Мальцовы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мальцовы
Maltsov COA.svg
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовникаVII, 85
Губернии, в РК которых внесён родАстраханская, Воронежская, Калужская, Курская, Московская, Оренбургская, Орловская, Полтавская, Рязанская, Саратовская, Симбирская, Харьковская, Ярославская
Части родословной книгиI, II

Подданство
Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Мальцовы на Викискладе

Мальцовы — дворянский род.

Происходит от Богдана Афанасьевича Мальцова, записанного в числе дворян и детей боярских в 1634. Его дети Автомон, Кирей и Юрий в 1670 служили по Чернигову городовыми дворянами. Их потомки богатые заводчики, Аким и Фома Мальцовы 14.08.1775 были подтверждены в дворянском достоинстве предков. 5.08.1788 в дворянстве утверждены Сергей и Иван Акимовичи Мальцовы. В 1881 г., по смерти И. С. Мальцова, фамилия его передана была племяннику его, Юрию Степановичу Нечаеву.

Род Мальцовых внесен в родословные книги губ. Астраханской, Воронежской, Калужской, Курской, Московской, Оренбургской, Орловской, Полтавской, Рязанской, Саратовской, Симбирской, Харьковской и Ярославской.

Основателем династии промышленников Мальцовых принято считать Василия Васильевича Мальцова-большого. Начинал своё дело глава семьи черниговских дворян Василий в качестве компаньона оборотистых купцов Дружинина и Аксёнова, пригласивших для расширения дела «гостиной сотни города Ряжска торгового человека» Василия Мальцова. В 1723 году они основали в пустоши Ширяево близ села Новое Можайского уезда Московской губернии стекольный завод, выпускавший бутыли (ведерные и полуведерные), оконное и зеркальное стекло. В 1730 году после смерти компаньонов он становится главным содержателем фабрик, а в 1743 году, после смерти своего младшего брата (Василия Меньшого), — полным её хозяином.

В конце 30-х годов XVIII века стекольное производство Мальцовых стало одним из крупнейших и известнейших в России. После смерти Василия Мальцева фабрика была разделена между его сыновьями Александром и Акимом — в Можайском уезде и Василий — в Карачевском. Два других сына, Иван и Григорий, занялись торговлей и впрямую к стекольному делу отца не были причастны.

В 1747 по указу Сената все стекольные фабрики должны были быть перенесены на расстояние не менее 200 верст от Москвы. В ноябре 1750 года Александру Васильевичу Мальцову дано разрешение на перенос хрустальной и стеклянной фабрик из сельца Новое в Радутино в 500 верстах от Москвы, а Аким Васильевич Мальцов решил обосноваться в Мещёрском крае. Уже в 1756 году на месте выкупленного им села Никулино на речке Гусь вырос новый стекольный завод, давший начало знаменитому на весь мир Гусевскому хрустальному заводу. Сюда же перебрались лучшие мастера стекольного дела со своими семьями, образовался большой рабочий посёлок, сейчас город Гусь-Хрустальный.

В 1760-е годы Фома Васильевич Мальцов, следуя успеху брата, тоже начинает активно развивать стекольное производство. В 1764 году Фома основал стеклянную и хрустальную фабрику при речке Ястреб (Судогодская ф-ка), а в 1775 году — Золотковскую фабрику в сельце Золоткове, которая делала посуду «хрустальную со шлифовкой, рисовкой и мулевкой». К началу XIX века Фома Мальцов владел пятью заводами, расположенными во Владимирской губернии.

В середине 60-х годов XVIII века дальнейшее расширение мальцовских предприятий встретилось с серьёзными затруднениями. По указу Екатерины II лица недворянского происхождения не имели права на покупку недвижимого имущества и заведение фабрик. Предприимчивые Мальцовы, вспомнив старинную родословную, стали хлопотать о дворянстве и добились своего. Первым дворянином в роду Мальцовых в 1760 году стал сын Ивана — родного брата Акима — инспектор таможни в Кременчуге Василий Иванович Мальцов. Его брат Савва Иванович Мальцов, получив в 1766 году чин коллежского регистратора, также вошел в дворянство.

В 1775 году Аким и его двоюродный брат Фома «восстановились» в дворянстве, доказав, что являются прямыми потомками Богдана Афанасьевича сына Мальцова из Чернигова, внесенного в общий гербовник дворянских родов в 1634 году. Переход в дворянское сословие давал огромные возможности для промышленного предпринимательства. Мальцовы скупали громадные земельные, лесные угодья, крестьян, тем самым закладывая основы для строительства будущих фабрик. К концу XVIII века семейство Мальцовых владело 16-ю заводами.

В 1785 году после смерти Акима Васильевича Мальцова его вдова Марья Васильевна выкупила у Евдокии, вдовы Александра Васильевича Мальцова, Радицкую и Карачевскую фабрики и решила расширить производство. В 1790 году в лесу поблизости от деревни Дятьково Марья Васильевна построила стекольный и хрустальный завод, продукция которого уже в 1796 году не уступала изделиям славившегося тогда Гусевского хрустального завода.

В 1798 году предприятие перешло Ивану Акимовичу Мальцову, при котором в России создается целая промышленная империя с центром в Дятьково. Дело отца в 1853 году продолжил сын Сергей. В мальцовском заводском округе на землях Калужской, Орловской и Смоленской губерний трудились 100 тысяч человек, производя машины всех видов, стройматериалы, мебель, сельхозпродукты и т. д. Там даже ходили свои деньги, была своя полиция, своя железная дорога в 202 версты и своя система судоходства. Для содержания и развития своих владений Сергей Иванович Мальцов в 1875 году учредил Мальцовское промышленно-торговое товарищество с правлением в Дятьково.

После смерти Акима Васильевича Мальцова заводом в Гусе некоторое время управляла его жена, а затем старший сын — Сергей Акимович Мальцов. При нём постепенно увеличивающееся вместе с заводом село стало называться Гусь-Мальцевским. После него заводом владел его сын Иван Сергеевич, единственный участник дипломатической миссии в Персии оставшийся в живых. В качестве компенсации России за произошедшую трагедию Персия разрешила ему беспошлинную торговлю хрусталём, что способствовало не только расширению производства, но и созданию новых технологий: производству изделий золотистого и серебристого цветов, имевших больший спрос в Азии.

Иван Сергеевич Мальцов также делает производство стекла более дешёвым, переняв опыт у чешских мастеров. Благодаря этому изделия Гусевского хрустального завода приобретают всё большую популярность как в России, так и за её пределами. Они удостаиваются высших наград на всероссийских выставках и даже бронзы на Всемирной выставке в США. До 1860 г. Мальцевы выпускали более половины совокупного объёма стекольной продукции, а после 1860 г., когда рынок стал более конкурентным, занимали пятую долю рынка.

Сравнимую прибыль (50-60 %) давало в то время только новое для России свекольно-сахарное производство. Экономическая блокада Англии, главного поставщика тростникового сахара, послужила толчоком развития новой отрасли. Отсутствие поставок сладкого сырья вынудил искать пути его замены, и тут заводчики обратили внимание на сахарную свеклу. Иван Акимович Мальцов выстроил первый в России паровой сахарный завод в Любохне, а к 1857 г. среди активов династии было уже девять сахарных заводов, на которых вырабатывалось 27 950 пудов сахара в год.

Но настоящий прорыв был связан с промышленным переворотом, на волне которого Мальцевы основали сначала паровозостроительное, а затем и машиностроительное производство. В этом большая заслуга Сергея Ивановича Мальцова, генерала и творца, рискнувшего на основе достижений легкой промышленности создать с нуля тяжелую индустрию. Ему удалось создать в рамках одного округа самобытное национальное производство, на которое многие предприниматели смотрели как на образец отечественных фабрично-заводских предприятий.

Описание герба[править | править код]

В щите, имеющем красное поле крестообразно положены две шпаги острыми концами вверх, и над оными изображена восьмиугольная серебряная звезда.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите красный, подложенный серебром. Герб рода Мальцовых внесён в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 85.

Литература[править | править код]

  • Мальцовы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Субботин А. П. Мальцовский заводский район: История и настоящее экономическое положение. Издание редакции «Экономического журнала». — Санкт-Петербург: типография Северного Телеграфного Агентства, 1892 г. — 96 стр.
  • Сергей Иванович Мальцов и Мальцовское промышленно-торговое товарищество//Правительственный вестник. СПб, 1880. № 253—255, 257, 258.
  • Немирович-Данченко В. И. Америка в России//Русская мысль. М., 1882. Кн. XII. Гавлин М. Мальцевы. — М.: Терра, 1996.

Ссылки[править | править код]