Пероксид кальция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пероксид кальция
Общие
Систематическое
наименование

Пероксид кальция

Традиционные названия

Перекись кальция

Хим. формула

CaO2

Физические свойства
Состояние

Белый порошок

Молярная масса

72,08 г/моль

Плотность

2,92 г/см³

Термические свойства
Т. плав.

разл. 275 °C

Классификация
Рег. номер CAS

1305-79-9

PubChem
Рег. номер EINECS

215-139-4

SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус

E930

RTECS

EW3865000

ChEBI

48233

ChemSpider
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Пероксид кальция — бинарное неорганическое соединение кальция и кислорода с формулой CaO2. Белый порошок.

Получение[править | править вики-текст]

Действием пероксида водорода на суспензию гидроксида кальция:

при проведении реакции в охлаждённых водных растворах получается кристаллогидрат CaO2•8H2O.

Физические свойства[править | править вики-текст]

Пероксид кальция образует белые мелкие кристаллы тетрагональной сингонии, пространственная группа I 4/mmm, параметры ячейки a = 0,501 нм, c = 0,592 нм, Z = 2.

Кристаллогидрат пероксида кальция CaO2•8H2O — блестящий белый порошок с плотностью 1,672 г/см³ тетрагональной сингонии, пространственная группа P 4/mcc, параметры ячейки a = 0,621 нм, c = 1,100 нм, Z = 2.

Химические свойства[править | править вики-текст]

  • При нагревании разлагается:
  • Медленно разлагается горячей водой
  • Взаимодействует с кислотами:

Применение[править | править вики-текст]

Пероксид кальция благодаря своим окислительным и нейтрализующим свойствам и абсолютной экологической  безопасности конечных продуктов применятся во многих отраслях народного хозяйства. Пероксидные композиции обычно применяются  с содержанием 30-70% активного вещества  ( CaO2)

В РЫБОВОДСТВЕ  - в качестве источника кислорода для аэрации водоемов , в целях предотвращения зимних и летних заморов рыбы, а также перевозке малька и живой рыбы.  Для санации донных отложений  и снижения патогенной микрофлоры водоема. 

В АГРАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ – для аэрации почвы, улучшения всхожести семян, ускорения роста растений.  Для быстрого регулирования pH почвы и торфогрунтов. Эффективен против картофельной и галловой нематод. Безопасный обеззараживатель почвы. Консервант для длительного хранения овощей и фруктов. Ингредиент для капсулирования семян.

В ПТИЦЕВОДСТВЕ – как стимулятор роста птицы, для увеличения ее биомассы ,  увеличения яйценоскости и улучшения качества скорлупы. Для обеззараживания кормов.

В ЖИВОТНОВОДСТВЕ – для откорма молодняка, повышения резистентности животных, снижения заболеваемости. Как антидиарейное и антистрессовое средство.

В ЭКОЛОГИИ – для безопасной эффективной очистки и утилизации промышленных и бытовых сточных вод, как нейтрализатор ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и других органических соединений.  Как один из компонентов фильтров для подготовки питьевой воды, удаляет катионы железа, марганца, некоторых других металлов. Ускоряет процессы перегнивания, устраняет неприятные запахи,  дезодорирует иловые карты.  Нейтрализует розливы гептила , обеззараживает радиоактивные отходы.  Применяется для очистки и переработки вторичных отходов ПВХ.

В производстве полисульфидных полимеров–  в качестве стабилизатора для полимеров и сополимеров при хранении , является инициатором полимеризации , улучшает адгезионные свойства к стеклу под воздействием УФ-излучения, является компонентом термопластичных смол . Пероксид кальция является вулканизующим агентом при изготовлении каучуков, придавая эластические свойства.

В КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ  - как антибактериальный компонент широкого спектра действия. Может добавляться в гели, пасты, лосьоны и т.д.

В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ  - как источник кислорода в алюмотермических и других металлургических процессах. Добавки СаО2 позволяют регулировать температурный режим процесса, делают более легкой операцию отделения шлака от металла, способствуют снижению дефектов в изделии. Пероксид кальция входит в составы для извлечения цветных и благородных металлов в металлургии цветных металлов 

В ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЙ  ПРОМЫШЛЕННОСТИ – для отбеливания бумаги. При этом во много раз сокращается потребление воды.  

В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ – как улучшитель пшеничной муки высшего, первого, второго сорта, выпечке подовых изделий. Пероксид кальция укрепляет консистенцию теста, уменьшает

расплываемость и увеличивает упругость теста. Увеличивается пористость хлеба, уменьшается его кислотность, улучшается вкус.  

Стоимость пероксида кальция в РФ от 240 руб/кг с НДС.

Литература[править | править вики-текст]

  • Рипан Р., Четяну И. Неорганическая химия. Химия металлов. — М.: Мир, 1971. — Т. 1. — 561 с.
  • Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — Т. 2. — 671 с. — ISBN 5-82270-035-5.
  • Справочник химика / Редкол.: Никольский Б.П. и др.. — 2-е изд., испр. — М.-Л.: Химия, 1966. — Т. 1. — 1072 с.
  • Справочник химика / Редкол.: Никольский Б.П. и др.. — 3-е изд., испр. — Л.: Химия, 1971. — Т. 2. — 1168 с.
  • Н.Ф. ГЛАДЫШЕВ, Т.В. ГЛАДЫШЕВА, Д.Г. ЛЕМЕШЕВА, Б.В. ПУТИН, С.Б. ПУТИН, С.И. ДВОРЕЦКИЙ.
  • ПЕРОКСИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ КАЛЬЦИЯ. – М.: Спектр, 2013 - Т.1. – 215с.