзное ранение. Кейпа в скафандре взламывает дверь шлюза, вызывая декомпрессию почти по всему кораблю, пробирается в командную рубку, где отстыковывает от возвращаемого корабля модуль с бомбой и включает таймер его запуска к Солнцу. Сам он перебирается на модуль и обнаруживает там Кэсси и оставшегося в живых Пинбейкера. Отстыкованный неуправляемый корабль, повреждённый двигателями модуля, выйдя из-за защитного экрана, сгорает под лучами Солнца. Модуль стремительно приближается к Солнцу и проникает в него. Пинбейкер нападает на Кейпу, но Кэсси отбивает атаку безумца. Кейпе удаётся пробраться к бомбе и включить механизм уничтожения. Бомба активируется, при этом из-за невероятной скорости движения модуля происходит искажение пространства и времени, и Кейпа в последние мгновения своей жизни во всех деталях видит поверхность Солнца прямо перед собой.

Последняя сцена фильма показывает Землю и сестру Кейпы, которая просматривает его последнее сообщение с корабля. Она гуляет с детьми по тёмным и заснеженным окрестностям Сиднея. Вдруг солнечный свет становится сильнее и заливает земную поверхность. Это означает, что миссия «Икара-II» была успешно выполнена.

В ролях[править | править код]

Герои фильма, кроме Харви и Пинбейкера, слева направо: Мэйс, Кенейда, Сёрл, Корасон, Трей, Кейси и Кейпа
Актёр Роль
Киллиан Мёрфи Роберт Кейпа физик Роберт Кейпа
Крис Эванс Мэйс компьютерный специалист Мэйс
Роуз Бирн Кэсси пилот Кэсси
Мишель Йео Корасон ботаник Корасон
Бенедикт Вонг Трей навигатор Трей
Трой Гэрити Харви связист Харви
Клифф Кёртис Сёрл психолог Сёрл
Хироюки Санада Кенейда капитан «Икара-II» Кенейда
Марк Стронг Пинбейкер капитан «Икара-I» Пинбейкер

Мишель Йео сама выбрала себе роль Корасон — на пробах она до того произвела впечатление на Дэнни Бойла, что он предложил ей самой выбрать себе любого персонажа, независимо от его пола (пообещав, что в таком случае сменит пол персонажа с мужского на женский). Все актёры, сыгравшие команду «Икар-II», какое-то время жили вместе, чтобы в кадре выглядеть по-настоящему сплочённой командой.

Примечания[править | править код]

  1. По словам создателей фильма, причиной такого резкого угасания Солнца стала её перерождение в Q-звезду из-за Q-болов (англ.), частиц превращающих всё окружающее вещество в самих себя.
  2. По словам режиссёра бомба использует тёмную материю

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Пекло (фильм)