Банкьери, Адриано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адриано Банкьери
Adriano Banchieri
BANCHIERI-C64 001ritratto.jpg
Основная информация
Полное имя

Томмазо Банкьери

Дата рождения

3 сентября 1568(1568-09-03)

Место рождения

Болонья

Дата смерти

1634(1634)

Место смерти

Болонья

Страна

Италия

Профессии

композитор, теоретик музыки, органист

Инструменты

орган

Жанры

мадригальная комедия

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Адриа́но Банкье́ри (итал. Adriano Banchieri, итал. Adriano di Bologna; 3 сентября 1568, Болонья, — 1634, там же) — итальянский композитор, органист, теоретик музыки и литератор.

Биография[править | править вики-текст]

Адриано Банкьери родился в Болонье. В 1587 году вступил в орден бенедиктинцев, сменив имя Томмазо на Адриано; в 1590 году дал монашеские обеты. Одним из его учителей в монастыре был органист и композитор Джозеффо Гвами, оказавший большое влияние на стиль Банкьери.

C 1592 году Адриано Банкьери служил органистом в различных оливетанских монастырях в Италии, за что получил прозвище Монах-оливетанец (Monaco Olivetano): в 1592 году — в Лукке, в 1593 году — в Сиене, в 1594 году перешёл в болонский монастырь Сан-Микеле-ин-Боско[1], где служил до 1609 года, с перерывом в 1600-1604 годах, когда он был органистом в церкви Санта-Мария-ин-Регола в Имоле, служил в монастыре Сан Пьетро в Губбио, в церквах Венеции и Вероны.

В 1607 году Банкьери была доверена честь играть на новом органе Монте Оливето Маджоре (орденская резиденция в провинции Сиена) во время службы его торжественного освящения. В 1609 году возвратился в монастырь Сан-Микеле-ин-Боско (в 1618 получил там титул почётного аббата).

Банкьери — член нескольких болонских музыкальных академий со дня основания первой из них — Accademia dei Floridi (1615). В 1622 году общество было переименовано в Accademia dei Filomusi, в 1633 превратилось в Accademia dei Filaschisi и в конце концов (уже после смерти Банькери) — в Болонскую филармоническую академию. Носил артистический псевдоним Il Dissonante.

В 1634 году в связи с ухудшением здоровья Банкьери перешёл в другой болонский монастырь (св. Бернарда), где в том же году умер от апоплексического удара.

Творчество[править | править вики-текст]

Банкьери. Благородство осла, 1599 (титульная страница издания)

Банкьери был плодовитым композитором, сочинял разнообразную светскую и церковную музыку: мессы, мотеты, мадригалы, канцонетты, органные пьесы в различных жанрах.

В мадригальных комедиях Банкьери начал с подражания своему старшему современнику Орацио Векки. Особенно сильно влияние Векки заметно в комедиях «Il studio dilettevole» (1600, по существу является парафразой «Амфипарнаса») и в «Музыкальных метаморфозах» (1601). Банкьери, подхватив музыкально-стилистические и сценические идеи Векки, развил жанр мадригальной комедии на свой манер, обогатил его собственными новациями. В прологе к «Благоразумию юности» (1628), например, он отвёл место обсуждению сценической постановки, в том числе упомянул там о «неинтересном персонаже, который в случае необходимости помогает певцам, инструменталистам и актёрам» — это упоминание считается ранним документальным свидетельством о театральном режиссёре.

В комедиях Банкьери использовал, главным образом, жанры мадригала и многоголосной песни — канцонетты, особенно её разновидности баллетто. С одной стороны, его певцы владели имитационной полифонией (необходимой для мадригала), с другой стороны, обеспечивали синхронность и живость исполнения гомофонной музыки (необходимой в баллетто). Женские и мужские роли исполняли мужчины; моментальные образные переключения (порой в пределах одной партии и одной пьесы) требовали перевоплощения, актёрского мастерства. Популярность комедиям Банкьери, помимо исполнительского блеска, гарантировали сюжеты, взятые из обыденной жизни (частью из комедии дель арте), «низкий стиль», вплоть до откровенного шутовства. Так, в пьесе «Contraponto bestiale» из мадригальной комедии «Праздник широкой масленицы» («Festino nella sera del Giovedì Grasso», 1608) сочетаются григорианский хорал с бессмысленным текстом и голоса птиц и зверей, имитируемые певцами.

Банкьери одним из первых применил в своих произведениях basso continuo. Его сборник «Concerti ecclesiastici» (Церковные концерты, 1595 г.) — самое старое из дошедших до нас сочинений с нотированным генерал-басом; позже Банкьери использовал basso continuo систематически (в отличие от Векки, который писал в то же время в старой манере, т.е. без цифрованного баса) — не только в своих светских сочинениях, но и в сочинениях для церкви.

Среди первых Банкьери стал использовать знаки динамики p (piano) и f (forte) в нотных партитурах. Например, они отмечаются в дуэте «Ego dormio» (сб. «Terzo libro di nuovi pensieri ecclesiastici», 1613), на знаменитый эротический текст из Песни Песней (5:2-4).

Банкьери обладал незаурядным литературным талантом, его перу принадлежат эссе, новеллы, исследования о местном болонском наречии. Комедии и новеллы он публиковал под псевдонимом Камилло Скалиджери (Camillo Scaligeri), а сборник анекдотов «Благородство осла» (La nobiltà dell’asino) подписан нелепым псевдонимом Аттабалиппа даль Перу (Attabalippa dal Perù).

Символическое изображение гармонии (discordia consors) в «Гармонических письмах» А.Банкьери (1628)

Книга «Гармонические письма» (1628, дополнения в издании 1630) — сборник реальных и воображаемых писем (часто в форме эссе, иногда в стихах), посвящённый различным вопросам эстетики и поэтики художественного творчества (главным образом, литературного и музыкального). Эпитет «гармонический» в заголовке сборника следует понимать не как ссылку на музыкальный термин, а «общеэстетически». Автор-эссеист мыслит свои письма в «гармоническом консонансе» («consonanti all'armonia») с «Поэтикой» Аристотеля, с «Декамероном» Боккаччо, с «Одиссеей» Гомера, со «Scherzi» Монтеверди, с «Амфипарнасом» Векки и т.д. «Гармонические письма» Банкьери — также важный источник биографический сведений об авторе.

Банкьери любил Болонью («здесь всё желанно, хорошая пища, хороший воздух и хорошие люди»). Отдельную книгу он посвятил болонскому диалекту итальянского языка («Discorso della lingua Bolognese», издание 3, 1629). В текстах своих мадригальных комедий (стихи, прозаические прологи и интермеццо, сценические ремарки) он широко использовал диалектную речь для придания локальной «пряности». Помимо тосканского, Банкьери внедрял в свои сочинения и другие диалекты итальянского языка, понимание которых ныне представляет трудность даже для коренных итальянцев[2].

Банкьери разработал новую модификацию лютневого клавесина, назвав её arpitarrone (орфография в публикации 1611 года; в других публикациях называл его также arpichitarrone). По замыслу и дизайну Банкьери новый инструмент изготовил миланский мастер. Судя по описанию, инструмент предназначался для игры basso continuo и напоминал по звучанию басовую лютню (китаррон).

Научно-педагогическая деятельность[править | править вики-текст]

Церковные тоны Банкьери («Звучащий орган», 1605, p.41). Рекомендуемые для обыгрывания органистом устои лада отмечены как тоны каденций: finale — заключительной (основной устой), mezana — срединной (вторичный устой), indifferente — внутристрочной (третичный устой). Например, во втором ладе «тоника» g, «доминанта» d, ультима внутристрочной каденции b. Характерно, что многие каденции Банкьери показывает с диахроматическим вводным тоном (во втором ладе g-fis-g, d-cis-d), усиливающим тональный фокус выделяемого устоя. Термином principiante (в нотах — бревис) Банкьери обозначает главный устой монодического распева, на который при гармонизации должен ориентироваться органист (совпадает с ультимой заключительной каденции).

Банкьери — автор нескольких научно-дидактических трудов о музыке, направленных на актуальную (современную автору) музыкальную практику. О востребованности книг Банкьери свидетельствует тот факт, что они непрестанно редактировались (исправлялись, расширялись и т.п.) и неоднократно (ещё при жизни автора) переиздавались. Наиболее известен труд под названием «Картелла, или полезнейшие правила для тех, кто хочет освоить многоголосие» (Cartella overo regole utilissime a quelli che desiderano imparare il canto figurato)[3], в третьей редакции — «Музыкальная картелла» (Cartella musicale, 1614).

В этом трактате (впервые в истории?) дано описание музыкальной метрики (с присущим этой ритмической системе различением сильной и слабой долей, а также залиговкой «через такт») и тактовой черты. Там же, в попытке приспособить сольмизацию к практически (давно) существовавшей миксодиатонике придумал новые слоги ba (для си-бемоля) и bi (для си-бекара). В ладовом учении (там же) показал, как основные модальные функции и категории, присущие восьми псалмовым тонам (мелодические формулы, присущие интонации, медиации и терминации; финалис, реперкусса), трансформируются будучи воплощёнными в многоголосии (те же категории/функции плюс набор основных тонов каденции — для каждого из восьми модальных ладов). В описанной Банкьери трансформации характерно, что амбитус автентического и плагального ладов укладывается (за некоторыми исключениями) в пределы одной октавы[4], что достигается понижающей (квартовой или квинтовой) транспозицией всей музыки; например, амбитус первого тона: d-(a)-d' (основное положение диатонической системы), амбитус второго тона: d-(g)-d' (транспозиция на кварту вверх, с одним бемолем при ключе).

В 1605 г. Банкьери опубликовал пособие для церковных органистов под названием «Звучащий орган» («L’organo suonarino»), которое многократно (в том числе ещё при жизни автора) переиздавалось. Особенно ценно расширенное издание 1611 года, где Банкьери учит приёмам игры на органе, регистровке, интерпретации (расшифровке) генерал-баса, даёт многочисленные примеры сопровождения («гармонизации») григорианский монодии и целостные образцы органной композиции в разных жанрах (сонаты, фантазии, ричеркары, Battaglia, диалог) и ладах — без всякой опоры на церковный первоисточник.

Сочинения[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

  • 12 полифонических месс
  • три книги восьмиголосных церковных концертов, 1599
  • двухголосные мотеты с бассо континуо
  • Canzoni alla francese a 4 voci per sonare, 1596

Мадригалы и канцонетты[править | править вики-текст]

  • La pazzia senile (Старческое сумасбродство, Сумасбродство старости), 1598
  • Il studio dilettevole (Наука развлечения?), 1600
  • Il metamorfosi musicale (Музыкальные метаморфозы), 1601
  • Il zabaione musicale (Музыкальная мешанина), 1604
  • La barca di Venezia per Padova (Лодка из Венеции в Падую), 1605
  • Il virtuoso ridotto tra signori e dame, 1607
  • La prudenza giovenile (Благоразумие молодости), 1607
  • Festino nella sera del Giovedì grasso (Праздник широкой Масленицы), 1608
  • Tirsi, Fili e Clori (Тирсис, Филлида и Хлоя), 1614
  • Vivezze di flora e primavera, 1622
  • Il virtuoso ritrovo academico, 1626
  • Trattenimenti da villa, 1630
Обложка первого издания трактата Адриано Банкьери «Cartella», 1601 г.

Научные и литературные труды[править | править вики-текст]

  • Cartella overo regole utilissime a quelli che desiderano imparare il canto figurato (Venezia, 1601). Второе издание (репринт) — Venezia, 1610.
  • L'organo suonarino (Venezia, 1605); 2-я ред. 1611 (с приложением «Музыкального диалога Банкьери со своим другом, пожелавшим играть всякими способами, опираясь на basso continuo»); 3-я исправленная ред. 1622.
  • Cartellina del canto fermo gregoriano (Bologna, 1614)
  • Frutto salutifero alli <...> sacerdoti per prepararsi alla celebratione della SS messa privata e cantata (Bologna, 1614).
  • Conclusioni del suono dell'organo («Об игре на органе»; Bologna, 1609).
  • Cartella musicale nel canto figurato fermo et contrapunto (третье, исправленное и дополненное издание трактата «Cartella»; Venezia, 1614).
  • La cartellina musicale (четвёртое издание раннего трактата «Cartella»; Venezia, 1615).
  • Prima parte del primo libro al direttorio monastico di canto fermo per uso particolare della congregatione olivetana (Bologna, 1615)
  • Progressi, politici, e christiani (Bologna, 1616). Содержит фрагмент трактата о григорианской монодии 1615 г.
  • Cantorino utile a novizzi, e cherici secolari, e regolari, principianti del canto fermo (Bologna, 1622)
  • La Banchierina overo cartella picciola del canto figurato (пятое издание трактата «Cartella»; Venezia, 1623).
  • Il principiante fanciullo, che … impara solfizare note e mutationi, e parole solo, 2vv, op.46 (Venezia, 1625)
  • La sampogna musicale <...> rappresentata sotto il di 14 novembre 1625 nel virtuoso ridotto (Venezia, 1625)
  • Armoniche conclusioni nel suono dell'organo (второе издание учебника «Conclusioni del suono dell'organo»; Bologna, 1626).
  • Conclusiones de musica in organo modulanda (Bologna, 1627; латинский перевод трактата «Conclusioni del suono dell'organo», 1609)
  • Гармонические письма (Lettere armoniche; Bologna, 1628)
  • Discorso della lingua Bolognese (изд.3; Bologna, 1629)
  • Lettere scrite a diversi patroni ed amici (то же, что «Гармонические письма», с добавлением на 38 страницах новых «писем»; Bologna, 1630)
  • Благородство осла (La nobiltà dell’asino), 1592, 1599 (под псевдонимом Attabalippa dal Perù Provincia del Mondo novo)[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В ходе наполеоновский секуляризации монастырь был распущен. Ныне здесь находится ортопедическая клиника.
  2. Longhini M. Booklet notes to CD 'Pazzia senile. Saviezza giovenile' (Stradivarius STR 11005), p.7.
  3. итал. Cartella — небольшая книга, сочиненьице.
  4. В монодии амбитус плагального лада располагается квартой ниже амбитуса автентического лада.
  5. Risultato della ricerca Web OPAC ICCU

Издания сочинений[править | править вики-текст]

  • Opera omnia, ed. G. Vecchi. Bologna, 1963 (= Antiquae musicae Italicae monumenta Bononiensia, XII; вышел только один том)
  • L'organo suonarino; translation, transcription and commentary by D.E.Marcase. Diss. Michigan University. Ann Arbor, 1970. xiv, 471 pp.

Литература[править | править вики-текст]

  • Wilbert H.-J. Die Messen des Adriano Banchieri. Diss., Mainz Univ., 1969
  • Mischiati O. Adriano Banchieri (1568–1634): profilo biografico e bibliografia dell'opere // Annuario 1965–1970 del Conservatorio di Musica «G.B.Martini» di Bologna. Bologna, 1971
  • May W.S. Adriano Banchieri: Late sacred motets. The ‘Seconda prattica’ in sacred music. Diss., Tulane Univ., 1975.
  • Wernli A. Studien zum literarischen und musikalischen Werk Adriano Banchieris. Bern; Stuttgart, 1981.
  • Merizzi G. Le "dilettevoli metamorfosi" dell’Amfiparnaso: trasformazioni dell’opera di Orazio Vecchi (1597) nelle due riscritture banchieriane: Il Studio dilettevole (1600) e Il Metamorfosi musicale (1601) // Quadrivium XXVIII/1 (1987), pp. 41-72.
  • Groth R. Italienische Musiktheorie im 17. Jahrhundert // Geschichte der Musiktheorie. Bd.7. Darmstadt, 1989, SS.307–79.
  • Lester J. Between modes and keys. Stuyvesant (NY), 1989, p.77-82.
  • Farahat M. Adriano Banchieri and the madrigal comedy. Diss., Univ. of Chicago, 1991.
  • Caro, Roberto de. Asinità e chirurgia ermeneutica: Adriano Banchieri, exempli gratia // Hortus musicus 10 (2002), pp.4-7.

Ссылки[править | править вики-текст]