Персидский осётр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Персидский осётр
Acipenser persicus.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Персидский осётр
Международное научное название
Acipenser persicus Borodin, 1897
Подвиды
  • A. persicus colchicus V.Marti, 1940
  • A. persicus persicus Borodin, 1897
Охранный статус

Персидский осётр[1], или иранский осётр[2], или южнокаспийский осётр[1], или куринский осётр[1] (лат. Acipenser persicus) — проходная рыба семейства осетровых. Персидский осётр обитает в средней и южной частях Каспийского моря. Реже встречается в северной части Каспийского моря[3], подвид колхидский осётр (лат. A. persicus colchicus V.Marti) обитает в восточной части Чёрного моря[4][5]. Заходит на нерест в реки Сефидруд, Кура, возможно, Терек и другие, в основном на юге Каспия[6]. в Чёрном море - в Риони и Ингури[5], в прошлом заходил в Волгу и Урал, но в последние годы в России не встречается[7]. 80% популяции приходится на Иран[7]. Его интенсивно вылавливали из-за мяса и икры, и его миграция вверх по реке ограничена плотинами. Молодые рыбы питаются мелкими беспозвоночными, по мере роста постепенно переходя к более крупной добыче, такой как крабы и рыбы. Угрозы, с которыми сталкивается эта рыба, включают чрезмерный промысел с изъятием неполовозрелой рыбы до их размножения, перекрытие рек, потеря нерестилищ и загрязнение воды. Международный союз охраны природы внес эту рыбу в список находящихся под угрозой исчезновения и предположил, что увеличение количества рыбопитомников может принести пользу.

Внешний вид[править | править код]

Персидский осётр имеет продолговатое тело с голубоватым оттенком[8]. Этот вид осетровых является эндемиком бассейна Каспийского и Чёрного морей[5]. Популяции могут также встречаться в реках, впадающих в Каспийское море, и их притоках. Осетровые являются коммерчески важными рыбами, ценящимися за их мясо, но главным образом за икру[9]. Персидский осётр, ранее повсеместно распространенный в регионе, оказался в статусе вида, находящегося под угрозой исчезновения, вследствие интенсивного вылова[10].

Филогенетические исследования, проведённые в 2008 году, не выявили генетических отличий персидского осетра от русского осетра, требуются дополнительные исследования для определения видового статуса персидского осетра[7].

Ареал[править | править код]

Персидский осётр обитает в шельфовой зоне моря, прежде всего в Южном Каспии. Отдельные экземпляры встречаются в Северном Каспии, западной части Среднего и Южного Каспия, также в восточной части Чёрного моря.[8] В Красной книге МСОП (2010 год) указано, что вид обитает только в Каспийском море[7].

Экология[править | править код]

Персидский осётр — это гетеротроф, наделенный тактильными и вкусовыми рецепторами; при кормлении просто всасывает пищу. Пищевые привычки осетра меняются на протяжении всей его жизни. Будучи мальком, осётр питается беспозвоночными, в том числе Mysidae, Chironomidae и Gammaridae. Примерно в возрасте 2—3 лет многие начинают питаться крабом или рыбой, и, наконец, в зрелом возрасте персидский осётр потребляет в основном рыбу.

Размножается осётр в основном в реках Кура, Аракс и Сефидруд. Его половое размножение происходит в водах с температурой 20—25 °C.[8] Нерест происходит в разное время для разных рек. Нерест в Волге происходил с конца июля до начала августа, в реке Кура — с апреля до середины сентября, а в реке Урал — с июня по июль. За исключением времени нереста осётр является донным обитателем над илом или песком. В настоящее время разводится в Иране на рыбозаводах, в Иране производится выпуск молоди персидского осетра в Каспий для поддержания популяции[7].

Сохранение[править | править код]

При обсуждении вопроса о сохранении персидского осетра необходимо учитывать четыре момента. Регулирование водотоков и перекрытие рек, потеря нерестилищ, уровни загрязнения рек в Каспийском море и рыболовство в море.[8] Многие проблемы для осетровых вызваны деятельностью человека, особенно рыболовством. Когда рыбаки вынимают осетровых из моря раньше времени, они нарушают экологический цикл, вылавливая неполовозрелую рыбу и сокращая нерестовую популяцию. Одним из таких решений этой проблемы могли бы стать правительственные или неправительственные субсидии для оказания помощи рыбоводным предприятиям в искусственном воспроизводстве персидского осетра.[8]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Линдберг Г. У., Герд А. С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. — Л.: Наука, 1972. — С. 62. — 368 с.
  3. Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 38—39. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  4. Acipenser persicus, Persian sturgeon : fisheries. www.fishbase.se. Дата обращения: 4 декабря 2021.
  5. 1 2 3 A. persicus Borodin, 1897 - персидский осетр. www.sevin.ru. Дата обращения: 4 декабря 2021. Архивировано из оригинала 4 декабря 2021 года.
  6. Атлас пресноводных рыб России / под ред. Ю. С. Решетникова. — М.: Наука, 2003. — Т. 1. — С. 44—46. — 379 с. — 1030 экз. — ISBN 5-02-002871-1.
  7. 1 2 3 4 5 Joern Gessner (Leibuiz Institute of Freshwater Ecology), Berlin) Jörg Freyhof (Leibniz Institute of Freshwater Ecology and Inland Fisheries, Maurice Kottelat (IUCN SSC Freshwater Fish Specialist Group). IUCN Red List of Threatened Species: Acipenser persicus // IUCN Red List of Threatened Species. — 2009-10-24.
  8. 1 2 3 4 5 Kuliev, Z.M. & Ivanova, L.A. «Acipenser persicus». Caspian Environment Org (http://www.caspianenvironment.org/biodb/eng/fishes/Acipenser%20persicus/main.htm)
  9. Alavi, Sayyed Mohammad Hadi & Cosson, Jacky. Sperm motility and fertilizing ability in the Persian sturgeon Acipenser persicus. Aquaculture Research, 2005, 36, 841—850
  10. Sturgeon Specialist Group 1996. Acipenser persicus. In: IUCN 2006. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. www.iucnredlist.org

Ссылки[править | править код]