Перловы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перловы
RU COA Perlov XV, 28.jpg

Описание герба: см. текст >>>

Девиз:

Честь в труде

Том и лист Общего гербовника:

XV, 28

Родоначальник:

Иван Михайлов


Подданство:

Россия Российская империя

Пе́рловы — предприниматели-чаеторговцы, выходцы из московских посадских людей, с 1836 потомственные почётные граждане. Первые представители династии Перловых известны по исповедным книгам начала XVIII в. церкви Святого Алексия Митрополита в Рогожской слободе[1].

Исторической заслугой купцов Перловых была популяризация чая в России и его широкое распространение среди простого народа. Первый фирменный магазин Перловых открылся в 1823 году на Ильинке.

По указу Александра III в год столетия фирмы Перловых им было пожаловано дворянство — «во внимание к 100-летней деятельности рода московских купцов Перловых на поприще торговли и в воздаяние их заслуг»[2].

Описание герба (блазон)[править | править вики-текст]

В лазоревом щите шесть расположенных кругообразно жемчужин (перлов) натурального цвета.

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: между двух лазоревых орлиных крыльев, на каждом из которых по жемчужине натурального цвета, чайный куст с шестью цветками натурального цвета. Намёт на щите лазоревый, подложенный серебром. Девиз: ЧЕСТЬ В ТРУДЕ серебром по лазури[3].

Персоналии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Перловы // Москва: Энциклопедия / Глав. ред. С. О. Шмидт; Сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая Российская энциклопедия, 1997. — 976 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-277-3.
  2. Елена Лебедева. Чайная сага дома Перловых. Православие.Ru (26 октября 2005). Проверено 26 декабря 2008. Архивировано 11 марта 2012 года.
  3. Герб рода Перловых

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]