Yesterday (фильм, 2019)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yesterday
англ. Yesterday
Постер фильма
Жанр романтическая комедия, музыкальный фильм, фэнтези
Режиссёр Дэнни Бойл
Продюсер Бернард Беллью
Тим Беван
Дэнни Бойл
Кристиан Колсон
Эндрю Макдональд
Автор
сценария
Ричард Кёртис
Джек Барт (сюжет)
В главных
ролях
Химеш Патель
Лили Джеймс
Оператор Кристофер Росс
Композитор Дэниел Пембертон
Кинокомпания (Производство)
Perfect World Pictures
Working Title Films
Decibel Films
Dentsu
Эталон-фильм
Fangs FX
Union Visual Effects
(Дистрибуция)
Universal Pictures
Дистрибьютор Universal Studios и UIP Duna[d][2]
Длительность 116 мин.
Бюджет $ 26 млн
Сборы $ 153 712 841[1]
Страна  США
 Великобритания
Язык английский
Год 2019
IMDb ID 8079248
Официальный сайт

Yesterday (с англ. — «Вчера») — художественный фильм британского режиссёра Дэнни Бойла, рассказывающий о человеке, который оказывается почти единственным в мире, кто помнит песни группы The Beatles[3].

В Великобритании фильм вышел в прокат 28 июня 2019 года; российская премьера картины состоялась 19 сентября[4][5].

Сюжет[править | править код]

Джек Малик — заурядный музыкант из Лоустофта (Англия, Саффолк), удел которого — детские утренники и свадьбы. Условную роль менеджера музыканта исполняет его подруга Элли Эпплтон, с которой он знаком ещё со школы. Джеку надоело уничижительное отношение окружающих, безденежье, он собирается сменить профессию, хотя Элли отговаривает и просит остаться в музыке.

Как раз после их разговора происходит всемирное отключение электричества. Джек, ехавший домой на велосипеде, попадает под автобус. После выздоровления Джек, желая отблагодарить друзей за новую гитару, исполняет им песню Yesterday. К его изумлению никто её не слышал и все считают его, Джека Малика, автором композиции. Музыкант, предполагая, что его разыгрывают, обращается к Google и понимает, что попал в некую альтернативную реальность. В ней не слышали про Кока-Колу, сигареты, Гарри Поттера и Beatles. Джек решает вспомнить песни ливерпульской четвёрки и выдать их за свои. Мелодии Леннона и Маккартни быстро пробивают дорогу к слушателям и набирают миллионы просмотров. Вскоре песни Малика скачивает Эд Ширан и предлагает новоявленному гению рок-музыки выступить у него на разогреве. Менеджер Ширана Дебра Хаммер немедленно приглашает Малика в Лос-Анджелес на запись будущего супер-альбома.

Малик зовёт с собой Элли, но она отказывается, так как её основная профессия — учитель математики, и она не может бросить школу. Джек оказывается вовлечён в водоворот большого музыкального бизнеса. Одновременно Джек не может забыть об Элли и понимает, что любит её. Теперь их разделяет популярность, Джек уже приобрёл статус всемирно известного музыканта. Он не может вспомнить тексты некоторых песен и, якобы в поисках вдохновения, выезжает в Ливерпуль. Музыкант посещает места, прославленные в творчестве Beatles: Strawberry Fields, Penny Lane, могилу Eleanor Rigby. В Мерсисайде Малик встречает приехавшую к нему Элли и приглашает остаться с ним на ночь в номере отеля. Девушка отказывается и предлагает Джеку заняться карьерой. После одного из концертов к нему за сценой заходит странная пара поклонников, которые, оказывается, тоже помнят о Beatles, но не собираются предъявлять обвинения в нарушении авторских прав и только благодарят Джека, что благодаря ему мир не остался без этих песен. Они передают Джеку модель жёлтой подводной лодки и адрес, по которому проживает Джон Леннон. В альтернативной реальности о нём никто не знает, и он дожил до 78 лет. Леннон предлагает Джеку не врать и признаться в чувствах той, которою он любит.

Джек договаривается с Эдом Шираном, что выступит вместе с ним на концерте на Wembley. Джек, после исполнения All you need is love, рассказывает аудитории правду: он не является автором песен и признаётся в любви Элли. Все песни Джек выкладывает в интернет в свободный доступ. В концовке фильма изображена свадьба Джека и Элли и их счастливая семейная жизнь.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Первый трейлер фильма был выпущен 13 февраля 2019 года[6].

Выход фильма планировался 13 сентября 2019 года, однако затем был перенесён на 28 июня того же года[7].

Критика[править | править код]

На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 63 % на основе 338 рецензий критиков со средней оценкой 6,3 из 10[8]. На сайте Metacritic фильм получил оценку 55 из 100 на основе 45 рецензий, что соответствует статусу «средние или смешанные отзывы»[9].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]