Персея бурбонская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Персея бурбонская
Persea borbonia
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Вид:
Персея бурбонская
Международное научное название
Persea borbonia (L.) Spreng., 1825
Синонимы
Дочерние таксоны
Ареал
изображение

Персея бурбонская, или Красный лавр (лат. Persea borbonia) — вид вечнозелёных растений из рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae), распространённых в южных районах Северной Америки, от Техаса до Флориды и Северной Каролины.

Ботаническое описание[править | править код]

Крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 20 м, растущее на окраинах болот и в других переувлажнённых местах, нередко по несколько недель находящихся под водой.

Листья кожистые, узкие.

Плоды сухие, размером чуть больше сантиметра.

Одна из разновидностей этого вида, Персея приземистая (Persea borbonia var. humilis), растущая в штате Флорида, является охраняемым растением, поскольку наблюдается серьёзное сокращение её численности из-за проводимого осушения заболоченных участков[3]:191—192.

Применение[править | править код]

Ранее индейцы племени семинолы широко использовали части растения в своей традиционной медицинской практике, для лечения многих недугов, но прежде всего как рвотное и очищающее средство.[4]

Может культивироваться в качестве вечнозелёного декоративного растения, в США культивируется также на Гавайях.

Древесина твердая и прочная, может использоваться для постройки лодок, мебели и декорации помещений. В виду ограниченного распространения растения, его древесина не представлена на глобальном рынке.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Atlas of Florida Vascular Plants
  3. Белоусова Л. С., Денисова Л. В. Редкие растения мира. — М.: Лесная промышленность, 1983. — 344 с. — 20 000 экз.УДК 581.5
  4. Medicinal herbs: Persea borbonia

Ссылки[править | править код]