Перес, Флорентино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флорентино Перес
Florentino Pérez Rodríguez
Florentino Perez.jpg
Президент клуба «Реал Мадрид»
Имя при рождении:

Florentino

Род деятельности:

Директор клуба "Реал Мадрид".

Дата рождения:

8 марта 1947(1947-03-08) (68 лет)

Место рождения:

Мадрид, Испания

Страна:

Flag of Spain.svg Испания

Супруга:

Мария Анхелес Сандоваль (1950-2012)

Флорентино Перес на Викискладе

Флоренти́но Пéрес (исп. Florentino Pérez Rodríguez; род. 8 марта 1947, Мадрид) — известный испанский спортивный функционер, президент футбольного и баскетбольного клуба «Реал Мадрид».

Биография[править | править вики-текст]

Флорентино Пeрес родился в Мадриде. Окончил Мадридский политехнический университет по специальности «инженер по дорогам, каналам, портам». В 1970-е занимал должности генерального директора испанской ассоциации дорог и ответственного за охрану окружающей среды в мэрии Мадрида.

В 1980-е был советником и генеральным директором транспортной инфраструктуры министерства транспорта, туризма и коммуникаций и вице-президентом Института реформ и сельскохозяйственного развития министерства сельского хозяйства, рыбной ловли и продовольствия. В 1991 году Перес стал членом административного совета французской строительной компании SAE. В 1993-м возглавил строительную группу OCP, в 1997-м — строительную компанию ACS.

В 1994 году Флорентино Перес участвовал в выборах на должность президента «Реала», но проиграл Рамону Мендосе.

17 июля 2000 года Флорентино Перес все же стал президентом королевского клуба, одержав победу над Лоренсо Сансом с разницей в 3167 голосов. Через 4 года был переизбран, но уже в феврале 2006 после двух чувствительных поражений «сливочных» (в 1/8 финала Лиги чемпионов на своем поле от «Арсенала» 0:1 и в чемпионате Испании от «Мальорки» 1:2) Перес подал в отставку.

Под руководством Переса c 2000 по 2006 год «королевский» клуб купил таких звездных игроков, как Луиш Фигу, Роналдо, Зинедин Зидан, Дэвид Бекхэм, Майкл Оуэн, Робиньо, а также дважды выиграл чемпионат Испании по футболу (2001 и 2003),  Лигу чемпионов ( 2002).

1 июня 2009 года Перес вновь стал президентом «Реала», но уже без выборов, поскольку все кандидаты сняли свои кандидатуры. Флорентино Перес не стал отказываться от прежней политики — создания «галактикос», и уже в первые два месяца своего президентства оформил несколько громких трансферов, купив Кака, Криштиану Роналду, Карима Бензема и Хаби Алонсо.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Флорентино Перес - вдовец, имеет троих детей. В мае 2012 года у Переса умирает жена - Мария Анхелес Сандоваль.

Питина усердно поддерживала своего мужа и команду на «Бернабеу». Она присутствовала на последнем матче чемпионата против «Мальорки» и ездила на встречу «Кастилии» с «Кадисом», на «Рамон де Карранса».

Ссылки[править | править вики-текст]