Перелыгина, Елена Борисовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елена Борисовна Перелыгина
Перелыгина Елена Борисовна.jpg
Дата рождения 28 июня 1950(1950-06-28)
Место рождения Свердловск, РСФСР, СССР
Дата смерти 18 сентября 2020(2020-09-18) (70 лет)
Место смерти Екатеринбург, Россия
Страна  СССР Россия
Научная сфера социальная психология, акмеология
Место работы Гуманитарный университет
Альма-матер Уральский государственный университет
Учёная степень доктор психологических наук (2003)
Учёное звание профессор
член-корреспондент РАО (2016)
Награды и премии RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg Honoured Higher education employee of the Russian Federation.png

Елена Борисовна Перелыгина (урожд. Красносёлова[источник не указан 189 дней]; 28 июня 1950 года, Свердловск — 18 сентября 2020 года, Екатеринбург) — советский и российский учёный-психолог, член-корреспондент РАО (2016).

Биография[править | править код]

Родилась 28 июня 1950 года.

В 1973 году окончила философский факультет Уральского государственного университета имени А. М. Горького по специальности «Философия» и поступила на работу в Свердловский горный институт им. В.В. Вахрушева на должность ассистента.

В 1982 году — защитила кандидатскую диссертацию на тему «Развитие общения в системе общественных отношений».

В 1985 году — Е.Б. Перелыгиной было присвоено ученое звание доцента.

В 1990 году — Е.Б. Перелыгина выступила одним из учредителей Гуманитарного университета, который и ныне идет в авангарде высшего профессионального образования на Урале.

В 1991 году — основала факультет социальной психологии в Гуманитарном университете (г. Екатеринбург) — первый в России факультет социальной психологии и первый на Урале психологический факультет и стала его первым деканом. Под руководством Е.Б. Перелыгиной за 20 лет своего существования факультет превратился в подлинно научную психологическую школу, получившую всероссийское признание.

В 1991 году — Е.Б. Перелыгина стала организатором и первым директором Уральского экономического колледжа (одного из пионеров практикоориентированного профессионального экономического образования Урала), обеспечив функционирование первого в регионе комплекса непрерывного образования, объединяющего уровни среднего и высшего профессионального образования в сфере связей с общественностью, рекламы, управления персоналом, туризма.

С 1996 года — Перелыгина Е.Б. являлась членом Учебно-методического Совета по классическому университетскому образованию по специальности «Психология».

В 2003 году — защитила докторскую диссертацию на тему «Имидж как феномен интерсубъектного взаимодействия: содержание и пути развития»[3] с присуждением ученой степени по двум специальностям: «Психология» и «Акмеология».

В 2003 году — получила ученое звание профессора по кафедре политического менеджмента и политической психологии.

В 2004 г. — избрана действительным членом Международной академии акмеологических наук.

В 2005 г. — избрана действительным членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка по результатам успешного изучения и проведения исследований по психологии безопасности, военной психологии, имиджу защитника отечества, политической имиджелогии.

В 2014 году — при непосредственном участии Е.Б. Перелыгиной под эгидой Российской академии образования на базе Гуманитарного университета в г. Екатеринбурге был создан и в дальнейшем успешно действовал под ее руководством региональный Центр комплексных проблем психологии безопасности.

В 2014 году — стала членом Российского психологического общества[4].

С 2014 г. — обладатель Европейского сертификата по психологии (EuroPsy).

С 2016 года – распоряжением Президиума РАН № 10108-509 «Об утверждении Списка экспертов РАН» стала экспертом Российской академии наук.

В 2016 году — избрана членом-корреспондентом РАО.

С 2016 г. — стала членом экспертной комиссии по психологии Российского совета олимпиад школьников.

Внесла заметный вклад в научно-издательскую и редакционную деятельность: Е.Б. Перелыгина успешно выполняла обязанности заместителя Главного редактора и руководителя секции психологических наук ежемесячного многопрофильного научно-практического журнала «Человеческий капитал» (включен в список ВАК, ISSN 2074-2029).

Плодотворно работала в качестве члена Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки (37.00.00 Психологические науки).

Скончалась 18 сентября 2020 года.

Научная деятельность[править | править код]

Вела разработку целостной и всеобъемлющей концепции имиджа как феномена интерсубъектного взаимодействия, выявляя закономерности и механизмы формирования и функционирования имиджа, универсальные алгоритмы создания имиджа и специфику его проявления в политической деятельности, в рекламе, в управлении персоналом. Уделяла внимание научной проблематике акмеологии имиджа, акмеологическим проблемам кризисных состояний здоровья кадров управления, акмеологическим основам субъект-субъектного взаимодействия.

Е.Б. Перелыгина внесла значительный вклад в развитие социальной психологии, психологии безопасности, психологии имиджа. Ею была разработана концепция психологической безопасности личности и общества. Елена Борисовна Перелыгина – автор более 200 научных работ.

Е.Б. Перелыгина успешно инициировала развитие новых направлений научных исследований в области психологии социальной безопасности, сотрудничая со многими отечественными и зарубежными научно-исследовательскими центрами, непосредственно принимала деятельное участие в руководстве исследовательской работой в рамках проектов Российского научного фонда.

В рамках гранта Российского научного фонда №16-18-00032 «Доверие и субъективное благополучие личности как основа психологической безопасности современного общества» (2016-2018 гг., продлен на 2019-2020 гг.) проводила теоретические и прикладные исследования взаимосвязи доверия и субъективного благополучия личности как оснований психологической безопасности личности и общества[5].

В рамках гранта Российского научного фонда № 18-18-00112 «Психологическая безопасность как интегральный показатель формирования этнической идентичности в межнациональном взаимодействии россиян» (2018-2020 гг.) осуществляла также теоретические, аналитические и прикладные исследования, направленные на изучение оснований этнической идентичности как психологического и социокультурного конструкта, определены особенности и параметры этнической социализации, систематизированы представления о моделях этнической идентичности[6].

Основные результаты теоретических и прикладных исследований Перелыгиной Е.Б. связаны с изучением развития субъективного благополучия и ответственности, проблем риска в обеспечении психологической безопасности личности и общества, места доверия в системе социальных отношений, с выработкой практических рекомендаций по формированию психологической безопасности на основе доверия и субъективного благополучия, а также с созданием и апробацией тренинговой программы по формированию психологической безопасности на основе доверия и субъективного благополучия.

Е.Б. Перелыгина успешно сочетала научную деятельность с социальной практикой в области образования, результаты которой были очень важны для образовательной системы Свердловской области. Благодаря ее деятельному участию формировался облик современной системы среднего и высшего образования Уральского региона.

Критика[править | править код]

По данным сетевого экспертного сообщества «Диссернет» являлась научным руководителем одной кандидатской диссертации, в которой выявлены некорректные заимствования[7].

Награды[править | править код]

  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в развитие отечественной науки и образования и достигнутые трудовые успехи (2006)
  • Нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2006)
  • Золотая медаль имени М. В. Ломоносова за большой вклад в развитие науки и образования (2006)
  • Орден Екатерины Великой II степени за заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной науки и образования (2006)
  • Диплом лауреата международной премии Великая Россия (2007)
  • грамоты и благодарности Министерства образования РФ, Губернатора Свердловской области, Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, законодательных и исполнительных органов власти Свердловской области и Екатеринбурга за большой вклад в развитие образования на Урале и общественную деятельность

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Перелыгина Елена Борисовна - Психологическая газета. psy.su. Дата обращения: 27 марта 2021.
  2. 1 2 Невосполнимая утрата: ушла из жизни Елена Борисовна Перелыгина — Гуманитарный университет. gu-ural.ru. Дата обращения: 27 марта 2021.
  3. Диссертация на тему «Имидж как феномен интерсубъектного взаимодействия: Содержание и пути развития». dissercat.com. Дата обращения: 27 марта 2021.
  4. Перелыгина Елена Борисовна. http://рпо.рф.+Дата обращения: 27 марта 2021.
  5. Проект. rscf.ru. Дата обращения: 13 октября 2021.
  6. Проект. rscf.ru. Дата обращения: 13 октября 2021.
  7. Перелыгина Елена Борисовна. rosvuz.dissernet.org. Дата обращения: 27 марта 2021.