1150-е годы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
XII век: 1150—1159 годы

События[править | править код]

Древнерусское государство[править | править код]

Все десятилетие в Древнерусском государстве продолжалась междоусобная борьба между князьями, в которой привлекались иностранцы и степные народы: половцы и черные клобуки. В 1151 году Изяслав Мстиславич при поддержке киевлян, черных клобуков и венгров прогнал из Киева Юрия Долгорукого. Он не был старшим в своем роде, поэтому пригласил на совместное правление Вячеслава Владимировича.

В 1154 году умер сначала Изяслав, а через месяц его дядя Вячеслав, и в Киев вызвали Ростислава Мстиславича из Смоленска. Киевляне хотели бы видеть на престоле сына Изяслава Мстислава, но он не был старшим в роде, передавать власть суздальскому князю Юрию Долгорукому никто из рода не хотел. Ростислав Мстиславич не смог удержать власть, его сместил черниговский князь Изяслав Давыдович.

В 1155 году Киев с поддержкой половцев и галичан захватил Юрий Долгорукий. В 1157 году его отравили, и престол вновь захватил Изяслав Давыдович. Он пытался ликвидировать угрозу со стороны Мстислава Изяславича, но под Белгородом его предали берендеи, и ему пришлось бежать. Несмотря на то, что Мстислав был деятельным князем из своего рода, и его, как и отца, любили в Киеве и среди берендеев, он не был старшим, и уступил престол своему дяде Ростиславу из Смоленска.

Галицкий князь Владимирко Володаревич поддерживал Юрия Долгорукого, и в начале десятилетия попал в угрожающее положение, когда на него пошел Изяслав Мстиславич с венграми, однако венгерский король Геза II решил не уничтожать его, если он пообещает вернуть захваченные города. Владимирко своего обещания не выполнил, а в 1153 году умер. Попытка Мстиславичей свергнуть его сына Ярослава Осмомысла завершилась неудачно. В 1159 году на Галицкое княжество пошел Иван Берладник, но Ярослав Осмомысл отбил его нападение.

Черниговское княжество перешло к Святославу Ольговичу в 1157 году, когда Изяслав Давыдович захватил киевский престол. Он не позволил Изяславу Давыдовичу вернуться после потери Киева.

После смерти Юрия Долгорукого в 1157 году его сын Андрей Боголюбский подчинил себе братьев в Суздале, Муроме и Рязани. Образовалось Владимиро-Суздальское княжество со столицей в Владимире-на-Клязьме. У Андрея была взаимная нелюбовь с Киевом. Он стал называть себя великим князем владимиро-суздальским и фактически отделил свои земли от Киевской Руси. Он даже попросил Царьград прислать ему отдельного митрополита, но патриарх отказал. Андрей Боголюбский, впрочем, имел значительную военную мощь и хорошие отношения с половцами. Изяслав Давыдович, потеряв как Киев, так и Чернигов стал искать его поддержки.

Между 1156 и 1160 годами по заказу волынского князя Мстислава Изяславича построен Успенский собор во Владимире (Волынском).

Западная Европа[править | править код]

В 1152 году умер король Германии Конрад III, так и не получив титула императора. Новым королём Германии выбрали Фридриха Гогенштауфена, позже известного как Барбаросса ("Рыжебородый"). Фридрих пошел походом в Италию и в 1155 году заставил папу римского Адриана IV короновать себя императором Священной Римской империи. В дальнейшем отношения со святым престолом у него не сложились. Когда Адриан IV умер и кардиналы избрали новым папой Александра III, он поддержал альтернативную кандидатуру Виктора IV. К концу десятилетия Барбаросса вел войну в Италии против городов-республик, пытаясь подчинить их империи.

Произошла определенная реорганизация в империи. Восточная марка стала герцогством Австрия (1156), а князь Богемии Владислав II получил титул короля (1158).

Ещё в 1140-х годах римляне попытались организовать у себя самоуправление наподобие других городов Италии. Образовалась Римская коммуна, которая пыталась ограничить светскую власть пап. Активным критиком пап был Арнольд Брешианский. В 1155 году папа Адриан IV наложил на город интердикт, заставив римлян покориться. Фридрих Барбаросса выдал ему Арнольда Брешианского, и того сожгли как еретика. Все же Александру III пришлось покинуть Рим и перебраться во Францию, поскольку Барбаросса поддерживал Виктора IV. Александр III, впрочем, предал анафеме как императора, так и антипапу.

После смерти Рожера II в 1154 году Сицилийское королевство унаследовал его сын Вильгельм, прозванный Злым. Вскоре вспыхнул бунт на юге Италии, который поддержала Византия, высадив там свои войска. Однако, Вильгельм сумел подавить восстание. В 1158 году он заставил папу римского Адриана IV подписать в Беневенто соглашение, утверждала права сицилийского короля. Сицилийские норманны захватили портовые города в Северной Африке, однако к концу десятилетия их отвоевали Альмохады.

Гражданская война в Англии 1135—1154 годов завершилась со смертью короля Стефана Блуаского. Английский трон получил Генрих II Плантагенет. Благодаря браку с Элеонорой Аквитанской ему досталась значительная часть территории современной Франции. Правление династии Плантагенетов в Англии (1154—1399).

В Дании в 1157 году погибли оба претендента на королевский трон — Кнуд V и Свен III. К власти пришёл Вальдемар I, прозванный позднее Великим.

Основано макграфство Брандербург (1157; Альбрехт Медведь).

После убийства в 1156 году Сверкера Старшего Эрик Едвардссон остался единственным королём Швеции, но в 1160 году он тоже был убит, и трон получил Магнус Хенриксен.

Венгерский король Геза II потерпел поражение от византийских войск и стал искать союзников на Западе, составив оммаж императору Конраду III. Польша была раздробленной, Болеслав IV Кудрявый оставался великим князем.

Ближний Восток[править | править код]

Рено де Шатильон стал князем Антиохии в 1153 году. Он воевал как с сельджуками, так и с Византией, ограбив, в частности Кипр. Однако, в 1159 году византийский император Мануил I Комнин вошел в Антиохию и заставил его просить прощения. В 1160 году князь попал в плен к Нур ад-Дину, где ему пришлось просидеть 16 лет.

В 1153 году Нур ад-Дин захватил Дамаск, 1155 — Баальбек.

В Иерусалимском королевстве в 1153 году Балдуин III отстранил от правления свою мать Мелисенду. В августе того же года он принял Ашкелон, последний оплот Фатимидов в Палестине.

В Египте, где правили Фатимиды, к концу десятилетия сложилась кризисная ситуация через правление малолетних халифов.

Остальной мир[править | править код]

В Японии произошли два смуты Хоген и Хэйдзи. Как следствие клан Тайра победил клан Минамото.

Столица Цзинь переместилась в Пекин. Чжурчжэни вели войны с монголами.

Гуриды сожгли Газни и вытеснили Газневидов на север Индии. В Средней Азии начали набирать силу хорезмшахи, одержав несколько побед над сельджуками и Каракитайским ханством.

См. также[править | править код]