Первичная энергия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Первичная энергия — форма энергии в природе, которая не была подвергнута процессу искусственного преобразования. Первичная энергия может быть получена из невозобновляемых или возобновляемых источников энергии.

Концепция первичной энергии используется в энергетической статистике в компиляции энергетических балансов, а также как определение в энергетике. В энергетике, источник первичной энергии (PES) относится к форме энергии, которая требуется энергетическому сектору для преобразования и совершения последующей поставки полученных энергоносителей в целях их использования человеческим обществом.[1]

Примеры источников[править | править исходный текст]

Первичные источники энергии не следует путать с энергией системы или с процессами преобразования, через которые они преобразуются во вторичные энергоносители.

Источники первичной энергии преобразуется
в
Вторичные
энергоносители (основные)
на Энергетические системы
Невозобновляемые
источники
[2]
Ископаемое
топливо
Нефть («сырая») Флотский мазут Нефтеперерабатывающем заводе
Каменный уголь или природный газ Энтальпия, механическая работа или электричество Электростанции на ископаемом топливе
Минеральное
топливо
Натуральный уран[3] Электричество Атомной электростанции (деление ядра)
Возобновляемые
источники
Энергия Солнца Электричество Фотоэлектрической электростанции
Энтальпия Солнечной башне, солнечной печи (см. также Солнечная тепловая энергия)
Энергия ветра Механическая работа или электричество Ветряной электростанции
Падающая и текущая вода, энергия приливов и отливов[4] Механическая работа или электричество Гидроэлектростанции, приливной электростанции, волновой электростанции
Источники биомассы Энтальпия или электричество Электростанции на биотопливе
Энергия земных недр Энтальпия или электричество Геотермальной электростанции
Прогноз в области использования первичной энергии
Общемировой объём первичной энергии 2010

Переход на вторичные энергоносители[править | править исходный текст]

Первичные источники энергии в результате процессов преобразования переходят в более удобные формы энергии (которые могут быть непосредственно использованы обществом), такие как электричество, очищенное топливо, или синтетическое, например: водородное топливо. В области энергетики, эти формы называют вторичные энергоносители; они соответствуют понятию «вторичной энергии» в энергетической статистике.

Электроэнергия является одним из наиболее распространенных вторичных энергоносителей, превращается из различных источников первичной энергии, таких как уголь, нефть, природный газ и другие.

В соответствии с началами термодинамики, первичная энергия не может быть создана каким-либо образом.[1]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 The Biofuel Delusion: The Fallacy of Large Scale Agro-Biofuels Production. — Earthscan, Taylor & Francis group. — P. 336. — ISBN 978-1-84407-681-9
  2. Согласно наукам о Земле, все первичные источники энергии можно рассматривать как возобновляемые. Невозобновляемость ресурсов по сути (PES) обусловлена масштабом потребностей в человеческом обществе. В некоторых ситуациях использование ресурсов человеческим обществом осуществляется гораздо более высокими темпами, чем темпы их возобновления на геофизическом уровне. Поэтому проводится разделение между «невозобновляемыми» источниками первичной энергии (нефть, уголь, газ, уран) и собственно «возобновляемыми» (энергия ветра, Солнца, воды).
  3. Некоторые виды ядерного топлива, такие как плутоний или обеднённый уран, также используются на атомных электростанциях. Однако, они не могут рассматриваться в качестве первичных источников энергии, поскольку не найдены в природе в свободном виде и являются продуктами потребления природного урана (источника первичной энергии).
  4. «Energy and the Natural Environment» by David A. Dobson, Ph.D., Welty Environmental Center Feature Article, accessed July 9, 2009

Ссылки[править | править исходный текст]