Девственный лес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Первобытный лес»)
Перейти к: навигация, поиск
Первобытный лес в Беловежской пуще.

Девственный лес (перви́чный лес, первобы́тный лес, пу́ща) — лес, неизменённый человеческой деятельностью и природными стихийными бедствиями[1]. Характеризуется наличием крупных как живых, так и отмерших деревьев, повышенной затенённостью, несколькими возрастными уровнями растительности и несколькими горизонтальными уровнями вегетации. В силу своей нетронутости человеком первобытный лес сохраняет более высокое разнообразие как растений, так и животных, в том числе виды растений и животных, находящихся на грани исчезновения.

В зависимости от состава лес может восстановить характеристики первичного через одно—два поколения деревьев, что может составить 150—500 лет.

Первобытный лес является единственной средой обитания для многих редких и исчезающих видов растений и животных, что определяет его большое экологическое значение.

Крупнейшим первобытным лесом в Европе являются девственные леса Коми, расположенные на территории России (Республика Коми). Их территория — 32 600 км².

По оценкам ФАО ООН первичные леса составляют 36 % всех лесов[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ЛЕС. Лесная энциклопедия / Гл. редактор Г. И. Воробьёв. — М.: Советская энциклопедия, 1986. — Т. 1. — 563 с. — 100 000 экз.
  2. Global Forest Resources Assessment 2010 (англ.). FAO. Проверено 24 мая 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]