Сигтунский поход

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сигтунские врата, предполагаемый трофей похода

Сигтунский поход 1187 года — морской поход, по некоторым свидетельствам приведший к полному уничтожению крупнейшего шведского города Сигтуны.

Национальность нападавших[править | править код]

В источниках нет единого мнения, кто разрушил шведскую столицу. В новгородских летописях сведения о походе отсутствуют. В западноевропейских анналах есть лишь краткие упоминания, причем национальность нападавших не упомянута. Они лишь названы pagani — язычники, но это название в то время могли применить и к православным. Наиболее старый источник, дающий более развернутое описание событий — Хроника Эрика, относящаяся к началу XIV века и опирающаяся, кроме доступных ей документов, на народные предания, — называет нападавших карелами, входившими в то время в состав Новгородской республики. При этом он упоминает, что разгром Сигтуны вызвал радость в сердцах карел и русичей. Следующий по времени источник, Хроника Эрика Олая (середина XV века), утверждает, что нападение совершили карелы и новгородцы-русичи. В некоторых более поздних источниках упоминаются эсты. Некоторые поздние авторы комбинируют вышеназванные народы в разных соотношениях. В XVI—XVII веках шведами зафиксировано предание об увозе карелами в 1187 году из Сигтуны ворот, установленных впоследствии в Софийском соборе. Это же предание зафиксировано и в Новгороде.[источник не указан 2756 дней]

По мнению И. П. Шаскольского, наибольшее доверие вызывает Хроника Эрика, называющая нападавших карелами. Её автор, видимо, не имел доказательств, что в походе участвовали непосредственно русичи, но считал, что поход организован с их ведома.

В последующие века карелы перестали восприниматься шведами как опасный противник, способный совершить подобный поход, и другие средневековые историки стали все более выделять роль славян-русичей. Даже в некоторых позднейших списках Хроники Эрика вместо карел указаны русичи, несмотря на нарушение при этом стихотворного размера. Эсты же появились из-за неправильного толкования терминов в старинных источниках.

Молчание новгородских летописей, по его мнению, объясняется тем, что поход не являлся официальным мероприятием Новгородской республики. Прямых доказательств участия в этом походе новгородцев нет, но есть косвенные.

Разгром Сигтуны[править | править код]

Долгое время после принятия христианства и переноса столицы из языческой Бирки, Сигтуна, с её славянским христианским населением, была религиозным и политическим центром Швеции. Сигтуна находилась на берегу озера Меларен, в 60 километрах от берега Балтийского моря. Озеро было связано с морем проливом. Город был хорошо укреплен природой и человеком, путь к нему лежал через шхеры и мелкие извилистые проливы. Сигтуна в описываемую эпоху была крупнейшим торговым городом Швеции с очень значительным славянским населением. В Сигтуне в XII в. существовал славянский торговый двор с постоянно находившимися там славянами. О наличии постоянного славянского населения в Сигтуне в XII столетии свидетельствовует существование в городе каменной церкви св. Николая; есть её развалины. Находки во время раскопок на территории города многочисленных фрагментов славянской керамики - керамики с волнисто-линейным орнаментом, производившейся и употреблявшейся в славянских землях, показали, что данную керамику производили на месте. [1]

Несмотря на это, нападавшие, предположительно вышедшие в море из западного устья Вуоксы (где впоследствии был поставлен Выборг), сумели незаметно пересечь море, пройти протоками и 12 августа 1187 года внезапно захватить город. Был убит архиепископ Упсальский Юхан. Сигтуна якобы была разрушена до основания, четких сведений нет. Однако, известно исторически - больше она никогда уже не была восстановлена и навсегда утратила свое значение. Также существует мнение, что карелы её не разрушили, а удар по хозяйству её был нанесён репрессиями шведов против славян Сигтуны, которых обвиняли в сотрудничестве с напавшими карелами или непротивлении им, причём шведское население продолжало жить в городе до XIV века.

Опыт по утрате столицы был учтен, и в XIII веке ярл Биргер построил у пролива, ведущего в озеро Меларен, замок Стокгольм, чтобы не допустить повторения подобных набегов.

Сигтуна не была разрушена[править | править код]

Археологические раскопки, показывают, что Сигтуна продолжала расти и обогащаться и после разорения, по крайней мере до середины 1300-х гг. Никакого слоя сажи, пепла и других следов пожара не обнаружено вовсе. Масштабы разрушения, если оно имело место, по крайней мере сильно преувеличены[2][3].

Последствия похода[править | править код]

Осенью 1188 года в некоторых городах Швеции и Готланда были схвачены купцы-новгородцы. Некоторые исследователи считают эти летописные сведения доказательством роли Великого Новгорода в походе[4], но научного консенсуса по этому поводу нет[5].

Сигтунские врата[править | править код]

Другим очень спорным доказательством участия новгородцев в походе является наличие в Софийском соборе Сигтунских врат. Эти ворота, основная часть которых, по мнению исследователей, была изготовлена в 1152—1154 годах в Магдебурге для недавно построенного собора Успения Приснодевы Марии в Плоцке (польск.), представляют собой скульптурный иконостас с католическими изображениями, включая фигуры епископов Магдебурга и Плоцка.

О том, как они оказались в Швеции, нет никаких сведений в источниках.

По публикации Ф. Аделунга 1823 года, основанной в основном на эпосе, эти врата являются воинским трофеем новгородцев, ходивших по морю в 1187 году в Сигтуну.

Эта версия также подтверждается в письме Якоба Делагарди, написанном в 1616 году шведскому канцлеру Акселю Оксеншерна:

«Относительно медных врат, которые его королевское величество желает, чтобы ему прислали из Новгорода ради их достопримечательности, тем более, что они были некогда взяты из Сигтуны, — то я очень бы желал исполнить приказание его королевского величества».

Другие предположения появления ворот в Новгороде: разграбление собора в Плоцке литовцами в XIII веке во время военного похода в Мазовии, или подарок польского духовенства новгородскому князю. По некоторым данным, они нашли свой путь в Новгород в 1170 году — уже вскоре после изготовления[6], по другим сведениям — не ранее середины пятнадцатого века[7].

Ворота, попавшие в Новгород, возможно, были повреждены, или разобраны перед перевозкой — у них были утеряны некоторые элементы, местные мастера собрали их в другом порядке.

Новгородцы в описываемую эпоху захватили город Дерпт (1262 год) и поселение на месте города Або (1198 недостоверно) и сам Або (1318), но источники не упоминают вывоз ворот из этих городов, и в первом случае даже самого Або ещё не было. Кроме того, в Дерпте новгородцам не удалось захватить замок, где находился городской собор. На самих воротах есть черты, связанные с религиозным культом святого Зигфрида, особо почитаемого в Сигтуне[8][9].

Источник[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. И. П. Шаскольский. Сигтунский поход 1187
  2. Tarvel, Enn 1992: Sigtunan tuhoaminen 1187. Julku, Kyösti (toim.): Suomen varhaishistoria. Studia historica septentrionalia 21. Rovaniemi, 587—594.
  3. Sten Tesch, Piraterna år 1187 knäckte inte Sigtuna ur Vikingars guld ur Mälarens djup, Sigtuna 1999, s. 50
  4. Шаскольский И. П. Борьба Руси против крестоносной агрессии на берегах Балтики в XII—XIII вв. Л., 1978. С. 101—105.
  5. Е. А. Рыбина. О двух древнейших торговых договорах Новгорода Архивировано 26 июня 2009 года.. Новгородский исторический сборник, 3(13). 1989. С. 43.
  6. Historia sztuki polskiej, t.I: Sztuka średniowieczna, Kraków: Wydawnictwo Literackie, 1965, s. 105-6.
  7. Teresa Mroczko, Polska sztuka przedromańska i romańska, Warszawa: Wydawnictwa Artystyczne i Filmowe, 1988, ISBN 83-221-0307-7, s. 142.
  8. ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА. Сигтунский поход 1187 г
  9. ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА. Сигтунский поход 1187 г