Переход через Красное море (фреска)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Cosimo Rosselli Attraversamento del Mar Rosso.jpg
Доменико Гирландайо, Козимо Росселли, Бьяджо д’Антонио
Переход через Красное море. 1482
Passaggio del Mar Rosso
фреска. 350 × 572 см
Сикстинская капелла, Ватикан
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Переход через Красное море (итал. Passaggio del Mar Rosso) — одна из фресок Сикстинской капеллы, написанная в период 14801482 гг. Касательно авторства историки расходятся, приписывая его Доменико Гирландайо или Козимо Росселли или Бьяджо д'Антонио[1][2].

История[править | править код]

27 октября 1480 года группа флорентийских художников прибыла в Рим, куда они были приглашены для участия в проекте по примирению между Лоренцо де Медичи, фактическим правителем Флорентийской республики и папой Сикстом IV. Весной 1481 года флорентийцы приступили к работе в Сикстинской капелле, вместе с Пьетро Перуджино, который начал работу ранее.

Деталь фрески, буря.

Темой росписи стала параллель между историями Моисея и Иисуса Христа, как символ преемственности между Ветхим и Новым заветом, а так же преемственности между законом, данным Моисею и посланием Иисуса, который, в свою очередь, избрал Святого Петра (первого епископа Рима) своим преемником: это должно было послужить провозглашению законности наследников Святого Петра — римских пап.

Описание[править | править код]

Деталь фрески.

Фреска является частью цикла Истории Моисея, на ней запечатлены несколько фрагментов из его жизнеописания, расположена на южной стене капеллы, слева от алтаря.

Начало повествования находится справа на заднем плане, Моисей и Аарон просят фараона отпустить евреев из рабства. На переднем плане справа египетские солдаты, одетые и вооружённые типично для Италии эпохи Возрождения, тонут в водах Красного моря, сомкнувшихся после прохода евреев, проведённых Моисеем. Колонна над водой в центре символизирует облачный столп, посланный Яхве, чтобы устрашить египтян.

В центре сверху изображена буря, насланная Богом в наказание египтянам. Пробивающиеся лучи солнца и радуга слева служат символами грядущего освобождения евреев из египетского рабства. Подобные метеорологические метафоры не были редкостью для итальянской живописи XV века: в качестве примера можно привести росписи Фра Анжелико в Линайольской дарохранительнице или «Святой Георгий с драконом» Паоло Уччелло.

Слева запечатлены евреи, уже пересекшие море под водительством Моисея, облачённого в жёлтые и зелёные одежды. Их процессия продолжается на заднем плане и исчезает в глубинах пейзажа. Рядом с Моисеем изображена его сестра, пророчица Мириам, играющая на струнном инструменте. В нижнем левом углу изображена небольшая собачка — натуралистическая деталь, напоминающая о росписях Гоццоли в Капелле волхвов.

Ссылки[править | править код]

  1. Blumenthal, 2001, p. 15.
  2. Davies, 1909, p. 59.

Литература[править | править код]