Стив Джобс (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стив Джобс
Steve Jobs
Постер фильма
Жанр биографическая драма
Режиссёр Дэнни Бойл
Продюсер Дэнни Бойл
Гаймон Касади
Кристиан Колсон
Марк Гордон
Скотт Рудин
Автор
сценария
Аарон Соркин
В главных
ролях
Майкл Фассбендер
Кейт Уинслет
Оператор Альвин Х. Кюхлер
Композитор Дэниел Пембертон
Кинокомпания Universal Pictures[1]
Длительность 122 мин.
Бюджет $ 30 млн
Сборы $ 34 441 873
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2015
IMDb ID 2080374
Официальный сайт

«Стив Джобс» (англ. Steve Jobs) — биографическая драма, базирующаяся на истории жизни основателя фирмы Apple Стива Джобса. Режиссёром фильма выступил Дэнни Бойл, в главных ролях задействованы Майкл Фассбендер и Кейт Уинслет. Сценарий фильма основан на книге Уолтера Айзексона «Стив Джобс». Премьера рабочей версии фильма состоялась на кинофестивале в Теллурайде 5 сентября 2015 года[2]. Выход в широкий прокат в Северной Америке состоялся 23 октября 2015 года[3][4][5], в Великобритании — 13 ноября[6]. Премьера в России состоялась 1 января 2016 года.

Сюжет[править | править код]

Сюжет фильма базируется «на трёх знаковых презентациях компании Apple, кульминацией которых стал 1998 год — премьерный показ iMac. Кинофильм демонстрирует „внутреннюю кухню“ компании Apple — предвестника грядущей цифровой революции, а также жизнь Стива Джобса — гениального человека в её эпицентре».

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Сценарий[править | править код]

Аарон Соркин отметил, что фильм будет состоять из трех 30-минутных частей, которые охватывают по шестнадцать лет жизни Стива Джобса. Все сцены будут предвещать драматические закулисные события перед запуском знаковых продуктов Apple (Macintosh в 1984 году, его обновлённая модель в 1988 году, и iMac в 1998 году). Эти сцены будут проходить в режиме реального времени на фоне «двух площадок: ресторана (где у Джобса берут интервью) и гаража (где он разрабатывает свои продукты)», с несколькими флэшбэками, демонстрирующими ключевые моменты жизни Джобса[11][12][13].

Также сценарист сообщил, что предстоящий фильм будет сфокусирован на отношениях Джобса с семью другими персонажами, в том числе сооснователем Apple Стивом Возняком, бывшим генеральным директором компании — Джоном Скалли, дочерью Джобса Лизой Бреннан-Джобс, и Джоанной Хоффман — сотрудницей команды разработчиков Mac[9][14]. Энди Херцфелд (ещё один разработчик Mac) и Крисанн Бреннан (девушка Джобса в средней школе и мать Лизы) также появятся в фильме[15][16][17][18].

Консультантом сценариста выступил лично Стив Возняк. Однако он не требовал показывать ему окончательный вариант сценария, сочтя такую просьбу неэтичной[19].

Дэнни Бойл так прокомментировал опыт работы с Соркином: «Несмотря на его репутацию, с ним действительно интересно сотрудничать. Он не ставит себя выше актеров, готов, если надо, поменять их текст; у нас были такие случаи. Аарон готов работать с ними до тех пор, пока результат не станет таким, какой нужен»[20].

Также режиссёр объяснил свою мотивацию при выборе этого проекта: «Я закончил читать роман Дэйва Эггерса „Сфера“ незадолго до того, как получил сценарий, и это придало моим мыслям новое направление. Я стал думать о поворотном моменте, который мы сейчас переживаем. Я думаю, мы немного недооцениваем, как технологии и те, кто их внедряет, облегчили нашу с вами жизнь. Они приносят нам процветание, и мы должны снимать фильмы о них. Технари управляют нами в большей степени, чем правительство. Мы не выбирали их, но они стали нашими лидерами»[20]. Кроме того, Бойл отметил, что считает свой новый фильм частью «негласной трилогии», которая начинается фильмом «Социальная сеть» (сценаристом которого был Соркин)[20].

Ранее от участия в съемках этого фильма отказались Леонардо Ди Каприо, Кристиан Бейл, Дэвид Финчер, Натали Портман и компания Sony Pictures[21]

Съёмочный процесс[править | править код]

В интервью журналу Rolling Stone Дэнни Бойл рассказал, что использовал «традиционную для театра трехактную структуру повествования. Пусть эти части не выглядят статичными, пусть они движутся. Первый акт вы снимаете на 16-миллиметровую пленку, а на саундтрек ставите музыку, которая сразу напоминает о звучании первых персональных компьютеров. Второй акт снимается на 35 мм, и здесь иные музыка и ощущение: это выглядит как более традиционный фильм, фильм 1988 года. А в последней секции мы снимаем на цифровую камеру Alexa. Теперь мы отражаем бесконечный мир цифровых технологий, который был мечтой Джобса»[20].

Режиссёр так прокомментировал идею разделения фильма на три части: «Если вы ограничиваетесь ключевыми моментами, то можете рассказать о человеке чуть больше. Идея повествования в трех актах — начало, середина и конец, — действительно в нас заложена. Я не говорю, что наши три действия — это начало, середина и конец жизни Джобса. Но тот подход, который Аарон называет „главные хиты“, позволяет сосредоточиться на немногом, зато показать это полностью»"[20]. Кроме того, он заявил, что не стремился сделать Майкла Фассбендера копией Стива Джобса — «Мы использовали во время съемок несколько париков и немного изменили цвет его глаз, потому что я хотел, чтобы у него был тот же цвет глаз, что и у трех актрис, которые играли его дочь, Лизу. Вы же должны видеть в ней его „продолжение“. Но никакого накладного грима. Про Майкла нельзя сказать „вылитый Джобс“ — и всё же ближе к концу фильма вы готовы поклясться, что ему удалось им стать»[20].

Бойл особо коснулся темы «косметических» изменения в сценарии, которые незначительно влияют на достоверность происходящего:

«Например, первый и третий акт... в действительности обе презентации проходили в одном и том же месте: во Flint Center в Купертино. Джобс хотел вернуться туда для работы над iMac: изящная идея. Но нам были нужны три различных театральных сцены, потому что мы хотели добиться ощущения развития. Так что мы это поменяли. Было несколько сцен, которые мы переместили на улицу; например, эпизод с Возняком ближе к концу фильма: «Нельзя быть достойным человеком и одаренным человеком одновременно, так не бывает». На самом деле этот разговор проходил в раздевалке. Но мы подумали: раз Возняк постоянно возвращается к одному и тому же спору, почему бы не заставить его произнести все это публично, перед десятками последователей Джобса? Перед молодежью в «яблочных» футболках?.. Они олицетворяют подъем Apple! А Воз олицетворяет прошлое корпорации, вот мы и столкнули прошлое и будущее[20].»

Тизер и трейлеры[править | править код]

17 мая, компания Universal Pictures опубликовала первый тизер-трейлер предстоящего фильма. Минутный ролик был размещен на YouTube. В нём фигурирует эпизод, в котором Стив Джобс презентует новый продукт своей компании перед рукоплещущей аудиторией[22]. В июне был выпущен первый трейлер фильма[23], 18 сентября — был представлен второй[24].

Реакция[править | править код]

Стив Возняк[править | править код]

В феврале 2015 года Стив Возняк заявил, что несколько раз обсуждал детали фильма с Сетом Рогеном до начала съемок картины, также он рассказал, что никак не влияет на интерпретацию Рогена или другие аспекты фильма. Возняк выразил уверенность, что Роген справится со своей ролью и изобразит его хорошо[25].

Однако, Возняк признался, что вышедший 1 июля трейлер фильма вызвал у него смешанные чувства. В частности, программиста смутило, как его сыграл Сет Роген. «Я иначе разговариваю. С другой стороны, хотя я и не говорил тех слов, которые произносит Роген, но их смысл верен, хотя бы частично. В трейлере чувствуется джобсовский дух — хотя и преувеличенный», — заявил Возняк. Также он отметил, что консультировал сценариста фильма Аарона Соркина и ужинал с сыгравшим его самого Рогеном, но рассказал, что не просил показать ему сценарий. По словам одного из пионеров компьютерной революции 1970-х, он счел такую просьбу неэтичной и осознает, что в подобном кино «фактическая правда всегда стоит на втором месте после развлекательности»[26]. Также, Возняку пришлось не по нраву то, что в фильме затрагивается тема его противостояния с Джобсом, которого, по его словам, никогда не было. «Я никогда никого не обвинял в краже графического интерфейса. И ни разу не делал замечаний по поводу того, что кто-то украл у меня идеи», — гневно отреагировал программист[27].

Тем не менее, после просмотра чернового варианта фильма, сооснователь компании положительно отозвался об увиденном. Он отметил, что по сравнению с предыдущей лентой, в которой главную роль сыграл Эштон Кутчер, картина с Майклом Фассбендером получилась более достоверной. «Я смотрел черновой вариант и чувствовал, что вижу не актеров, а живых людей, в том числе Джобса», — прокомментировал Возняк[19].

Скандал вокруг Sony[править | править код]

Фильм стал одним из основных фигурантов скандала со взломом переписки сотрудников Sony Pictures. Студия разрабатывала байопик с расчетом, что Джобса сыграет Кристиан Бэйл, а режиссёром выступит Дэвид Финчер. После того как оба выбыли из проекта, а споры руководства Sony насчет картины стали достоянием общественности, продюсер Скотт Рудин договорился о возобновлении работы в новом составе с Universal[26].

Награды[править | править код]

  • 2016 — 2 номинации на премию «Оскар»: лучшая мужская роль (Майкл Фассбендер), лучшая женская роль второго плана (Кейт Уинслет)
  • 2016 — премия «Спутник» за лучший адаптированный сценарий (Аарон Соркин), а также 3 номинации: лучшая мужская роль (Майкл Фассбендер), лучшая женская роль второго плана (Кейт Уинслет), лучший монтаж (Эллиот Грэхэм)
  • 2016 — две премии «Золотой глобус»: лучшая женская роль второго плана (Кейт Уинслет), лучший сценарий (Аарон Соркин), а также 2 номинации: лучшая мужская роль — драма (Майкл Фассбендер), лучшая музыка к фильму (Дэниэл Пембертон)
  • 2016 — премия BAFTA за лучшую женскую роль второго плана (Кейт Уинслет), а также 2 номинации: лучшая мужская роль (Майкл Фассбендер), лучший адаптированный сценарий (Аарон Соркин)
  • 2016 — три номинации на премию Австралийской киноакадемии: лучшая мужская роль (Майкл Фассбендер), лучшая женская роль второго плана (Кейт Уинслет), лучший сценарий (Аарон Соркин)
  • 2016 — 2 номинации на премию Гильдии киноактёров США: лучшая мужская роль (Майкл Фассбендер), лучшая женская роль второго плана (Кейт Уинслет)
  • 2016 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший адаптированный сценарий (Аарон Соркин)
  • 2016 — премия Лондонского кружка кинокритиков за лучшую женскую роль второго плана (Кейт Уинслет), а также 5 номинаций: лучшая мужская роль (Майкл Фассбендер), лучший британский актёр (Майкл Фассбендер), лучшая британская актриса (Кейт Уинслет), лучший сценарий (Аарон Соркин), лучший монтаж (Эллиот Грэхэм)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Luckerson, Victor.. Steve Jobs Movie Scooped Up by Universal (англ.), Time.
  2. With ‘Steve Jobs,’ Fassbender Shoots to the Top of This Year’s Best Actor Oscar Race (англ.) (5 September 2015).
  3. Steve Jobs (2015). Box Office Mojo.
  4. Arlene Washington. Universal’s 'Steve Jobs' to Release Early in New York, Los Angeles. The Hollywood Reporter. (Prometheus Global Media) (September 11, 2015). Проверено 12 сентября 2015.
  5. Dave McNary. Universal Tweaks ‘Steve Jobs’ Release. Variety (September 11, 2015). Проверено 12 сентября 2015.
  6. UK Film release schedule — past, present and future (англ.). Проверено 7 апреля 2015.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Han, Angie. Danny Boyle’s ‘Steve Jobs’ Starts Shooting in San Francisco (англ.). /Film (27 января 2015). Проверено 7 апреля 2015.
  8. Andy Cunningham meeting Sarah Snook (англ.). Twitter (30 марта 2015). Проверено 7 апреля 2015.
  9. 1 2 Goldberg, Matt. Aaron Sorkin Talks Steve Jobs Biopic; Says Jobs’ Daughter Lisa "Is the Heroine of the Movie" (англ.). Collider (17 ноября 2014). Проверено 7 апреля 2015.
  10. John Ortiz Joins ‘Steve Jobs'; Tony Hale In ‘Alvin & The Chipmunks 4′ (англ.), deadline.com (11 февраля 2015). Проверено 7 апреля 2015.
  11. Jagernauth, Kevin. Aaron Sorkin Talks 181-Page 'Jobs' Script, Says "About 100 Of It Is That One Character" (англ.). Indie Wire (18 ноября 2014). Проверено 7 апреля 2015.
  12. Bishop, Bryan. This is how excited David Fincher was about the Steve Jobs movie (англ.). The Verge (11 декабря 2014). Проверено 7 апреля 2015.
  13. Sciretta, Peter. Is Danny Boyle’s Steve Jobs Still Set Primarily During Three Keynotes? (англ.). Slash Film (27 января 2015). Проверено 7 апреля 2015.
  14. Campbell, Mikey. Aaron Sorkin reveals details of Steve Jobs biopic, says he helped 'fix typos' in famous Stanford commencement speech (англ.). Apple Insider (6 ноября 2014). Проверено 7 апреля 2015.
  15. The Bite in the Apple: A Memoir of My Life with Steve Jobs. — St. Martin's Griffin. — P. ebook.
  16. Edwards, Jim. These Pictures Of Apple's First Employees Are Absolutely Wonderful (англ.). Business Insider (26 декабря 2013). Проверено 19 января 2015.
  17. Nakaso, Dan. Steve Jobs' ex describes coping with the mercurial Apple genius (англ.). San Jose Mercury (29 октября 2013). Проверено 17 января 2015.
  18. 'Inherent Vice's' Katherine Waterston Joins Steve Jobs Movie (англ.). Hollywood Reporter. Проверено 7 апреля 2015.
  19. 1 2 Возняк одобрил новый байопик о Стиве Джобсе (рус.). Lenta.ru. Проверено 9 сентября 2015.
  20. 1 2 3 4 5 6 7 Дэнни Бойл: «Технари управляют нами в большей степени, чем правительство» (рус.). Rolling Stone. Проверено 10 октября 2015.
  21. В Лос-Анджелесе начались съемки байопика о Стиве Джобсе
  22. Вышел тизер нового фильма о Стиве Джобсе
  23. Вышел полноценный трейлер фильма «Стив Джобс» с Майклом Фассбендером
  24. Вышел новый трейлер байопика о Стиве Джобсе
  25. Woz on watches, addiction and being played by Seth Rogen (англ.). BBC (15 февраля 2015). Проверено 15 февраля 2015.
  26. 1 2 Сооснователя Apple смутила игра Сета Рогена в «Стиве Джобсе» (рус.). Lenta.ru. Проверено 6 июня 2015.
  27. «Если пользуешься Mac, то доволен Стив Возняк» (рус.). Gazeta.ru. Проверено 6 июня 2015.

Ссылки[править | править код]