Бородин, Николай Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Андреевич Бородин
Borodin Nikolai Andr2.jpg
Депутат Первой Думы, 1906 г.
Дата рождения 23 ноября 1861(1861-11-23)
Место рождения Уральск
Дата смерти 22 декабря 1937(1937-12-22) (76 лет)
Место смерти Кембридж США
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the United States.svg США
Род деятельности ихтиолог, депутат Государственной думы I созыва, профессор Гарвардского университета
Вероисповедание православный
Партия Конституционно-демократическая партия
Автограф Автограф
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Borodin».

Никола́й Андре́евич Бороди́н (Nicholas A. Borodin, 23 ноября 1861, Уральск — 22 декабря 1937, Кембридж, Массачусетс, США) — ихтиолог, политический деятель и журналист, депутат Государственной думы I созыва от Уральской области, член Конституционно-демократической фракции, эмигрант, профессор Гарвардского университета.

Биография[править | править код]

Николай Бородин родился в семье сотника, позднее есаула, Уральского казачьего войска.

В 1879 году окончил Уральскую войсковую гимназию (с золотой медалью) и поступил в Санкт-Петербургский университет. Сначала учился на математическом отделении (1879—1880), затем (с сентября 1880) — на естественном. Позднее в своих мемуарах Н. А. Бородин писал:

Заняться чистой наукой, забыв о служении народу, среди нас считалось совершенно недопустимым аристократизмом, и, лишь имея в виду приложение добытых в университете знаний к жизни с пользой для народа, — можно было ещё со спокойной совестью сидеть в лаборатории над изучением строения того или иного животного или растения… Почему я возымел особый интерес к прикладной ихтиологии и рыболовству, ставшими моей специальностью? Да несомненно потому, что я заранее предвидел и стремился работать в своем родном крае, … в котором рыболовство имело первостепенное значение, захватывало всех и вся.

Вернувшись в Уральск, с 1885 году служил делопроизводителем войскового хозяйственного правления[1].

Научная деятельность[править | править код]

Благодаря поддержке Н. Н. Шипова, наказного атамана Уральского казачьего войска и губернатора Уральской области, Бородин начал организацию ихтиологических исследований на реке Урал ещё в 1880-е годы. В 1884 году им был проведён первый в России удачный опыт по оплодотворению икры осетровых (севрюги).

В 1889 году на 1-й Всероссийской рыбопромышленной выставке в Петербурге Бородин выступил в роли экскурсовода при осмотре экспонатов императором Александром III.

Заведовал переписью и статистико-экономическим исследованием Уральского войска[2].

В 1891 вышло фундаментальное двухтомное исследование Бородина «Уральское казачье войско. Статистическое описание», приуроченное к трёхсотлетнему юбилею Уральского войска, выполненное в соответствии с лучшими образцами земской статистики того времени. За этот труд Императорское Русское географическое общество наградило Бородина золотой медалью по отделению этнографии и статистики.

В 1891 году по решению атамана Уральского войска Бородин был направлен в двухгодичную командировку по странам Европы и Северной Америки для изучения работы зарубежных ихтиологических станций.

С 1891 года занимал должность войскового техника Уральского рыболовства, учреждённую специально для него.

С 1896 года ежегодно проводил на реке Урал эксперименты по искусственному оплодотворению икры осетра и севрюги, выращиванию молоди севрюги. По поручению «Российского общества рыболовства и рыбоводства» Бородин проводил изучение особенностей размножения, сравнительную оценку методов инкубации икры и гибридизации осетровых рыб. Он проделал огромный труд для улучшения рыболовства на реке Урал и в Каспийском море, одним из первых в России выступил за утилизацию рыбных отходов.

Научные интересы Н. А. Бородина в эти годы были очень широки, его интересовали вопросы систематики и инвентаризации ихтиофауны, рыболовной статистики, способы лова и обработки рыбы, проблемы сохранения запасов рыбы, биология промысловых рыб и рыборазведение. Одним из первых Бородин сформулировал основные принципы рационального ведения рыбного хозяйства. Ученый последовательно разрабатывал биотехнику искусственного разведения осетровых, и его результаты явились единственным в мировой практике того времени примером выращивания молоди осетровых рыб в искусственных условиях.

В 1899 году Бородин переехал в город Санкт-Петербург, где стал служить старшим специалистом по рыболовству департамента земледелия. В 1902 году Бородин был избран генеральным секретарём Международного конгресса по рыболовству и рыбоводству, проходившего в столице Российской империи. В 1900—1904 годы исследовал Азово-Донской, Черноморско-Кубанский, Амударьинский, Каспийский районы рыболовства.

Журналист[править | править код]

Н. А. Бородин с 1894 года сотрудничал в газете «Русские ведомости»[3]. Основатель газеты «Уралец», редактор-издатель «Уральского Обозрения» и «Вестника казачьих войск» (1901—1904), сотрудник «Нашей Жизни»[2]. Опубликовал ряд статей в 82-томном «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона», «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства», издание Девриена. Состоял редактором отдела «Рыбоводство» в «Журнале животноводства», «Известий Комитета по холодильному делу» и отдела «Холодильное дело» в «Технической энциклопедии» (издание тов. «Просвещение»)[4].

Общественно-политическая деятельность[править | править код]

Ещё в студенческие годы началась активная общественная деятельность Н. А. Бородина. 20 и 21 октября 1882 года он участвовал в университетских сходках. Вошёл в студенческое землячество «Яик», составил программу «Товарищества объединённых землячеств». Главной целью товарищества была подготовка общественно-политических деятелей, которые после окончания университета будут работать в провинции.

В конце осени 1883 года Бородин вошёл в ядро социал-демократической группы Д. Благоева. После высылки Димитра Благоева из России Бородин взял на себя связь с заграницей, участвовал в создании новых кружков. В 1885 году, окончив университет, уехал в Уральск, где в мае 1886 года был арестован из-за знакомства с привлечённым по народовольческому делу Л. Ясевича студентом Александриным[2]. После того как следствие установило его принадлежность к группе Благоева, был привлечён по делу благоевцев: В. Харитонова и других[2]. Находился под стражей с 18 мая по 17 июня 1886 года, но был освобожден по ходатайству наказного атамана Уральского казачьего войска Н. Н. Шипова и депутата от Уральского войска при Главном управлении казачьих войск П. Мартынова под особый надзор полиции.

В Уральске Бородин основал бесплатную читальню, комиссию народных чтений, общество начального образования, уральский отдел общества рыболовства, был председателем уральского общества садоводства[4]. Три раза был в Уральской области председателем съезда выборных от станичных обществ[2].

В Государственной думе[править | править код]

22 апреля 1906 года был избран в Государственную думу 1-го созыва от съезда уполномоченных от казачьих станиц[5]. Вошёл в Конституционно-демократическую фракцию. Состоял в аграрной, финансовой, библиотечной комиссиях, в последней товарищ (заместитель) председателя. Выступал по аграрному вопросу, в прениях по запросу об использовании казачьих частей в карательных целях.

10 июля 1906 года в г. Выборге подписал «Выборгское воззвание» и был осуждён по ст. 51 и п. 3 ч. 1 ст. 129[6] Уголовного уложения[7], приговорён к 3 месяцам тюрьмы и лишён права быть избранным. Заключение отбывал в Санкт-Петербургской тюрьме «Кресты».

В 1907 году вступил в Конституционно-демократическую партию.

От разгона Думы до революции[править | править код]

С 1908 года участвовал в работе Комитета по холодильному делу; был одним из первых, кто применил искусственный холод для хранения и транспортировки продуктов, в том числе рыбы. С 1910 года вновь служил в департаменте земледелия. Читал лекции по рыбоводству на Петербургских сельскохозяйственных курсах. В 1911—1914 годах по поручению департамента побывал в нескольких длительных заграничных командировках для изучения состояния рыбопромышленности за рубежом. В время второй командировки в США стал одним из основателей «Общества сближения между Россией и Америкой», избран товарищем председателя этого общества, в 1915—1917 гг. редактировал его «Известия». Во время Первой мировой войны был привлечён правительством в качестве специалиста по использованию искусственного холода для хранения скоропортящихся продуктов для фронта. Работал также в отделе Всероссийского союза городов, который организовывал материальную помощь российским военнопленным в Германии и Австро-Венгрии.

Член ложи «Чермака» (Петроград), существовавшей с 1914 до февраля 1917 г. в составе ВВНР[8].

Революция и гражданская война[править | править код]

После Февральской революции 1917 года издавал вместе с П. Н. Милюковым, Н. И. Кареевым, Н. О. Лосским кадетскую газету «Свободный народ». Совместно с В. И. Вернадским работал в партийной литературной комиссии по изданию политической литературы. Вновь выезжал в США в составе чрезвычайной миссии Б. А. Бахметьева при Временном правительстве для получения займа и обеспечения планомерного выполнения заказов по поставкам военной и сельскохозяйственной техники.

В 1917 году был избран депутатом Учредительного собрания от Уральского округа по списку № 3 (войсковой съезд Уральского казачества), после его разгона покинул Петроград.

Входил в антибольшевистский Всероссийский национальный центр в Москве. Через Уральск перебрался в Омск, где в 1918—1919 годах служил в Министерстве земледелия и был представителем Уральского войска при правительстве Колчака. Преподавал в Омском сельскохозяйственном институте. В конце 1919 года был направлен Министерством земледелия в США для закупки сельскохозяйственной техники и оборудования для сельскохозяйственных учебных заведений Сибири.

Эмиграция в США[править | править код]

После поражения армии Колчака остался в США. Преподавал в Русском народном университете в Нью-Йорке.

Биологические виды, описанные Бородиным[править | править код]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Государственная дума Российской империи: 1906—1917. Б. Ю. Иванов, А. А. Комзолова, И. С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008. c. 64—65.
  2. 1 2 3 4 5 Бородин Николай Андреевич // Деятели революционного движения в России : в 5 т. / под ред. Ф. Я. Кона и др. — М. : Всесоюзное общество политических каторжан и ссыльнопоселенцев, 1927—1934.
  3. Николай Андреевич Бородин
  4. 1 2 Бородин Николай Андреевич
  5. Бородины // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  6. История Выборга / Выборгское воззвание 1906г. | Портал "Город Выборг" (рус.). vbgcity.ru. Проверено 28 декабря 2017.
  7. Хронос. Николай Андреевич Бородин
  8. Петербург. Ложа «Чермака»
  9. Бородин Н. А. Сведения о Каспийской экспедиции // Вестник рыбопромышленности. — 1904. — Т. 19, № 6. — С. 331—337.
  10. Рещетников Ю. С.б Котляр А. И., Расс Т. С., Шатуновский М. И., Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. М.: Русский язык. 1989. с. 97.
  11. Borodin, Nicholas. 1930. Some more new deep-sea fishes. Proc. New England Zool. Club, 11:87-92.

Литература[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 1 (1-й созыв). Дело 36. Лист 3; Фонд 1327. Опись 1. 1905 г. Дело 143. Лист 208 оборот.