Биргер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Биргер
Portrait of Birger Jarl.jpg
 
Рождение: 1216
Бьёльбу[d], Эстергётланд, Гёталанд, Швеция
Смерть: 21 октября 1266
Яльболунг[d], Швеция
Династия: Фолькунги
Отец: Магнус Миннелшельд[d]
Мать: Ингрид Ильва[d]
Супруга: Ингеборг Эриксдоттер[d] и Мехтхильда Гольштейнская
Дети: Вальдемар I Биргерссон
Грегерс Биргерссон[d]
Рикица Биргерсдоттир
Магнус I Ладулос
Эрик Биргерссон[d]
Бенгт Биргерссон[d]
Ингеборг Биргерсдоттер[d]
Катарина Биргерсдоттер[d]
Памятник Биргеру Ярлу в Стокгольме. Работа скульптора Б. Фогельсберга

Ярл Би́ргер, Би́ргер Ма́гнуссон (швед. Birger jarl, Birger Magnusson, 1216? — 21 октября 1266) — правитель Швеции из рода Фолькунгов, ярл Швеции с 1248 года, регент с 1250 до смерти (в истории известен также как «король без имени»). Основатель Стокгольма.

Молодость[править | править вики-текст]

Представитель влиятельного рода Фолькунгов, 4-й сын Магнуса Миннелшельда. Родился и вырос в родовом поместье Бьельбу. Первое упоминание Биргера в хрониках относится к 1237 году, когда он женился на сестре короля Эрика Шепелявого Ингеборг, которая была, как минимум, четвероюродной племянницей Александра Невского[1]. Хотя летописи (в частности, хроника Эрика) указывают на «частный» характер сватовства Биргера, необходимо учитывать, что к тому времени двоюродный брат Биргера Ульф Фасе был ярлом уже около 15 лет, а наследников у тяжело больного (и реально не управлявшего страной) короля не было.

Изображение Биргера: гравюра XVII века

Военная карьера[править | править вики-текст]

Утверждения об участии Биргера в Невской битве 1240 года основаны только на русских источниках, при отсутствии оригинала. Однако, исследование останков Биргера в 2002 году показало, что на его правой глазнице обнаружены явственные следы прижизненных повреждений, напоминающих следы от удара оружием. Это косвенно подтверждает утверждение о том, что Александр Невский в этой битве "самому королю възложи печать на лице острым своим копием", впрочем, подобное ранение он мог получить в любом из своих сражений.

После смерти Ульфа Фасе в 1248 году Биргер, разбив конкурентов, стал ярлом Швеции и во главе армии отправился в завоевательный поход в Финляндию, который пришлось прервать после получения известий о смерти короля (1250).

Шведская знать выступила против того, чтобы новым королем стал Биргер, однако ему удалось посадить на трон своего старшего сына Вальдемара, которому тогда было одиннадцать лет. Регентом при нём стал сам Биргер. В 1251 году, однако, против него был начат мятеж, возглавляемый его ближайшими родственниками. В результате армия мятежников была разбита, Филипп Кнутсон (сын короля Кнута Длинного) и Кнут Магнуссон (внук ярла Кнута Биргерсона и короля Кнута Эрикссона) были казнены, а сын Ульфа Фасе йонкер Карл — изгнан из страны.

Внутренняя политика[править | править вики-текст]

Расправившись с конкурентами, Биргер начал проводить политику, направленную на укрепление государства и социальной стабильности. Сына Вальдемара он женил на дочери датского короля, своих дочерей выдал замуж за представителей правящих домов Норвегии и северогерманских княжеств, подписал торговые договоры с Любеком, Гамбургом и Англией. В Финляндии им была основана крепость Тавастгус, был заложен Стокгольмский замок, вокруг которого вырастет нынешняя столица Швеции.

Биргер известен и как законодатель — он, в частности, запретил пытки раскаленным железом (бывшие обычной практикой со времен викингов), признал за дочерями право на наследство (не меньше половины от наследства сына), поощрял строительство церквей как центров культуры и грамотности. Поддержка церкви, вместе с династическими связями с соседними странами, позволило основанной им династии править в Швеции и Норвегии до середины следующего века.

Смерть и легенды[править | править вики-текст]

Биргер Магнуссон умер в Яльболунге в 1266 году. Он похоронен в современном цистерианском монастыре в Варнхеме (Vanrhem). На надгробном камне изображение самого ярла, его второй жены Мехтхильда Гольштейнская и его сына Эрик. Их могилы были вскрыта в мае 2002 года — остеологические исследования останков и анализ ДНК доказали, что захоронен действительно ярл Биргер. Изображение на надгробном камне было идентифицировано профессором Сванбергом, как изображение ярла Биргера. В момент смерти в 1266 ему было 50-55 лет. То есть он родился не раньше 1210 года. После строительства Стокгольмской ратуши полагали, что останки Биргера перенесли туда, но это оказалось мифом, - могила в Стокгольме оставалась пустой. В районе правой глазницы обнаружены следы серьёзной травмы, что перекликается со словами летописца о стычке на поле боя Александра Невского с Биргером: «самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь». Но поскольку военная карьера ярла была бурной и сам факт его участия в битве с русскими не подтверждается ничем, кроме более поздних русских источников, рана может иметь любое происхождение. Главное, Биргер стал ярлом в 1248 году, а Невская битва произошла в 1240.

Потомство[править | править вики-текст]

Могила Биргера, его жены Мехтхильды Гольштейнской и сына Эрика
  • Грегерс (+1276), незаконнорожденный сын от неизвестной матери.

От брака с Ингеборг, дочерью Эрика X (V) Кнутсона[править | править вики-текст]

От брака с Мехтхильдой Датской (с 1261 года)[править | править вики-текст]

  • Кристина Биргерсдоттер

Память[править | править вики-текст]

В Стокгольме есть площадь и памятник Биргеру Ярлу. Биргер Ярлсгатан (швед. Birger Jarlsgatan) — одна из самых длинных улиц в центре Стокгольма.

В 2008 году вышел российский фильм «Александр. Невская битва», в котором образ Биргер Ярла воплотил актер Дмитрий Быковский-Ромашов.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]