Первый шведский крестовый поход

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Первый шведский крестовый поход — легендарная военная экспедиция, произошедшая предположительно в 1150-х годах. Традиционно считается завоеванием Финляндии Швецией и принятием язычниками-финнами христианства. Согласно легенде, крестовый поход организовал и возглавил король Швеции Эрик IX. Епископ Генрих Уппсальский сопровождал его в походе, он остался в Финляндии, строя церкви, а также крестя и уча народ, и позже стал там мучеником[1].

Реальность крестового похода является спорной. Нет никаких археологических данных, подтверждающих, что поход имел место, и нет ни одного сохранившегося записанного источника, описывающего Финляндию под шведским господством в конце 1240-х годов. Кроме того, епархия и епископ Финляндии не перечисляются среди своих шведских коллег до 1250-х годов.

В то время главный лейданг был под ответственностью ярла. Это привело к теории, что Эрик провёл экспедицию прежде, чем стал королём или по крайней мере претендентом на трон. Легенды не рассказывают о годе экспедиции, и попытки до настоящего времени установить точную дату похода успеха не имели: приблизительная дата, которую можно назвать, - это 1150-е годы. Всё, что известно о короле Эрике и епископе Генрихе, — это то, что они, по всей вероятности, занимали важные позиции в Швеции в середине XII века.

Стоит отметить также тот факт, что шведский епископ, как правило, включённый в восточные кампании, был епископом Линчёпинга, а не епископом Уппсалы.

Середина XII века была, однако, очень неспокойным временем в северной части Балтийского моря. Финны и шведы часто конфликтовали с Новгородом. Шведская военная экспедиция против Финляндии, возможно, имела место. Особенно примечателен рассказ в Первой Новгородской летописи, что в 1142 году шведский «принц» и епископ, сопровождаемый флотом из 60 судов, разграбил только три новгородских торговых судна где-то «по ту сторону моря», очевидно, отвлечённый в это время чем-то более важным[2].

Разграничение со вторым шведским крестовым походом[править | править код]

В российской историографии[3][4], в которой как правило событиям 1240 года придаётся большее значение, чем в западной, первым шведским крестовым походом называют именно их, при этом относя поход Биргера 1249 года, аналогично западной историографии, ко второму шведскому крестовому походу. Между тем Невскую битву 1240 года, в частности, профессор Копенгагенского университета Джон Линд[5] относит ко второму крестовому походу.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Eric’s crusade to Finland Архивировано 27 сентября 2007 года.. Средневековая легенда на латинском языке.
  2. First Novgorod Chronicle entry on the attack in 1142 Архивировано 27 сентября 2007 года.. На шведском языке.
  3. Похлёбкин В. В. Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах. Москва. «Международные отношения». 1995 г.[1]
  4. Ужанков А.Н. Меж двух зол. Исторический выбор Александра Невского
  5. Линд Д.Г.Некоторые соображения о Невской битве и её значении // Князь Александр Невский и его эпоха. С.51-52.