Семинолы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семинолы
Численность и ареал

Всего: ~ 18 600
Flag of Oklahoma.svgОклахома
Flag of Florida.svgФлорида

Язык

Английский, микасукский, крикский

Религия

протестантизм, анимизм

Расовый тип

Америнды

Родственные народы

крики, алабама, коасати

Семинольский вождь Оцеола (Портрет работы Джорджа Кетлина)

Семинолы (англ. Seminole) — индейское племя, укоренившееся во Флориде, ныне также проживающее на территории Оклахомы.

История[править | править вики-текст]

Семинолы представляют собой отрасль племени оконее, издревле проживавшего в Джорджии. В 1685 г. одна из фратрий оконее двинулась вниз по реке Чаттахучи. В 1716 г. группа оконее мигрировала на территорию нынешнего флоридского округа Алахуа. За ней и закрепилось название семинолов. В дальнейшем их ряды пополнились группами индейцев крикского происхождения, из современных штатов Джорджия, Миссисипи и Алабама, а также беглыми чернокожими рабами из Южной Каролины и Джорджии.

В середине XIX века большинство семинолов были насильственно переселены правительством США из Флориды в индейскую резервацию в Оклахоме. Небольшая часть племени — от 300 до 500 человек — осталась на юге Флориды в Эверглейдсе и оказывала ожесточённое сопротивление армии США, потерявшей в боях с семинолами около 1500 солдат. Флоридские семинолы так и не сдались властям США и гордо именуют себя «Непокорённым народом», — они являются единственным индейским племенем, не подписавшим формального мирного договора с США.[1] В то же время, семинолы входят в состав «Пяти цивилизованных племён».

Племя семинолов численностью около 12 тысяч человек владеет землями во Флориде и Оклахоме. Основные деловые интересы племени — табак, туризм и игорный бизнес.
В 2006 году племя купило всемирно известную сеть ресторанов Hard Rock Cafe за $965 миллионов.[2]

Сегодня около 3100 семинолов проживает во Флориде и 6000 — в Оклахоме. Резервации во Флориде: Брайтон, Иммокали, Биг-Сайпресс, Холливуд и другие.

В литературе[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Mahon, John K.; Brent R. Weisman (1996). «Florida’s Seminole and Miccosukee Peoples». In Gannon, Michael (Ed.). The New History of Florida, pp. 183-206. University Press of Florida. ISBN 0813014158.

Ссылки[править | править вики-текст]