Перчаточный валлаби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перчаточный валлаби
Macropus irma Gould.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Macropus irma (Jourdan, 1837)

Ареал

изображение

Перчаточный валлаби[1] (лат. Macropus irma) — вид сумчатых животных из семейства кенгуровых.

Эндемик Австралии, где обитает в штате Западная Австралия. Встречается в открытом редколесье, скрэбе, на пустошах, открытых равнинах и среди низкорослых кустарников. Вид избегает пастбища и леса с густым подлеском.

Тело длиной 120 см, хвост длиной 54—97 см, вес 7—9 кг. Окраска меха от бледно- до средне серого с резкой белой лицевой полосой, уши чёрные снаружи и белые внутри, верхние и нижние конечности чёрные. Длинный хвост имеет чёрную кисточку. Передвигается быстро с низко опущенной головой и вытянутым хвостом.

Ведёт сумеречный и ночной образ жизни. Наибольшая активность наблюдается рано утром и поздно вечером. В жаркое время суток отдыхает в одиночку или парами в тени кустов или в небольших зарослях. Вероятно, может обходиться без питья. Питается преимущественно травой, три самых распространённых растения в его рационе, это Carpobrotus edulis, Cynodon dactylon, Nuytsia floribunda.

Сезон размножения точно не определён, но детёныши рождаются в апреле-мае, а показываются из сумки в октябре или ноябре.

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 23. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править код]