Синьорелли, Лука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лука Синьорелли
итал. Luca Signorelli
Автопортрет (позади Синьорелли — фра Анджелико)
Автопортрет (позади Синьорелли — фра Анджелико)
Имя при рождении итал. Luca Signorelli
Дата рождения 1450(1450)
Место рождения Кортона
Дата смерти 16 октября 1523(1523-10-16)
Место смерти Кортона
Подданство  Италия
Жанр живописец
Учёба Пьеро делла Франческа
Стиль кватроченто
Покровители Лоренцо Медичи, Федериго да Монтефельтро, Медичи, Лоренцо
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Лука Синьорелли (итал. Luca Signorelli; 1450 — 16 октября 1523) — итальянский живописец Раннего Возрождения.

Биография[править | править код]

Родился и умер в Кортоне, в связи с чем некоторые источники называют его Лука из Кортоны. Ученик Пьеро делла Франческа, он испытал также влияние Антонио Поллайоло в передаче анатомии человека и движения. Работал во многих городах Средней Италии, как в центрах Возрождения, при дворах Лоренцо Медичи во Флоренции и Федериго да Монтефельтро в Урбино, так и в провинциальных.

Синьорелли Воскрешение во плоти (14991502), Орвието, Кафедральный собор

В 14811482 годах принимал участие в оформлении Сикстинской капеллы в Риме, написав совместно с Бартоломео делла Гатта фреску «Сцены из жизни Моисея». В Сикстинской капелле работал в одно время с Перуджино, влияние которого историки искусства отмечают во фресках Синьорелли, исполненных для сакристии святилища в Лорето, а также в алтаре Святого Онуфрия для собора Перуджи (1484).

Часто бывал во Флоренции, в 1490 году написал для Лоренцо Великолепного знаменитую картину «Воспитание Пана» (картина погибла в Берлине во время Второй мировой войны) и тондо «Мадонна с Младенцем» (Уффици).

Наибольшую известность Синьорелли принесли фрески в монастыре аббатства Монте Оливето Маджоре (Тоскана, 1496—1498) «История Святого Бенедикта» и «Страшный суд» для капеллы Сан-Брицио собора в Орвието (1499—1502). Фрески капеллы Сан-Брицио, один из впечатляющих циклов на тему Апокалипсиса, представляют собой переход от Высокого Возрождения к холодному и вторичному стилю маньеризма XVI века. Тем не менее, согласно источникам, Микеланджело вдохновлялся этим произведением, создавая свой «Страшный суд» в Сикстинской капелле в Ватикане. В 1512 году Лука Синьорелли был назначен послом Кортоны во Флоренции.

Последние годы жизни он провёл в родном городе, возглавляя собственную мастерскую с большим количеством учеников.

Литература[править | править код]