Семинолы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семинолы
Osceola.jpg
Семинольский вождь Оцеола (Портрет работы Джорджа Кетлина)
Численность и ареал

Всего: ~ 18 600
Flag of Oklahoma.svgОклахома
Flag of Florida.svgФлорида

Язык

Английский, микасукский, крикский

Религия

протестантизм, анимизм

Расовый тип

Америнды

Родственные народы

крики, алабама, коасати

Семинолы (англ. Seminole) — индейское племя, происходящее из Флориды, ныне также проживающее на территории Оклахомы.

История[править | править исходный текст]

Племя возникло в начале XVIII века в результате объединения индейцев (в основном крикского происхождения), проживавших на территории современных штатов Джорджия, Миссисипи и Алабама, а также беглых чернокожих рабов из Южной Каролины и Джорджии.

В середине XIX века большинство семинолов были насильственно переселены правительством США из Флориды в индейскую резервацию в Оклахоме. Небольшая часть племени — от 300 до 500 человек — осталась на юге Флориды в Эверглейдсе, и оказывала ожесточённое сопротивление армии США, потерявшей в боях с семинолами около 1 500 солдат. Флоридские семинолы так и не сдались властям США и гордо именуют себя «Непокорённым народом», — они являются единственным индейским племенем, не подписавшим формального мирного договора с США.[1] В то же время, семинолы входят в состав «Пяти цивилизованных племён».

Племя семинолов численностью около 12 тыс. человек владеет землями во Флориде и Оклахоме. Основные деловые интересы племени — табак, туризм и игорный бизнес. В 2006 г. племя купило всемирно известную сеть ресторанов Hard Rock Cafe за $965 млн.[2]

Сегодня около 3 100 семинолов проживает во Флориде и 6 000 — в Оклахоме. Резервации во Флориде: Брайтон, Иммокали, Биг-Сайпресс, Холливуд и др.

В литературе[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Mahon, John K.; Brent R. Weisman (1996). «Florida’s Seminole and Miccosukee Peoples». In Gannon, Michael (Ed.). The New History of Florida, pp. 183-206. University Press of Florida. ISBN 0813014158.

Ссылки[править | править исходный текст]