Переченье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пере́ченье (лат. relatio non harmonica), в учении о контрапункте — вид голосоведения, при котором вслед за звукоступенью в одном голосе следует та же ступень в другом голосе, повышенная или пониженная на хроматический полутон.

Краткая характеристика[править | править вики-текст]

Переченье происходит тогда, когда один из двух голосов ведётся скачком, а второй ведётся в ту ноту, в которую первый голос мог бы идти плавно. В строгом стиле (многоголосная церковная музыка эпохи Возрождения) переченье запрещалось правилами музыкальной композиции, оно толковалось как фальшивое «негармоничное взаимоотношение» звуков (лат. relatio non harmonica) как в непосредственном их соседстве, так и через проходящий звук или созвучие. По правилу, хроматическое изменение звукоступени следовало делать в том же голосе, в котором изменяемая звукоступень находится. В свободном стиле (эпоха барокко, XVII — 1-я пол. XVIII вв.) переченье изредка допускалось при развитом голосоведении или как способ выражения «драматических» эмоций (в соответствии с обшепринятыми правилами музыкальной риторики). В эпоху романтизма переченье часто использовалось как одно из свойственных ладогармонической системе средств, а в хроматической тональной системе XX века приобрело обыденный и эмоционально нейтральный характер.

Исторический очерк[править | править вики-текст]

Л. Лехнер. Песня «Gott, bhüte dich» (фрагмент). Переченье показано красной линией

Переченье намеренно используется в светской музыке в музыке XVI—XVII веков для создания специфического эффекта «мерцания» мажорной и минорной красок, при этом в фактуре (трактуемой как суммарное целое) допускается только полутоновый ход и никогда — ход на уменьшённую октаву. Один из первых ярких примеров — шансон Жоскена Депре «Baises moy»[1]. В итальянской музыке переченья как экспрессивное и колористическое средство широко использовал К. Джезуальдо ди Веноза (в поздних мадригалах); так же оно функционирует в мотете А. Банкьери «Anima mea liquefacta est»[2]. Примеры переченья можно найти и у немецких композиторов, например, в знаменитой Lied Л. Лехнера «Gott, bhüte dich» (см. нотный пример), в духовном концерте С. Шейдта «Wie's Gott gefällt, so g'fällt mir's auch» (SSWV 188, первые такты)[3], в мотете И. Шейна «Da Jakob vollendet hatte»[4] и др.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Орфографические варианты — Basiés / Baisez.
  2. Из сб. «Nuovi pensieri ecclesiastici» (1613).
  3. Из сб. Новые духовные концерты («Newe geistliche Concerten», 1631).
  4. Из сборника «Израильский источник» (1623).

Литература[править | править вики-текст]

  • Чайковский П. И. Руководство к практическому изучению гармонии, Полн. собр. соч., т. IIIa, М., 1957;
  • Римский-Корсаков Н. А. Практический учебник гармонии, Полн. собр. соч., т. IV, М., 1960;
  • Тюлин Ю. Н., Привано Н. Г. Теоретические основы гармонии, 2 изд., Л., 1965, с. 210—15.

Ссылки[править | править вики-текст]