Переулок Матюшенко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Переулок Матюшенко
Фотография
Слева направо — переулок Матюшенко
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Невский
Исторический район Щемиловка
Протяжённость 0,6 км
Метро Spb metro line3.svg Ломоносовская
Прежние названия Школьный переулок, Патриотический переулок
Почтовый индекс 192171[1]

Переулок Матюше́нко — один из небольших проездов в Невском районе Санкт-Петербурга. Переулок идёт от реки Невы и проспекта Обуховской Обороны вглубь городской застройки до Сомова переулка. К северу переулка прилегает Ломоносовский сад, на участке от проспекта Обуховской Обороны до улицы Бабушкина переулок разрезает Виноградовский сквер.

Название[править | править код]

Переулок назван в честь А. Н. Матюшенко, одного из руководителей восстания на броненосце «Потёмкин». Присвоение названия состоялось 23 июля 1939 года.

История[править | править код]

Проезд возник в начале XX века; первоначально он шёл от Шлиссельбургского тракта до Прямого проспекта. С 1912 года он назывался Школьный переулок, по находившейся на нём школе Женского Патриотического института. В 1915 году он был переименован в Патриотический переулок; это было сделано с целью укрепления патриотизма среди городских рабочих, однако в 1923 году переулку возвратили прежнее название. В начале 1920-х годов переулок был продлён до Кладбищенской улицы (улица Бабушкина).

23 июля 1939 года переулку присвоено современное название. Переименование связано с днём Военно-Морского флота и было сделано в ходе кампании по уничтожению одноимённых улиц в Ленинграде. После войны переулок был продлён в западном направлении и выведен углом на улицу Полярников. 2 июля 1998 года из состава переулка был выведен Сомов переулок, перпендикулярный его основной части.

Объекты городской среды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]