Волновая электростанция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Волновая электростанция — электростанция, расположенная в водной среде, целью которой является получение электроэнергии из кинетической энергии волн.

Потенциал волн оценивается в более 2 млн МВт[1]. Места с наибольшим потенциалом для волновой энергетики — западное побережье Европы, северное побережье Великобритании и Тихоокеанское побережье Северной, Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии, а также побережье Южной Африки[источник не указан 94 дня].

Конвертеры волновой энергии Pelamis P-750 — элемент волновой электростанции, расположенной в Португалии

История[править | править вики-текст]

  • 1799 год. Первая заявка на патент волновой мельницы. Заявка подана в Париже, Франция.[2]
  • 1880 — 1900 год. Многочисленные попытки использовать энергию волн для получения электричества.[3]
  • 2008 год. Первая волновая электростанция вошла в коммерческую эксплуатацию.[4][5]

Первая волновая электростанция[править | править вики-текст]

Первая волновая электростанция расположена в районе Агусадора, Португалия,[4][5] на расстоянии 5 километров от берега.[4] Была официально открыта 23 сентября 2008 года португальским министром экономики.[6] Мощность данной электростанции составляет 2,25 МВт, этого хватает для обеспечения электроэнергией примерно 1600 домов.[4] Первоначально предполагалось, что станция войдёт в эксплуатацию в 2006 году,[7] но развёртывание электростанции произошло на 2 года позже планируемого срока.[4] Проект электростанции принадлежит шотландской компании Pelamis Wave Power, которая в 2005 году заключила контракт с португальской энергетической компанией Enersis на строительство волновой электростанции в Португалии.[7] Стоимость контракта составила 8 миллионов евро.[7]

Параметры электростанции[править | править вики-текст]

Электростанция состоит из 3-х устройств[4] под названием Pelamis P-750 (англ.). Это большие плавающие объекты змеевидного типа, размер каждого:

  • длиной 120 метров,[7]
  • диаметр 3,5 метра,[7]
  • вес 750 тонн.[7]

Мощность одного такого конвертера составляет 750 КВт.[8][9] Удельные характеристики: мощность 1 кВт/тонну и 650 Вт на куб. м конструкции. В электричество превращается примерно 1% энергии волнения. [источник не указан 1021 день]

Устройство и принцип действия[править | править вики-текст]

Pelamis P-750 состоит из секций, между секциями закреплены гидравлические поршни. Внутри каждой секции также есть гидравлические двигатели и электрогенераторы. Под воздействием волн конвертеры качаются на поверхности воды, и это заставляет их изгибаться, за что конструкция стали называть «морскими змеями» («sea-snake»)[10]. Движение этих соединений приводит в работу гидравлические поршни, которые, в свою очередь, приводят в движение масло. Масло проходит через гидравлические двигатели. Эти гидравлические двигатели приводят в движение электрические генераторы, которые производят электроэнергию[7][8].

Перспективы[править | править вики-текст]

В дальнейшем планируется добавить к трём существующем конвертерам ещё 25, что увеличит мощность электростанции с 2,25 МВт до 21 МВт.[4][11] Такой мощности хватит для обеспечения электроэнергией 15 000 домов и снизит выбросы углекислого газа на 60 000 тонн в год.[4]

Другие эксплуатирующиеся и строящиеся волновые электростанции[править | править вики-текст]

Российский волновой генератор
«Ocean 160»
  • В Великобритании строится волновая электростанция Wave Hub мощностью в 20 МВт.[13]

Преимущества и недостатки волновой энергетики[править | править вики-текст]

Существует проблема, связанная с тем, что при создании волновых электростанций штормовые волны гнут и сминают даже стальные лопасти водяных турбин. Поэтому приходится применять методы искусственного снижения мощности, отбираемой от волн.

Преимущества[править | править вики-текст]

  • Волновые электростанции могут выполнять роль волногасителей, защищая порты, гавани и берега от разрушения.
  • Маломощные волновые электрогенераторы некоторых типов могут устанавливаться на стенках причалов, опорах мостов, уменьшая воздействие волн на них.
  • Поскольку удельная мощность волнения на 1-2 порядка превышает удельную мощность ветра, волновая энергетика может оказаться более выгодной, чем ветровая.

Недостатки[править | править вики-текст]

  • С точки зрения социально-экономических проблем, волновая энергетика (а точнее некоторые типы генераторов) может привести к вытеснению рыбаков из продуктивных рыбопромышленных районов и может представлять опасность для безопасного плавания.[14]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Обзор технологий волновой энергии: состояние, эффективность и затраты». Том Торп. 30 Ноября 1999 года (недоступная ссылка с 31-01-2015 (94 дня))
  2. Business: Waking Up to Wave Power Журнал "Тайм"
  3. Wave and Tidal Energy Experiments in San Francisco and Santa Cruz
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Первая в мире коммерческая волновая электростанция открыта в Португалии дата выхода статьи - 24 октября 2008
  5. 1 2 Pelamis Wave Power Газета "Гардиан" статья написана 18 сентября 2008 года
  6. Making waves: UK firm harnesses power of the sea ... in Portugal
  7. 1 2 3 4 5 6 7 Качающиеся змеи дадут Португалии энергию волн статья написана 24 мая 2005 года
  8. 1 2 Wave power delivers electricity to grid Статья из газеты "Гардиан". Написана 24 Августа 2004 года
  9. Q&A: Wave power Статья из газеты "Гардиан". Написана 29 Апреля 2008 года
  10. Качающиеся змеи дадут Португалии энергию волн
  11. Babcock, EDP and Efacec to Collaborate on Wave Energy Projects Статья с сайта агентства "Bloomberg". 23 сентября 2008 года.
  12. На Оркнейских островах заработал крупнейший в мире волновой генератор Статья с сайта Мембрана. Написана 27 ноября 2009 года.
  13. Британия строит крупнейшую волновую электростанцию Статья с сайта Мембрана. Написана 16 июля 2009 года.
  14. Стивен Хакетт. "Экономические и социальные соображения о волновой энергии". Энергетическая комиссия Калифорнии. Дата публикации Ноябрь 2008 года .