Эта статья входит в число хороших статей

Перси, Анна, графиня Нортумберленд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Сомерсет
Анна Перси
англ. Anne Somerset
англ. Anne Percy
графиня Нортумберленд
1558 — 1572

Рождение 1536[1]
Смерть около 9 (19) сентября 1591[1] или 8 (18) сентября 1591[2]
Род Сомерсеты
Отец Генри Сомерсет, 2-й граф Вустер[1][2]
Мать Элизабет Браун[d][1][2]
Супруг Томас Перси, 7-й граф Нортумберленд
Дети Элизабет Перси[d][2], Люси Перси[d][2], Джейн Перси[d][2], Мэри Перси[d][2] и Томас Перси, барон Перси[d][2]

Анна Сомерсет (англ. Anne Somerset), в замужестве Перси (англ. Percy; 1536 — 8 или 9 сентября 1591) — английская аристократка, дочь Генри Сомерсета, 2-го графа Вустера, и Элизабет Браун, жена Томаса Перси, 7-го графа Нортумберленда. Вместе с мужем принимала активное участие в Северном восстании, после подавления которого бежала в Шотландию, а оттуда в Нидерланды. Безуспешно пыталась выкупить у шотландцев мужа, который в итоге был выдан англичанам и казнён.

Позже до самой смерти жила в Нидерландах на пенсию, выделенную королём Испании, но после того, как её дом был сожжён солдатами Вильгельма I Оранского, стала жить за пределами испанских владений. В Нидерландах Анна играла заметную роль в жизни общины английских изгнанников, вела обширную переписку и была замешана в ряде католических заговоров, направленных против протестантской Англии, а также была вовлечена в публикацию прокатолических публицистических работ. К концу жизни она накопила значительное личное богатство.

Происхождение[править | править код]

Анна происходила из аристократического рода Сомерсетов, побочной ветви рода Бофортов[К 1]. Его родоначальником был Чарльз Сомерсет, незаконнорождённый сын Генри Бофорта, 3-го герцога Сомерсета, получивший в 1514 году титул 1-го графа Вустера. Анна была его внучкой, 3-й дочерью Генри Сомерсета, 2-го графа Вустера. Матерью Анны была Элизабет Браун, дочь английского придворного сэра Энтони Брауна[en], происходившего из рода Браунов, землевладельцев в Суррее. У Анны было несколько братьев, включая Уильяма Сомерсета, унаследовавшего после смерти отца титул графа Вустера[3][4][5][6].

Графиня Нортумберленд[править | править код]

Анна родилась в 1536 году. Её детство прошло в главном поместье отца — Чепстоу в Монмутшире. 12 июня 1558 года она была выдана замуж за Томас Перси, 7-й граф Нортумберленд, крупного магната, владения которого находились в Северной Англии. В этом браке родился сын Томас, умерший в младенчестве, и 5 дочерей, из которых 4 дожили до взрослой жизни[3][7].

Томас Перси, 7-й граф Нортумберленд, муж Анны. Портрет кисти Стефана ван дер Мёлена, 1566 год.

Как и граф Нортумберленд, Анна была католичкой. В ноябре 1569 года её муж стал одним из лидеров Северного восстания, направленное на свержение королевы Елизаветы I, исповедовавшей англиканство, возведение на престол королевы-католички Марии Стюарт и восстановление в Англии католической веры. Хотя Анна хотя и была беременной, она сопровождала мужа во время восстания. При этом, по мнению современников, она представляла гораздо более грозную силу, чем её муж. Генри Кэри, 1-й барон Хансдон писал, что она «слишком сильная… также как серая кобыла — лучшая лошадь». Она перехватила сообщение, отправленное королевой Елизаветой регенту Шотландии — графу Морею. О её положении среди восставших говорит тот факт, что она была объявлена вне закона индивидуально, заняв в списке мятежников третье место после мужа и графа Уэстморленда, ещё одного лидера восстания. Елизавете I приписывают слова, что Анна заслуживает того, чтобы её сожгли. Оставив дочерей на попечении преданных слуг в имении Топклифф[en], Анна привела отряд, чтобы присоединиться к мужу. По пути она задержала Томаса Бишопа, которого заставила доставлять послания от её имени[3][7].

Однако восстание было плохо подготовлено и уже к середине декабря подавлено. Анна вместе с мужем и графом Уэстморлендом бежали в Шотландию[3][7].

Бегство в Шотландию[править | править код]

Границу они пересекли 20 декабря. Первоначально граф Нортумберленд с женой нашёл убежище у Джока Армстонга из Сайда в Лиддесдейле[en][К 2]. Дальше граф, оставив беременную жену, отправился к дому Гектора Армстронга из Харлава. Однако тот за денежное вознаграждение в январе 1570 года передал Нортумберленда с несколькими соратниками графу Мортону, регенту Шотландии, увёзшему беглого графа в Эдинбург. При этом Джок Армстронг отобрал у Анны лошадей и деньги[3][7].

Её спас Томас Керр, предложив убежище в своём замке Фернихерст[en], а затем в начале января 1570 года Хьюм, Александр, 5-й барон Хьюм[en] перевёз её в замок Хьюм[en]. В феврале он перевёз графиню в прибрежный замок Фаст[en] недалеко от Колдингема[en]. За время недолгого прибывания в Шотландии Анна подружилась с Хьюмом. Кроме того, она убедила лорда, который и до этого симпатизировал католикам, держаться католической веры. После того как Анна покинула Шотландию, она продолжала поддерживать дружеские отношения с Хьюмом. Когда она безуспешно планировала переправить своих детей в Нидерланды, то писала находившемуся в шотландском плену мужу, что дочери должны будут посетить лорда и леди Хьюм, которые потом переправят их за границу. Также Хьюм позволил Анне посетить в апреле собрание сторонников бывшей королевы Марии Стюарт, где познакомилась с Джорджем Сеттоном, 7-м бароном Сеттоном[en]. К июню она перебралась в дом Сеттона в Абердиншире, а в августе тот организовал корабль, который отвёз Анну из Абердина в Антверпен[3][7].

Жизнь в изгнании[править | править код]

Оказавшись в Нидерландах, Анна начала планировать освобождение мужа. Чтобы его выкупить, она обратилась к королю Испании Филиппу II и папе Пию V. К началу 1572 года графиня имела в руках 7000 эскудо (10 тысяч крон или 2 тысячи фунтов). Однако её попытки выкупить мужа и переправить его во Фландрию из-за проволочек в переводе денег потерпели неудачу. Позже графиня Нортумберленд обвиняла герцога Альбу, штатгальтера Нидерландов, через которого поступали деньги, в их растрате[3][7].

Одновременно о выдаче графа Нортумберленда пыталась договориться Елизавета I, для которой это стало важной вехой в политике по отношению к разделённой между сторонниками и противниками Марии Стюарт Шотландии. Граф Морей, а потом сменивший его на посту регента граф Леннокс не стремились выполнить требования английской короны о выдаче беглеца. Но после того как регентом стал Джон Эрскин, граф Мар, он принял английское предложение о выдаче графа за 2 тысячи фунтов. 6 июня 1572 года Нортумберленд был передан англичанам, а 22 августа казнён в Йорке[7].

После смерти мужа Анна стала важным лицом среди общины английских изгнанников. Она заключила договор с сэром Фрэнсисом Энглфилдом[en], который во время правления королевы Марии был при её дворе видным придворным, а после её смерти находился в изгнании. Также она обратилась с петицией о помощи, в результате ей было назначено содержание в 2 тысячи фунтов. Дом Анны в Мехелене стал важным местом для английских беглецов. Она содержала домашнее хозяйство, в которое входили многие бывшие слуги её мужа, а когда финансовая помощь была недоступна, оказывала поддержку просьбами к испанцам о пенсии или давая рекомендации на должности в общине изгнанников. После того как в Антверпен бежал Леонард Дакр[en], лидер неудачного восстания 1570 года против Елизаветы I, Анна, несмотря на опасения её единомышленников, предоставила ему убежище. К ужасу ещё одного изгнанника, бывшего графа Уэстморленда, Дакр вошёл в состав «тайного совета» Анны и при её поддержке подружился с Энглфилдом. Втроём они в 1572 году составили петицию папе Григорию XIII и некоторым кардиналам[3].

Также Анна оказалась вовлечена в публикацию прокатоличиских публицистических работ. В 1570 году в Париже был опубликован тенденциозный рассказ о Северном восстании под названием «Рассказ о новых неприятностях в английском королевстве в октябре 1569» (фр. Discours des Troubles nouvellement advenuz au Royaume d’Angleterre au moys d’octobre 1569), в составлении которого, возможно, участвовала графиня Нортумберленд. Также ей приписывалась участие в создании «Рассказа о волнениях в графстве Нортумберленд» (фр. Discours des Troubles du Conte du Northumberland) (1570 год), из которого сохранилось 2 копии. В данной работе её муж показывался как жертва английского режима. Также Анна заплатила 100 фунтов за перевод на французский язык анонимной книги «Трактат об изгнании», опубликованным в Лувене в 1572 году вместе с предисловием, обращённым к Марии Стюарт, королеве Шотландии[3].

При этом жизнь в изгнании для Анны проходила не без проблем. В 1572 году для поимки беглецов из Англии был послан эмиссар сэр Томас Грэшем, однако успехов он не добился. Вскоре после этого дом, в котором жила Анна в Мехелене был сожжён солдатами Вильгельма I Оранского. В результате она была вынуждена перебраться в Брюссель, а к 1575 году вообще покинула испанские владения, поскольку в это время Испания вела мирные переговоры с Англией. Анна временно поселилась в монастыре около Льежа, где ей предоставил убежище епископ Герард ван Гросбек[en], отказавшийся выслать графиню несмотря на личную просьбу королевы Елизаветы[3].

Письма Анны регулярно перехватывались английскими эмиссарами. До нашего времени дошло около 30 писем; они показывают, что графиня играла значительную роль в католической сети, связывающей разные государства, а также была замешана в ряде католических заговоров, в том числе во вторжении в 1578 году в Ирландию, предлагая свои услуги его предполагаемому лидеру, Томасу Стакли. Также она длительное время переписывалась с Уильямом Коттоном — английским католиком, о котором мало что известно, но с которым она обменивалась информацией об английских и иностранных делах. Большая часть корреспонденции была зашифрована и до сих пор полностью не расшифрована. Также из сохранившихся писем известно, что Анна переписывалась с Марией Стюарт. Известно, что ещё до Северного восстания существовал план освобождения королевы, по которому Анна должна была посетить ту в заключении и, переодевшись, поменяться с ней местами. Впоследствии они обменивались посланиями с шотландскими сторонниками Марии Стюарт, включая барона Сеттона. Также Анна получала зашифрованную корреспонденцию от Томаса Моргана, бывшего резидента королевы, которого она в 1577 году пригласила к себе навестить. Кроме того, она проводила активную кампанию за освобождение Марии Стюарт из плена. Ещё в начале своего изгнания она обращалась к герцогу Альбе, а в 1576 году встречалась с его преемником, доном Хуаном Австрийским, поощряя того освободить королеву, а потом жениться на ней[3].

О последних годах жизни Анны известно мало. К 1590 году она поселилась в монастыре около Намюра. Лорд Берли сообщает, что в это время она была буйно помешанной, однако указывается, что она умерла от оспы. В письме от 23 сентября 1591 года сообщается о том, что Анна умерла за 14 дней до этого, то есть её смерть наступила, скорее всего, 8 или 9 сентября. К моменту смерти она накопила значительное богатство, включая задолженности по выплачиваемой ей испанцами пенсии и некоторые драгоценности[3][8].

3 дочери Анны во время Северного восстания находились в Топклиффе. Когда туда прибыл их дядя, Генри Перси, он нашёл их «в плачевном состоянии». Элизабет Перси позже вышла замуж за Ричарда Вудраффа из Вулли в Йоркшире, а Люси Перси — за Эдварда Стэнли из Эйншама в Оксфордшире. Гораздо большего добилась Джейн Перси, которая вышла замуж за Генри Сеймура[en], младшего сына Эдварда Сеймура, герцога Сомерсета. Ещё одна дочь, Мэри Перси[en], родилась уже после бегства родителей 11 июня 1570 года в Абердине. Мать взяла её с собой в Нидерланды. Позже она отправилась в Англию, но после смерти матери вернулась в Нидерланды. Замуж она не вышла, в 1600 году постриглась в монахини в Брюсселе, где в 1616 году стала аббатисой монастыря Успения Пресвятой Девы[7][9].

Брак и дети[править | править код]

Муж: с 12 июня 1558 Томас Перси, 7-й граф Нортумберленд (10 июня 1528 — 22 августа 1572) — английский аристократ, 1/7-й граф Нортумберленд и 1/10-й барон Перси с 1557 года[К 3]. Дети[3][7][8]:

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Род Бофортов сам был побочной ветвью английской королевской династии Ланкастеров.
  2. Армстронги были одним из самых многочисленных и мощных кланов Англо-Шотландского Пограничья, владея большей частью Лиддесдейла.
  3. В одних источниках Генри указывается как 1-й граф Нортумберленд и 1-й барон Перси[8], в других — как 7-й граф Нортумберленд и 10-й барон Перси[7].
Источники
  1. 1 2 3 4 Oxford Dictionary of National Biography (англ.) / C. MatthewOxford: OUP, 2004.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Lundy D. R. The Peerage (англ.)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Scott J. Percy [née Somerset], Anne, countess of Northumberland (1536–1591) // Oxford Dictionary of National Biography. — Oxf.: Oxford University Press, 2004—2014.
  4. Hughes J. Somerset [formerly Beaufort], Charles, first earl of Worcester (c. 1460–1526) // Oxford Dictionary of National Biography.
  5. Robison W. B. Browne, Sir Anthony (c. 1500–1548) // Oxford Dictionary of National Biography.
  6. Henry Somerset, 2nd Earl of Worcester (англ.). The Peerage. Дата обращения 24 июля 2020.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Lock J. Percy, Thomas, seventh earl of Northumberland (1528–1572) // Oxford Dictionary of National Biography.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 Lady Anne Somerset (англ.). The Peerage. Дата обращения 24 июля 2020.
  9. 1 2 Bowden C. M. K. Percy, Lady Mary (c. 1570–1642) // Oxford Dictionary of National Biography.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Lady Anne Somerset (англ.). The Peerage. Дата обращения 22 июля 2020.