Маска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Маска (значения).
Musee de la bible et Terre Sainte 001.JPG

Ма́ска[1] (личина)[2] — предмет (изделие), накладка на лицо, который надевается или для сокрытия личности, или для защиты лица.

Маска своей формой обычно повторяет человеческое лицо и имеет прорези для глаз, рта и носа. Маски использовались в церемониальных, эстетических и практических целях. В древности маски использовались как защита и оборона от злых духов. Они могут изготавливаться из разнообразных материалов: дерева, металла, гипса, ткани, кожи, папье-маше и многих других. На Руси (в России) ранее также называлась личина, накладная рожа[3], ха́ря[4].

Происхождение слова[править | править код]

Слово «маска» происходит через фр. masque от итал. maschera или исп. máscara. Возможными предками являются латинские (не классические) mascus, mascaо, обозначающие «призрак», и араб. maskharah‎ («шут», «человек на маскараде»).

Декоративные маски[править | править код]

Декоративные маски в основном предназначены для украшения помещения. В качестве настенных украшений чаще всего выступают изображения божественных сущностей африканского либо восточного пантеона. Также это могут быть изображения животных либо, реже, небесных светил. Если на Западе такое украшение выполняет сугубо эстетическую функцию, то на Востоке и в ряде африканских стран декоративные маски служат тотемическими символами, отгоняющими злых духов. По размеру декоративные маски различаются. Иногда встречаются изделия в 1 метр в высоту. Могут создаваться из дерева, бронзы, гипса, керамики, или папье-маше.

Маски в искусстве[править | править код]

Арлекин

С древних времен во всем мире маски играют важную роль в театральной традиции. Особенно важное значение они приобрели в восточных культурах. Их использование в театре сохранилось до сегодняшнего дня, хотя они и перетерпели изменения формы и выразительных средств.

В Европе использование масок в искусстве впервые было широко представлено у древних греков и римлян. Общеизвестный символ театрального искусства — смеющаяся и плачущая маски — берет начало в древнегреческом театре.

Греческие маски зачастую имели широко открытый рот и играли роль рупора. Их изготовляли из бронзы, и такие маски помогали голосу исполнителя достигнуть дальних концов амфитеатра.

В Средневековье ношение масок во время выступления было связано с мистическими соображениями. Боги изображались актерами в серебряной или золотой маске.

Расцвет масок пришелся на эпоху Возрождения. Большое количество балов и маскарадов, карнавалов и других представлений, происходящих на улице или в дворцовой обстановке, создавало спрос и способствовало процветанию масочного ремесла. Популярности маскам добавил и балет, в котором персонажи часто представали в масках.

Масочные герои комедии дель арте считаются предшественниками современных клоунов. Знаменитый персонаж уличного театра — Арлекин, широко известен и в настоящее время.

В настоящее время маски широко используются в цирковых представлениях и кукольных театрах. Также маски используются в сценических образах участников некоторых групп, таких, как Slipknot, Mushroomhead и Hollywood Undead.

Театральные маски[править | править код]

Общепринятый символ театрального искусства
Основная статья: Театральные маски

Маски широко используются в различных формах театра, например:

Карнавальные маски[править | править код]

Карнавальные маски. Венеция

Во всем мире маски находят широкое применение в различных фестивалях и карнавалах. Тысячелетний венецианский карнавал ведёт свою историю с древнеримских сатурналий, во время которых рабам было позволено сидеть за одним столом с хозяевами и во время которых люди носили маски, чтобы избежать дискомфорта при общении.

Карнавальные маски могут полностью закрывать лицо, либо частично. Если дорогие венецианские маски делаются из гипса, то более доступные карнавальные маски могут создаваться из пластика или папье-маше.[5]

Ритуальные маски[править | править код]

Ритуальная маска

Ритуальные маски надевались участниками различных обрядов (культовых и магических танцев и других). Они широко известны с древнейших времён у многих племён и народов мира (в Африке, Северной и Южной Америке, Азии, Океании). Изготовлялись из древесной коры, дерева, травы, кожи, материи, кости и других материалов и изображали человеческие лица, головы животных или какие-либо фантастических или мифологических существ. Особый вид таких масок — наголовники.

Применение ритуальных масок связано с культами предков, духов, животных, тотемистическими представлениями и прочим. Надевший маску как бы преображался в то существо, которое она изображала. Нередко (например, у народов Меланезии, Африки, Америки) ритуальные маски были принадлежностью тайных союзов и использовались при посвящении юношей, военных набегах, отправлении правосудия и др. У ряда народов Сибири (шорцев, бурятов, ненцев) в прошлом суконные и берестяные маски надевались во время некоторых видов шаманских молений, а у хантов и манси — при празднествах в честь убитого медведя (см. Медвежий праздник).

Самая древняя обрядовая маска, обнаруженная в Новгородской земле (затопленное Рыбинским водохранилищем поселение Луковец в Вологодской области), сделана из бересты и датируется концом X века — началом XI века[6].

Функциональные маски[править | править код]

Медицинские[править | править код]

Основная статья: Медицинская маска

Распространённым способом защиты от инфекций, передающихся воздушно-капельным путём, являются медицинские маски. В общем виде они представляют собой повязку на лицо, закрывающую нос и рот человека, и изготовляются из материала, пропускающего воздух, но задерживающего капельки мокроты при выдохе (марля, вата, нетканые материалы). Медицинские маски используют при общении с ослабленными больными, также их используют в сезоны массового распространения ОРВИ для защиты окружающих от заболевания.

Профессиональные[править | править код]

Защитные[править | править код]

Защитные маски исполняют следующие функции:

  • Обеспечивают подвод воздуха или иной кислородосодержащей смеси для дыхания.
  • Защищают лицо от летящих объектов или опасной окружающей среды с сохранением возможности визуального наблюдения.

Многие маски выполняют обе функции. Сюда входят:

Среди масок, осуществляющих подачу дыхательной смеси, существуют как полнолицевые маски, защищающие органы дыхания и зрения, так и полумаски, защищающие только органы дыхания, поэтому для защиты глаз надо дополнительно надевать защитные очки.

Другое применение[править | править код]

Для предотвращения опознания[править | править код]

Кукла палача в маске.

Карательные[править | править код]

  • «Позорная» маска (нем. Schandmaske) изобретена для общественного оскорбления; популярная «облегчённая» форма — ослиные уши для плохого (немого) ученика или студента.
  • Особо неудобные маски, типа железной маски, пригодны в качестве приспособлений для пыток или телесных наказаний.
  • В австралийских тюрьмах в конце XIX века маски использовались для пресечения разговоров и отчуждения. Они были сделаны из белой ткани и покрывали лицо, оставляя открытыми лишь глаза.
  • Фландрская маска не позволяла бразильским рабам есть и пить без позволения владельца.

Посмертная и погребальная маски[править | править код]

Посмертная маска полководца А. В. Суворова.

Посмертная маска — восковый или гипсовый слепок, снятый с лица умершего человека сразу после его смерти.

Погребальная маска — изделие декоративно-прикладного искусства, часто из драгоценных металлов, которую кладут на лицо покойника перед погребением в некоторых культурах.

Появления в массовой культуре[править | править код]

  • Одним из фильмов, содержащихся в Золотой коллекции, является «Маска» 1994 года с Джимом Керри в главной роли. Также существует фильм «Маска Зорро», в котором главный герой носит чёрную маску в виде тряпичной повязки.
  • Ещё одним ярким примером персонажей в масках (в т. ч. персонажей фильмов) можно назвать супергероев Бэтмена и Человека-паука.
  • Фантомас творил свои злодеяния в масках.
  • В манге JoJo's Bizarre Adventure некоторые злодеи использовали каменные маски, которые превращали людей в вампиров.

В играх[править | править код]

  • Маска используется в игре Dishonored лордом-защитником императрицы Корво, который скрывает своё лицо, дабы его не узнали убийцы императрицы. В этой же игре присутствуют маски Смотрителей, с которыми, по ходу сюжета, Корво предстоит встретиться.
  • Шармат Дагот Ур из игры The Elder Scrolls III: Morrowind также носит золотую маску. Также, в некоторых играх серии The Elder Scrolls присутствует артефакт — Маска Клавикуса Вайла.
  • Персонажи игры Payday: The Heist носят маски клоунов (можно заменить на другие).
  • В серии игр Dark Souls также присутствует немало персонажей, носящих маски. Из них можно отметить таких, как: некромант Вихрь (носитель масок Ребёнка, Отца и Матери), Сиаран Клинок Повелителя (носительница Фарфоровой Маски), Лукатиэль из Мирры (снимает в процессе игры), Гвиндолин Темное Солнце, Олдрик Пожиратель Богов и Хранительница Огня (из Dark Souls III).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]